0
6470
Газета Кино Интернет-версия

29.04.2015 00:01:00

"Движение": где начинается российское кино

Тэги: омск, кинофестиваль, движение, дебют, наталья мещанинова., красные браслеты


Наталия Мещанинова и ее фильм «Красные браслеты» – фавориты «Движения».	Фото РИА Новости
Наталия Мещанинова и ее фильм «Красные браслеты» – фавориты «Движения». Фото РИА Новости

С третьей попытки смотр работ начинающих режиссеров, кажется, превратился в один из самых интересных в российском фестивальном пространстве. У истории успеха «Движения»-2015 несколько составляющих. От безупречной организации до неожиданной в своем разнообразии программы. Игровые и документальные ленты, фильм о войне и сериал – неровный, но разноплановый конкурс, в котором соседствовали и авторские проекты, и обреченные на массовый успех зрительские работы и, наоборот, вряд ли предназначенные для широкого проката, сугубо фестивальные картины. 

Впрочем, важнее не различия, а общее – почти все участники в этом году говорили с российским зрителем о России, ее проблемах, ее отдаленных уголках, ее жителях и их загадочной душе, о том, почему уехать хочется, почему уехать нужно и зачем оставаться. В этом смысле выбор Омска местом проведения «Движения» выглядит верным: далекий от столицы город-парадокс, огромный, серый, ветреный – и вдруг со множеством кинотеатров и любопытными зрителями, заполняющими все места на сеансах. Такая посещаемость ММКФ и не снилась. Словно отозвавшись на запрос именно этого зрителя, режиссеры выехали за пределы Садового кольца и сделали местом действия провинцию.

Ее населяют, к примеру, находчивые юные предприниматели – герои фильма Клима Шипенко «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota», открывавшего «Движение»-2015. Два школьных изгоя из периферийного города, которых подружило желание стать богатыми и счастливыми, генерируют бизнес-идеи и начинают один стартап за другим – от интернет-рекламы и порносайтов до продажи бесполезных гаджетов. Сюжет развивается по предсказуемой схеме: деньги приходят и уходят, а коррупция в России вечна, и идут молодые люди не к богатству, а к осознанию истинных ценностей – этакая неумелая версия «Волка с Уолл-стрит» или даже «Духless», единственным достоинством которой являются не актерские работы, а скорее даже новые лица на экране. Не случайно Виктор Грудев и Дмитрий Калязин получили по актерскому диплому от жюри. Лучшим же актером фестиваля был признан Артем Алексеев, сыгравший в фильме «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова русского молодого человека, который едет навестить живущую во Франции маму и познакомиться со сводной сестрой (звезда «Жизни Адель» Адель Экзаркопулос). Не самая выдающаяся актерская работа – больше победы заслуживал Андрей Мерзликин из конкурсной «Единички». Но «Движение» – фестиваль дебютов, и логично отдавать награды начинающим актерам. Что до самого фильма, то его тоже можно отнести к слабейшим в программе. Начинают за здравие: в пейзажах Прованса герой беседует с невидимой матерью, которая говорит за кадром голосом Маргариты Тереховой. Видеоряд напоминает фильмы Франсуа Озона – за это стоит поблагодарить оператора Олега Лукичева, получившего заслуженный приз. Но на этом сходство «Поездки» с работами французского режиссера заканчивается. Дальше – тягучая, почти бессюжетная история о нескольких днях из жизни брата и сестры. Режиссер, несомненно, хочет вписать фильм в контекст европейского кино – отсюда и место действия, и француженка в главной роли. «Поездка к матери» в этом смысле – повод задуматься о том, что попытка искусственно подстроиться под аудиторию и выйти на тот или иной кинорынок – не залог успеха.

Для сравнения: явные фавориты фестиваля, подтвердившие статус заслуженными наградами, ищут путь к зрителю иначе. Александр Горчилин, ученик Кирилла Серебренникова и один из ведущих молодых актеров «Гоголь-центра» представил на «Движении» дебютную режиссерскую работу – документальную ленту «#комунарусижитьхорошо». Прошлым летом, в рамках подготовки к новой театральной постановке по поэме Некрасова, несколько актеров «Гоголь-центра» отправились в экспедицию по деревням – задавать их жителям тот самый заглавный вопрос. Из отснятого материала получилась во многом сумбурная картина, местами даже раздражающая – актеры за кадром не переставая смеются над местными пьяницами, у которых вряд ли спрашивают разрешение на съемку. Но из этой глупости рождается что-то настоящее – и речь не только об историях селян и их поразительных в своей простоте и глубине диалогах. Попавшие словно в параллельный мир – а по сути, в настоящую Россию – московские актеры, знавшие страну, как говорит Горчилин, только по фейсбуку, делают во многом точные выводы. «Россия бездумная, но нежная», – звучит с экрана. И понять ее можно только сердцем. Именно так нужно воспринимать и работу журналиста Романа Супера «На кончиках пальцев». Еще будучи телекорреспондентом, он отправился в Великий Новгород снимать репортаж о Наде Кузнецовой, больной буллезным эпидермолизом. Ей 28 лет, и ее жизнь проходит от одной перевязки до другой, а каждое прикосновение к хрупкой коже заканчивается незаживающей раной. В России эта болезнь не внесена в реестр редких, и тысячы страдающих ею людей для государства фактически не существуют, а значит, нет и помощи. Деньги на операцию в Германии (все, о чем мечтала Надя, – вернуть себе пальцы на руке) Роман Супер собрал в соцсетях – 2 млн за неделю. Фильм рассказывает о подготовке к операции и о самой поездке, к счастью, успешной. Рассказывает журналистским языком, что, конечно, делает картину скорее развернутым репортажем – но форма в данном случае не имеет значения. Важно, чтобы эту историю смогло увидеть как можно больше зрителей (фильм должны показать на Первом канале), и тогда, как сказал Роман Супер, «есть шанс, что государство отвлечется от ужасающей пропаганды и обратит внимание на реальных людей». Как уже обратили на них внимание зрители, отдавшие картине приз зрительских симпатий. Или жюри, вручившее в этом году приз не лучшей актрисе, а лучшей героине – Наде Кузнецовой.

Абсолютным же победителем фестиваля стала Наталия Мещанинова. Ее признали лучшим режиссером, а ее «Красные браслеты» – лучшим фильмом. Хотя это и не фильм, а сериал, два первых эпизода которого и участвовали в основном конкурсе. «Красные браслеты» – созданная Мещаниновой и сценаристом Любовью Мульменко адаптация одноименного испанского телепроекта о детском отделении больницы. Вовсе не социальная драма, а в чем-то даже мистический реализм, не страшная история о пациентах, а местами смешная и поразительно трогательная история о дружбе, любви, надежде. О том, что даже тяжело больные дети – прежде всего люди, которым нельзя отказывать в праве на простые радости и которым любовь и забота нужны не меньше, чем всем остальным. Об этом Мещанинова говорит без надрыва. Здесь нет ни грамма спекуляции, только талантливые работы актеров, качественные диалоги, красивый видеоряд, неплоские характеры и по-прежнему во многом табуированная для российских зрителей тема. Именно потому так важно, чтобы «Красные браслеты» показали по телевизору. Первый канал и продюсеры, по словам Мещаниновой, пока сомневаются, найдет ли сериал свою аудиторию. После «Движения», где Мещаниновой вручили две главные награды, а зрители с благодарностями не давали прохода, этих сомнений остаться не должно.

Омск–Москва 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1174
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
897
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1245
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1106

Другие новости