0
7266
Газета Кино Интернет-версия

14.05.2015 00:01:00

В российский прокат выходит новая часть фильма "Безумный Макс"

Тэги: кинопремьера, джордж миллер


кинопремьера, джордж миллер Героиня Шарлиз Терон бритая налысо и с одной рукой. Кадр из фильма

Ровно 30 лет прошло с премьеры заключительной части трилогии австралийского режиссера Джорджа Миллера о гонщике-одиночке в постапокалиптическом мире – и вот режиссер возобновляет франшизу. Несмотря на то что в перерыве между съемками «Максов» Миллер прославился фильмом про поросенка («Бейб: Поросенок в городе») и мультфильмом про пингвинов («Делай ноги»), былых экшен-навыков режиссер не растерял, а ко всему прочему продемонстрировал знание последних тенденций мирового кино. В российский прокат фильм выходит завтра, в этот же день его увидят зрители Каннского фестиваля.  

«Безумный Макс: Дорога ярости» – ненавязчивый и не раздражающий, но все же еще один феминистский манифест, где первую скрипку играет вовсе не пришедший на смену Мелу Гибсону из первой трилогии Том Харди, а Шарлиз Терон – бритая налысо и однорукая.

По задумке действие «Дороги ярости» разворачивается между событиями первого и второго «Безумного Макса», вышедших в 1979 и 1981 годах соответственно. Оставивший службу в полиции и переживший убийство жены и дочери герой в одиночку бороздит бескрайние песчаные просторы – все, что осталось от некогда зеленой и плодородной планеты. Макса мучают воспоминания, на экране мелькают флешбэки с искаженным лицом маленькой девочки. За кадром голос Харди комментирует ситуацию: «Мой мир состоит из огня и крови. Я не знаю, кто безумнее – я или все остальные». Остальные – белесые байкеры на утыканных шипами машинах – появляются из песка и в ходе непродолжительной, первой из многих, погонь отлавливают Макса и запирают в темницу в Цитадели. Здесь, как и во всем остальном высохшем мире, правит Несмертный Джо (Хью Кияс-Берн), завладевший главными богатствами – водой, материнским молоком, кровью универсальных доноров вроде Макса и красавицами-наложницами для продолжения королевского рода.

Спустя считаные минуты после начала фильма колонна причудливых машин отправляется в путь, чтобы не останавливаться до самого конца. Впереди – взбунтовавшаяся военачальница Фуриоса (Шарлиз Терон), сбежавшая на фуре с топливом от тирании Несмертного Джо и прихватившая с собой его жаждущих свободы пленниц. За ней – целая армия искалеченных, искореженных, отравленных ядовитым воздухом существ, чей внешний вид в своей причудливости не уступает их транспортным средствам. В центре – до поры до времени пленный Безумный Макс, одиночка, вынужденный выбрать сторону справедливости, защитить униженных и оскорбленных женщин, с которыми у него общий враг. Женщины здесь, как выясняется, вовсе не слабый пол – даже с одной рукой героиня Терон лихо расправляется с преследователями, а ее спутницы в развевающихся белых одеждах довольно быстро учатся стоять за себя.

И все это на ходу: машины в «Безумном Максе» почти не делают остановок, прорываясь на огромной скорости сквозь песчаные бури, рассекая дюны и барханы. Созданный Миллером еще в начале 80-х образ постапокалиптического мира не утратил актуальности – топливный кризис и истощение природных ресурсов не перестали быть проблемой за прошедшие годы. Также и лаконичный видеоряд по-прежнему как нельзя лучше подходит для подобного экшена – песок благодаря технологии IMAX и 3D очкам летит в лица не только героям, но и зрителям.

На скорости, с которой «несется» этот фильм, взгляд с трудом успевает схватиться за что-то конкретное – впрочем, некоторые детали все же остаются в памяти. Например, настоящий военный оркестр, а точнее поддерживающая боевой дух панк-группа на капоте гигантской машины (по сути – барабанной установки на колесах). Весь саундтрек фильма, наполненный гитарными запилами, неотличимыми от скрежета металла и рева двигателей, словно сыгран именно этим вымышленным коллективом. Камера рывками наезжает на лица водителей сквозь лобовое стекло – эти крупные планы будто взяты из тех первых «Максов» и из прочих боевиков 80-х и добавляют едва уловимого ретро-флера этому современному и высокотехнологичному фильму.

Сравнения с недавним «Форсажем 7», где большую часть экранного времени также занимают гонки, неизбежны, но бессмысленны – до выстраиваемой годами тонкой внутренней драматургии «Форсажа» фильму Миллера далеко. Что совсем не портит впечатления: незачем думать о «Безумном Максе» как о чем-то большем, чем чистое, незамутненное глубинными смыслами, визуальное удовольствие. Немногочисленные диалоги, занимающие от силы 5% экранного времени, даже мешают картине – действие тут же провисает, тем более что такими бессмысленными репликами не может похвастаться даже «Форсаж». «Дорога ярости», пожалуй, могла бы и вовсе обойтись без разговоров. Достаточно многозначительных взглядов и горящих глаз, которыми смотрит в зеркало заднего вида Фуриоса Шарлиз Терон. Или нечленораздельного мычания и жестов, которыми предпочитает общаться с остальными героями Макс Тома Харди.

Новый «Безумный Макс» нельзя назвать прорывом в жанре, но он, безусловно, является важной вехой. На последних минутах этой нескончаемой погони темп фильма становится таким бешеным, что понять, кто выжил, а кого намотало на колесо, можно будет, лишь когда уляжется пыль. Фильм Миллера из разряда тех, где торжество кинематографа исключительно техническое – мастерство сценаристов, которых здесь аж трое, включая самого режиссера, в прямом смысле заглушается грохотом железа в кадре и грохотом громоздких IMAX-камер за кадром. Над тем, что однажды кинематографисты старательно придумывали характеры и реплики, герои шутят, глядя в небо. Там среди звезд пролетает чудом уцелевший спутник. «Когда-то с их помощью люди смотрели сериалы», – мечтательно говорит один из персонажей. «Безумный Макс: Дорога ярости» заставляет задуматься о том, что при всех достижениях в производстве кино на экраны выходит не так уж много предназначенных не для домашнего, а исключительно для кинотеатрального просмотра визионерских экшенов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1323
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1086
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1532
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1335

Другие новости