0
6445
Газета Кино Интернет-версия

24.05.2015 22:58:00

«Золотую пальмовую ветвь» получил режиссер Жак Одиар

Тэги: каннский кинофестиваль, дипан, жак одиар


каннский кинофестиваль, дипан, жак одиар Фото Reuters

Несмотря на предсказания критиков, главный приз 68-ого Каннского кинофестиваля достался фильму «Дипан» (Dheepan) французского режиссера Жака Одиара. Эта каннская награда стала для него третьей: в 1996 году картина «Никому неизвестный герой» получила здесь приз за лучший сценарий, а в 2009 «Пророк» был удостоен Гран-при.

«Дипан» - история тамильского борца за свободу, который переезжает из родной Шри-Ланки в Париж, в поисках мира и покоя. Оказывается, что в пригородах европейской столицы ситуация немногим лучше, чем дома. Так герою Дипан приходится вновь взяться за оружие и сражаться с французской организованной преступностью. Заявленная как драма, картина, по мнению критиков, заканчивается неуместным хэппи-эндом, что роднит новый фильм Одиар с его предыдущей, неудачной и обойденной призами Канна в 2012 году лентой «Ржавчина и кость» - той самой, в которой героине Марион Котийар откусывает ноги косатка.

По ходу фестиваля «Дипан» не был фаворитом, и надежды на то, что ему не достануться главные призы возлагали еще и на жюри. В этом году в Канне председательствовали братья Коэн, от которых ожидали смелых и неожиданных решений. Вместо этого на сцену за своими наградами один за одним поднимались французские кинематографисты. Лучшим актером стал Венсан Линдон за работу в фильме «Закон рынка (La loi du marché) Стефана Бризе. Лучшей актрисой – его соотечественница Эмманюэль Берко за роль женщины, переосмысляющей свою жизнь во время долгой реабилитации после падения с лыж, в картине «Мой король» (Mon roi) режиссера Майвенн. Обоим фильмам эксперты не прочили победы, в отличие от, к примеру, «Кэрол» (Carol) американца Тодда Хэйнса о Нью-Йорке 50-х годов и об отношениях одинокой богатой дамы (Кейт Бланшетт) и молоденькой продавщицы (Руни Мара). Совсем без призов «Кэрол», впрочем, не осталась – американка Руни Мара поделила актерскую награду с француженкой Берко.

Приз за лучший сценарий жюри присудило «Хронику» (Chronic) мексиканца Мишеля Франко. Эта картина примечательна тем, что главную роль – мужчины-сиделки, который ухаживает за умирающими пациентами, – исполнил Тим Рот, а также спорной темой эвтаназии, которую поднимает в своем фильме Франко.

Приз жюри в этом году достался картине греческого режиссер Йоргоса Лантомоса «Лобстер» (Lobster), которую критики успели назвать одним из лучших и самых интересных фильмов конкурсной программы. Эта антиутопия рассказывает о недалеком будущем, где люди обязаны найти себе постоянно партнера. Одиночек же превращают в животных, обитающих в лесу, где на них еще и охотятся. В лобстера, который и дал название фильму, мечтает превратиться главный герой в исполнении Колина Фаррелла. Компанию ему на экране составляют Рейчел Вайс, Бен Уишоу и Леа Сейду. Лантимос – один из главных представителей так называемой «новой волны греческого кино», чей фильм «Клык» в 2009 году победил в каннской программе «Особый взгляд» и был номинирован на «Оскар», а следующая работа «Альпы» в 2011 году претендовала на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Еще один ожидаемый, судя по отзывам экспертов, призер Канн-2015, признанный в итоге лучшим режиссером, – китаец Хоу Сяосань, автор фильма «Убийца» (Nie yinniang). На создание картины ушло целых шесть лет, ее действие разворачивается в Китае IX века. Главная героиня, чью роль исполнила акриса Шу Ци, - наследница знатного и богатого рода, которую превращают в профессиональную убийцу, дабы она смогла защищать интересы госудраства, стоящего на пороге гражданской войны. Но ее первой целью становится бывший жених, что неизбежно ведет к конфликту долга и чувства.

Гран-при 68-ого Каннского фестиваля получил дебютант – венгерский режиссер Ласло Немеш, бывший ассистент классика Белы Тарра, с фильмом «Сын Саула» (Saul fia). Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны, а его главный герой Саул споровождает узников концлагеря в газовые камеры. Одному из пленников удается выжить, и в нем Саул – за несколько минут до неминуемой смерти подростка от руки охранника – узнает своего сына. Днем ранее картина Немеша получила Приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI.

Ласло Немеш был единственным дебютантом в основном конкурсе Канн, однако, естественно, не на фестивале в целом. Так «Золотую камеру» за лучший первый фильм получил в этом году колумбийский режиссер Сезар Аугусто Асеведо с фильмом «Земля и тень» (La tierra y la sombra). «Малая Золотая пальмовая ветвь» за лучшую короткометражку досталась ливанскому режиссеру Эли Дагеру и его анимационной ленте "Волны-98" (Waves ‘98).

За день до вручения основных призов стали также известны победители второй по важности программы Каннского кинофестиваля – «Особый взгляд». Главную награду получил фильм исландского режиссера Гримура Хаконарсона «Овцы». Приз жюри достался хорвату Далибору Матаничу с фильмом «Солнце в зените», награду как лучший режиссер завоевал японец Киеси Куросава с картиной «Путешествие к берегу», а призом «Особый талант» был награжден румын Корнелий Порумбой и его картина «Сокровище». Экуменистическое жюри отметило работу итальянца Нанни Моретти «Моя мать» c Джоном Туртурро в главной роли.

Что касается российских кинематографистов, то они в этом году принимали участие только в конкурсе студенческого кино Cinefondation. Выпускница Высших курсов режиссеров и сценаристов Мария Гуськова завоевала в итоге третье место и премию в 7,5 тысяч евро за свою картину «Возвращение Эркина» - о жители киргизской деревни, вернувшемся домой после отбывания тюремного срока за убийство.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1451
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1240
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1826
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1531

Другие новости