0
2491
Газета Кино Интернет-версия

27.06.2016 00:01:00

Программа Каннского кинофестиваля – лучшее в ММКФ этого года

Тэги: москва, кинофестиваль


москва, кинофестиваль Отцы и дети идут на сближение. Кадр из фильма «Аттестат зрелости»

Московский фестиваль ценен не конкурсной программой, а параллельной, куда из года в год попадают лучшие картины из Венеции, Берлина и Канна. В этот раз особый интерес представляет конкурс французского смотра, который оказался богатым на известные имена и неожиданные сюрпризы. В Москву привезли «Аттестат зрелости» румына Кристиана Мунджиу, поделившего приз за режиссуру с Ассайасом, «Бесконечную поэзию» чилийца Алехандро Ходоровски и, конечно, «Тони Эрдманна» Марен Аде, обойденного призами, но расхваленного прессой. Всех троих, как оказалось, объединяет не только участие в Каннском  кинофестивале, но и тема фильмов. Главные герои и Мунджиу, и Ходоровски, и Аде – отцы и дети.

Врач Ромео (Адриан Титьини) из «Аттестата зрелости» не верит в родную Румынию и не видит здесь будущего для своей единственной и обожаемой дочери Элизы (Мария-Виктория Драгус). Потому так ждет, когда она, отличница, умница и красавица, сдаст выпускные экзамены и уедет учиться в Англию – расставаться тяжело, но счастливое будущее дороже. Накануне первого теста на девушку средь бела дня и в двух шагах от школы совершает нападение неизвестный, нанося не столько физический, сколько моральный ущерб. Сумеет ли она справиться с волнением, да и захочет ли вообще идти на экзамен, – вопрос. Чтобы помочь, Ромео, поступившись принципами, подключает административный ресурс, запускает коррупционную машину, самое слабое звено которой – сама Элиза, которую отец учил никогда не обманывать.

Морализаторскую историю, которая могла бы показаться чересчур прямолинейной, Мунджиу прячет за социальной и семейной драмой – впрочем, все линии здесь одинаково негромкие, как и разговоры персонажей, приглушенные, как цвет видеоряда, спокойные и размеренные, как движения камеры, скользящей между однообразных пятиэтажек и серых улиц. Отношения Ромео и дочери становятся точкой отсчета. Ей по возрасту положен максимализм и идеализм, ему – отложенный кризис среднего возраста. Безусловная и искренняя любовь и очевидная близость героев не исключают лжи, которая неизбежна в этом прогнившем обществе, где рука руку моет, а потом без какой-либо веской причины бросает камень в стекло дома или машины. Как не исключает и конфликта поколений, подросткового протеста и родительского отчаяния. Дети растут и идут своей дорогой, с чем справиться бывает невыносимо трудно, а перестать заботиться и переживать – практически невозможно.

Все это роднит «Аттестат зрелости» с «Тони Эрдманном» Марен Аде, немецкой картиной, действие которой по большей части происходит в той же Румынии. И влияние так называемой новой волны румынского кинематографа (тот же Мунджиу, Кристи Пую, Корнелиу Порумбойю) видно невооруженным взглядом – в диалогах, в мизансценах, в цветовом решении видеоряда, в ритме, в конце концов в самой истории. Главный герой, имя которого вынесено в заглавие, – персонаж вымышленный, придуманный немолодым учителем музыки  Винфредом (Петер Симонишек) при помощи вставной челюсти и нелепого парика. Он может быть и террористом, рассылающим посылки по почте, и бизнес-тренером, и даже послом. Он будет всячески досаждать дочери Винфреда Инес (Сандра Хюллер) – вечно застегнутой на все пуговицы успешной и несчастной бизнес-леди. Он преследует  ее на вечеринках и деловых встречах, в прямом и переносном смысле выпрыгивая из шкафа и сводя с ума своим специфическим чувством юмора. Для того чтобы она наконец расстегнула все пуговицы – в прямом и переносном смысле – и вспомнила, чья она дочь. Конечно, Тони Эрдманна.

Аде удалось невозможное – снять фильм о любви, не скатываясь в сентиментальность. Комедию про «пукающие подушки», вставную челюсть, странный секс и нудистскую вечеринку без грамма пошлости.  Трагикомедию про смысл жизни – без единого псевдофилософского разговора. Социальную драму про отчуждение в современном обществе –  без намека на поучительную интонацию. Линия отношений отца с дочерью остается предельно тонкой, она построена на молчаливых немых сценах, расставленных по фильму с математической точностью. Актерские работы Симонишека и Хюллер достойны отдельного упоминания: обоим удается создать на экране уникальных, но очень понятных, узнаваемых персонажей – абсурдных, нелепых, комичных, глубоко трагических, живых. Игра, основанная на наблюдении, а потому заслуживающая выкрика «Верю!». Как и весь «Тони Эрдманн», которому зрители и в Канне, и в Москве аплодировали прямо во время сеанса.

Похожая реакция была (по крайней мере на ММКФ) и на фильм «Бесконечная поэзия» Алехандро Ходоровски. 80-летний чилийский режиссер снял продолжение «Танца реальности» 2013 года – сюрреалистической автобиографии со своими сыновьями в главных ролях. Уехавший в финале «Танца» из родного городишки в столицу мальчик Алехандро здесь превращается в юношу, который заявляет жестокому отцу, что не будет врачом, а будет поэтом, после чего символически рубит на семейном празднике «генеалогическое древо» (дерево в саду у бабушки) и уходит из дома на поиски новой семьи.

Яркому видеоряду цвета радуги соответствуют как на подбор яркие персонажи – ультрапоэты, мультихудожники, супертанцоры. Если женщина, то либо карлица, либо громогласная рыжеволосая диктаторша, входящая в помещение со словами «Вы люди – никто» и залпом выпивающая два литра пива. Комическое преувеличение – основной метод Ходоровски, который населяет предельно нереалистичные декорации столь же гипертрофированными героями-символами. «Бесконечная поэзия» – совместная работа живописца, поэта и режиссера, проводящего ревизию собственной насыщенной жизни, где личное неотделимо от творческого, где сама жизнь – произведение искусства. Канонический конфликт отцов и детей и здесь становится ключевым, Ходоровски, как Мунджиу и Аде,  по-своему, на повышенных тонах, разбирается с темой подросткового протеста, отречения и запоздалого прощения. Здесь история совсем уж личная и трагическая, скорее не о любви, а о нелюбви, которая, впрочем, в этом случае не менее ценна, потому как оказывается историей о рождении художника. 

Фильмы Мунджиу, Ходоровски и Аде – не единственные на заданную тему в программе нынешнего ММКФ. В основном конкурсе есть, к примеру, немецко-австрийская лента «Центр моего мира» – наивная гей-мелодрама про мать и сына в духе Ксавье Долана, а в рамках специальных показов можно увидеть камерное американское инди «Капитан Фантастик» Мэтта Росса с Виго Мортенсоном в роли многодетного отца, воспитывающего детей в лесу. Из всего перечисленного в широкий российский прокат пока точно выйдут только «Тони Эрдманн» (27 октября) и «Капитан Фантастик» (11 августа).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
385
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
355
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
495
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
416

Другие новости