0
3035
Газета Кино Печатная версия

10.09.2020 17:48:00

Праздник мультипликации: лауреаты от 17 до 100 лет

Церемония вручения национальной анимационной премии "Икар" прошла вживую

Тэги: национальная анимационная премия, икар, лауреаты


национальная анимационная премия, икар, лауреаты Лауреаты и ведущие в финале праздника – фотография на память. Фото © Национальная анимационная премия «Икар»

Как и многие другие мероприятия, эта церемония по известным причинам не смогла традиционно состояться весной и была перенесена на осень, похоже, став первым массовым посткарантинным мероприятием в кинозале Третьяковской галереи. А первыми словами устроителей со сцены стали: «Как же мы рады видеть вас, мы все так соскучились по живому общению!»

На шестой церемонии премии «Икар» зал и сцена оказались оформлены не в ожидаемой стилистике какого-нибудь знаменитого отечественного мультфильма из «золотой коллекции», а в шутливо-медицинской тематике: на сцене присутствовали дверь в палату № 6 и змеюка, обвившаяся вокруг чаши, а на экране то и дело появлялись всевозможные доктора из знакомых мультяшек, и даже Икара на логотипе премии приодели в белый халат с красным крестом.

Более того, в белом халате, шапочке и со стетоскопом оказался и ведущий церемонии, он же художественный руководитель премии киновед Сергей Капков, и его соведущая актриса Юлия Сулес. Каждого лауреата встречали на сцене два медбрата (правда, с букетами и статуэтками) и после благодарственного слова уводили под белы руки за кулисы (под реплики медсестры Сулес в духе: «…и там же вы пройдете добровольную вакцинацию»).

«Икар» называют френдли-премией – она всегда проходит в душевной обстановке с шутками-прибаутками, сюрпризами и непременно живой музыкой. Вот и в этот раз на сцене постоянно присутствовал небольшой оркестрик, который ведущий называл «Кино-брассом» и к которому обращался «Маэстры!». А его напутствие залу? «…и не стесняйтесь глумиться над тем, кто статуэтку не получит!» Невиданный сплав – торжественная церемония, проводимая отчасти в жанре капустника!

«Вручанты» статуэток обладали, что правильно, причастностью к темам номинаций (лауреата в номинации «Звук» оглашал музыкант Алексей Кортнев, лауреатов в номинации «Актер» артист Максим Аверин, лауреата в номинации «Художник» – художник Александр Пономарев и т.д.). А некоторые из них – и причастностью к медицине: номинацию «Сценарий» вручал психиатр по образованию Андрей Бильжо, номинацию «Режисер» – актриса и доктор Татьяна Друбич.

Нет нужды перечислять всех победителей «Икара», их имена к сегодняшнему дню уже известны. Главный приз в номинации «Фильм» знаменитый Гарри Бардин вручил режиссеру Константину Бронзиту за его ленту «Он не может жить без космоса», которая номинировалась в этом году на премию «Оскар» (а на «Икаре» также удостоилась наград в номинациях «Режиссер» и «Звукорежиссер»). Еще один номинант премии «Оскар-2020» Дарья Кащеева получила приз в номинации «Аниматор» за фильм «Дочь».

Из удивительного: в номинации «Композитор» обошел троих соперников, в том числе мэтра Максима Дунаевского, 17-летний Марк Скворцов (фильм «Уточка и кенгуру»). Номинанты на «Актера» кинорежиссер Александр Котт и актер Виктор Сухоруков с их закадровым чтением проиграли озвучившим роли в мультфильме «Привет, бабульник!» Лилиан Малкиной и Татьяне Пилецкой. Знаменитая в 50–60-х годах прошлого века Татьяна Пилецкая, любимая киноактриса наших бабушек… Легенда сидела в первом ряду в чем-то ярком и красном и поражала своей великолепной формой, а выйдя на сцену, сообщила: «Я счастлива, что прикоснулась к этому великому искусству, впервые в жизни поработав в анимации».

Признаться, самое сильное впечатление на этой церемонии оказалось от представителей старшего поколения. Поразил своей формой и вышедший за призом в номинации «Мастер» бравый и деятельный Леонид Носырев, на минуточку, 37 года рождения, известный по замечательным мультикам «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Тигренок на подсолнухе», альманаху «Веселая карусель»; зал уважительно стоял, дирижер Сергей Скрипка вручал, а Носырев цитировал Паустовского: «Художник должен нести радость...»

И еще один патриарх был награжден призом «Мастер» за вклад в российскую анимацию – художник Леонид Шварцман («Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», «Чебурашка», «38 попугаев»), которому на днях исполнилось 100 (!) лет, – его не было на церемонии, но был показан поздравительный видеоролик, в котором кто только его не поздравил – от Юрия Норштейна до Андрея Макаревича – и где прозвучало шутливо-философское признание: «Благодаря вашим фильмам продолжается наше счастливое детство». Поистине, анимация – особое искусство, и занимаются им особые люди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Никарагуа рискует скатиться к диктатуре

Никарагуа рискует скатиться к диктатуре

Дмитрий Морозов

Ортега избрал репрессии главным методом «предвыборной борьбы»

0
3265
Холдинг «Голдинг»

Холдинг «Голдинг»

Андрей Краснящих

19 сентября – 110 лет автору «Повелителя мух»

0
2988
Пять книг недели

Пять книг недели

0
4148
Никарагуанские кульбиты. В чем секрет политического долголетия президента Ортеги

Никарагуанские кульбиты. В чем секрет политического долголетия президента Ортеги

Эмиль Дабагян

Александр Резников

0
6036

Другие новости

Загрузка...