0
24340
Газета Кино Печатная версия

05.11.2024 17:42:00

В жизни как в театре. В прокат выходит драмеди "Каникулы"

Тэги: кинопремьера, каникулы, анна кузнецова, рецензия


кинопремьера, каникулы, анна кузнецова, рецензия Репетируемый спектакль становится лакмусовой бумажкой для всех. Кадр из фильма

«Каникулы» – режиссерский дебют Анны Кузнецовой. Креативным продюсером картины выступил Борис Хлебников, а училась режиссер у Алексея Попогребского. Так что фильм легко можно вписать в традицию авторского российского кино – не развлекательного жанра, а рефлективных картин, где на первый план выходят актерские работы, а съемки приближены к документальным.

Легкое название оказывается первой обманкой. Хоть действие и происходит в Сочи, речь не идет о love-story на морском берегу. Точнее, эти приметы в смешном и грустном сценарии присутствуют, но неизменно будут опрокидываться.

Дети из школьного драмкружка вместе с завучем Марией Генриховной Абгарян (Полина Кутепова) и руководителем художественной самодеятельности Таней Сириной (Дарья Савельева) летят в Сочи на фестиваль детского театра. Балаган начинается еще в аэропорту: причем проблемы создают не дети, а ярая несовместимость взрослых. Вскоре и выступление окажется под угрозой: внутри юной труппы зреет нешуточный конфликт актерских амбиций и закулисных интриг. Да и организаторы конкурса выдвигают неожиданные абсурдные требования.

Дарья Савельева играет творческую личность – с неуемным хаосом и бытовым разгильдяйством. Общий язык с детьми она находит, кажется, потому, что даже в самый ответственный момент ведет себя как настоящий ребенок. 10 лет назад актриса снялась в «Комбинате «Надежда» Наталии Мещаниновой, тоже драме про взросление – недавние подростки на пороге взрослой жизни мечтали и отчаивались на фоне безнадежно глухих и мрачных пейзажей Заполярья. Еще одной ее заметной ролью стала следователь уголовного розыска в сериале «Обычная женщина». Органика актрисы и есть где-то здесь: мальчишество минимизирует женственность, эмоции скупы, при этом ее хрупкий образ дает необходимый контраст для сильных характеров. Именно такой предстает ее Таня: за взбалмошным характером проглядывает тонкая натура.

Совсем иная героиня Полины Кутеповой: грациозная дама, идеально собранная и аристократичная. Кутепова играет по-театральному – на нюансах. В ее обаятельном, но по сюжету чопорном завуче есть и толика гротеска, и капелька надломленного одиночества, и почти до финала не разгаданный вопрос ее собственной драмы. Именно шаги навстречу друг другу таких разных героинь составляют нерв сценария, а посвящен он человеческому взаимопониманию – поверх общепринятых условностей, гендера, возраста и социального положения.

После долгих попыток применить педагогические взгляды (свободные у одной, строгие, «не на равных» у другой) в организации толпы разновозрастных детей (кто-то еще спит с игрушкой, а кому-то уже важно говорить о самоопределении) учителя объединяются против одного «врага». Им неожиданно становится маленький червь цензуры, с которой в микромасштабе сталкивается творческий коллектив. Пока идут генеральные репетиции, администрация конкурса подвергает цензурному ситу афишу с названием детского спектакля. Эти сцены обыграны максимально сатирически: тут и молодой парень с сережкой в ухе, выступающий на «идеологическом фронте», и говорящая канцеляризмами председатель жюри. Живая педагогика на глазах гибнет под высохшей бюрократией.

Ситуация становится принципиальной для позиции Тани: идти ли на компромисс, когда на кону стоит честность, именно та, которой она и учит детей в своем вроде как небольшом, на грани закрытия, но нужном детям как воздух театральном кружке.

Фильм снимал финский оператор Яни-Петтери Пасси, поэтому в кадре поздняя осень на южном побережье предстает в северных, меланхоличных тонах. От бледно-серого и нежно-голубого до насыщенного изумрудного и ярко-оранжевого. Неброским, но атмосферным оттенкам вторят интерьеры в кадре – приглушенных фактур типичной советской архитектуры, к нашим дням заметно потрепавшихся. Кадр визуально развивает тему противостояния косного, консервативного прошлого и свежей, буйствующей юности.

Режиссерский стиль складывается из искренности актерского исполнения (в этом смысле и дети в кадре лишены фальши) и угла взгляда: болезненные темы раскрываются смело и даже беспощадно, порой закручиваясь в сложный клубок чувств. В фильме, как и в жизни, нет безупречных людей – у каждого есть свои слабости, и иногда они начинают вести человека. Тревожная мать (Ирина Носова) становится агрессором для собственного ребенка, лидерские качества подростка (Магога Мачульская) оборачиваются токсичным отстаиванием первенства путем буллинга сверстников и шантажа взрослых. Хотелось бы сказать, что всех спасет любовь, и она действительно спасает. Но в фильме нет хеппи-энда, есть открытый финал, а за ним, как и в начале линии судьбы, каждый выберет свой путь. 


Читайте также


Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Марина Гайкович

Мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского "Коды реки" прошла в Архангельске

0
856
"Зори здесь тихие" – премьера громкая

"Зори здесь тихие" – премьера громкая

Марина Гайкович

Поморская филармония представила первую в истории Архангельска оперную премьеру

0
2554
Зазеркалье "Тоски"

Зазеркалье "Тоски"

Владимир Дудин

Режиссер Александр Петров перенес действие оперы Пуччини в период Второй мировой

0
1734
На "Границе" бесы ходят хмуро

На "Границе" бесы ходят хмуро

Наталия Григорьева

Дмитрий Давыдов снял этноужастик про превращение человека в зверя

0
3883

Другие новости