0
920
Газета СНГ Интернет-версия

02.10.1999 00:00:00

Госдума обеспокоилась обстановкой в Приднестровье

Тэги: Приднестровье, Молдавия, Балканы


КАК ИЗВЕСТНО, Россия (вместе с Украиной) является страной - гарантом безопасности Приднестровья и призвана выполнять свои обязательства гаранта в целях стабильности в этом регионе, которая невозможна без определения статуса ПМР, соответствующего сложившимся реалиям. Именно в связи с этим Госдума пригласила на свое пленарное заседание министра иностранных дел РФ Игоря Иванова и министра обороны РФ Игоря Сергеева, чтобы заслушать руководителей двух главных ведомств по выполнению обязательств России. По просьбе маршала Сергеева заседание проводится закрытым.

Отвечая на вопрос обозревателя "НГ" накануне заседания, депутат Жанна Лозинская сказала, что неопределенный статус Приднестровья не способствует стабильности региона, поскольку Молдавия постоянно разыгрывает карту "сепаратизма" и больше демонстрирует стремление к диалогу в рамках "общего государства", чем реально этот диалог осуществляет. Так, например, на последней встрече стран-гарантов в Киеве отсутствовали представители Приднестровья, вопреки предыдущим соглашениям, подписанным Россией. Депутаты намерены проанализировать причины, по которым в последние годы Россия теряет свое влияние. К сожалению, это происходит стремительно - на фоне усиливающегося прессинга стран НАТО, откровенно использующих "нейтральную" Молдавию в качестве своего нового плацдарма в той части Европы, где имеет место военное присутствие России и которая является для нее "ключами к Балканам".

За последние годы идет активное усиление, реформирование Национальной армии Молдавии по натовским стандартам, начиная с подготовки военных кадров и кончая "миротворческими операциями", когда вполне открыто, в двух шагах от района дислокации ОГРВ, отрабатываются все формы военного взаимодействия. Все это никак не назовешь стабильностью в регионе, тем более что Россия проявляет странную незаинтересованность в судьбах своих исторических союзников. При этом высокопоставленные российские чиновники из МИД РФ (вроде бывшего представителя президента РФ Игоря Морозова) и Минобороны, а также руководства ОГРВ (в лице генерала Евневича) в своей конкретной ежедневной политике не отстаивают, по мнению многих депутатов, истинные интересы России.

Нельзя исключать, что в ближайшее время Молдавией будет разыгрываться новая карта сепаратизма, как и две другие традиционные карты - "права человека" (имеется в виду обвиняемый в терроризме Илие Илашку) и требование о выводе российских войск. Если Россия в ближайшее время не очнется от политической летаргии, она может навсегда потерять свое влияние в регионе, который, по мнению политологов, является "ключом к Балканам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
662
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
586
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
639
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
592

Другие новости