0
1241
Газета СНГ Печатная версия

21.10.1999 00:00:00

Предпочтения украинского электората

Тэги: Украина, выборы, рейтинг


СТАНОВИТСЯ очевидным, что избирательная кампания на Украине становится все более контролируемой со стороны исполнительной власти. Это приводит к тому, что предвыборная аналитика и социология стали носить все более искаженный характер. С целью выяснения реальных настроений украинских избирателей, в том числе и в отношении России, на Украине была проведена электоральная диагностика силами группы московских политических технологов и социологов по инициативе Фонда геостратегических исследований. Итоги опроса 2100 респондентов в ключевых регионах Украины более чем любопытны. К сожалению, в ближайшие две недели итоги опросов запрещены к публикации в украинских СМИ. Однако для читателей "НГ" они не станут от этого менее интересными.

Первое. Весьма неожидан политический рейтинг кандидатов в президенты. Социологические исследования стали инструментом политической борьбы, и прежде всего для администрации президента. Реальные замеры показывают следующую картину.

Нынешний президент Леонид Кучма - 26%;

Лидер социалистов Александр Мороз - 12,3%;

"Прогрессивный социалист" Наталья Витренко - 10%;

Руководитель Компартии Петр Симоненко - 9,З%;

Бывший премьер и глава Службы безопасности Евгений Марчук - 7%.

При этом велики региональные различия предпочтений. Если в западных областях претендентами на выход на второй тур являются Кучма и Марчук, то в Житомире и в Донбассе очевидна популярность Мороза, в Сумской области и в Киеве - Витренко, а в Крыму - лидера коммунистов Симоненко.

При этом избирателям наиболее симпатичны по личным качествам: Мороз (33%), Витренко (26%), Кучма (26%) и Симоненко (22,4%).

Очевидно, что, поскольку ныне действующий президент почти гарантированно выходит во второй тур, главной задачей избирательного штаба Кучмы становится "подбор" второго претендента. Предполагается, что наиболее удобными партнерами являются Витренко и Симоненко, радикальный стиль которых, учитывая известный консерватизм населения, не позволит им одержать окончательную победу.

Наиболее опасным противником представляется Мороз, особенно если его поддержат на финальной стадии Марчук и Ткаченко. Именно поэтому основные усилия административного ресурса действующей власти направлены на недопущение прорыва Мороза во второй тур.

Более 50% избирателей негативно оценивают работу Кучмы на посту президента. Однако протестный общеукраинский электорат оказался разорванным между тремя кандидатами - Симоненко, Морозом, Витренко. Попытки же консолидировать оппозиционные направления в рамках "каневской четверки" оказались несостоятельными.

Важным качеством электоральных настроений на Украине следует считать признание респондентами запрограммированности результатов выборов. Почти 48% опрошенных считают, что следующим президентом будет переизбран Кучма, так как исполнительная власть любыми методами не допустит смены своего руководителя. При анализе причин этого следует отметить признание 84,5% украинцев того, что "за деньги теперь можно купить все, в том числе и голоса избирателей на выборах".

Второе. Весьма показательным является новое осмысление украинцами итогов существования независимой Украины после развала СССР. Судя по всему, избиратели во многом ощущают себя гражданами некоего общего пространства, не ограниченного территорией республики.

В восприятии украинцев "незалежная" республика не вписалась в новую международную реальность в качестве государственного субъекта. 57,4% населения сожалеют о распаде СССР. Этим объясняется почти 30-процентная симпатия к Михаилу Горбачеву.

При этом 51,5% считают, что Украина должна присоединиться к Союзу России и Белоруссии, 26,5% - добиваться вступления Украины в НАТО и 19% - создавать военно-политический блок, альтернативный как НАТО, так и Союзу России и Белоруссии. Более того, высказываясь в большинстве своем за сохранение Украины в составе СНГ (56,6%), более половины украинцев (51,8%) считают главным стратегическим союзником Россию, 12,6% - США, 9,8% - Германию.

Наблюдатели отмечают, что украинцев по-прежнему интересуют события в бывших республиках СССР и что для них крайне важны оценки Украины, исходящие из Москвы.

По ключевым проблемам внешней политики страна по-прежнему расколота. За вступление в НАТО выступают 56,5% жителей Львовской области, против - 64% населения Крыма. А в вопросе о присоединении к Союзу России и Белоруссии разрыв между количеством сторонников в регионах еще более значителен. За присоединение - 82% населения Крыма, 56% - Донбасса, 47% - Житомирской области, 30% - Киева и лишь 6,5% - Львовской области.

Третье. Неожиданные результаты принесло исследование вопросов, связанных с оценкой украинцами российской политики.

Во многом благодаря бушующим в России страстям "коррупция в высшем руководстве страны" (29%) опередила столь важную угрозу, как "обнищание и голод" (26,5%).

На фоне растущей опасности международного терроризма происходит снижение доверия к чеченским лидерам Удугову (1,9%) и Масхадову (4,7%). Впрочем, избиратель не принимает и радикальный стиль лидера УНА-УНСО Корчинского (он симпатичен всего лишь 2,7% респондентов, а за саму партию готовы проголосовать лишь 0,3%).

В ходе проведенного в Киеве "круглого стола" политологов сенсацией признан рост рейтинга на Украине российского премьера Путина. В рейтинге личных симпатий он, получив 40% голосов, опередил Примакова (32,2%) и Степашина (31%).

Еще более показательными являются ответы на вопрос: "Победа кого из возможных кандидатов наиболее благоприятна для Украины?"

Владимир Путин - 15%;

Евгений Примаков -10,3%;

Григорий Явлинский - 8,5%;

Сергей Степашин - 6,6%;

Геннадий Зюганов - 6%.

На основе факторного анализа выясняется, что именно сторонники более тесной интеграции с Россией, борьбы с коррупцией и терроризмом составляют потенциал роста симпатий к российскому премьеру. При этом немаловажным считается и стиль его руководства - жесткий, энергичный и самостоятельный, а также декларируемый им идеологический "традиционализм".

Характерно, что популярность Путина не определяется политическими предпочтениями внутри Украины. Нынешний премьер является сегодня самым популярным политиком России как для сторонников Кучмы (14,5%), так и для сочувствующих оппозиционерам - Морозу (16,3%) и Витренко (17,4%). Даже коммунистический электорат Симоненко в значительной степени симпатизирует Путину (18,1%). Исключением являются лишь последовательные руховцы, поддерживающие бывшего министра иностранных дел Удовенко. Самые предпочтительные российские политики для них - Явлинский и Примаков.

Следует признать, что фактор Путина стал весьма значимым в СНГ в целом и на Украине в частности. Мы полагаем в этой связи, что фактор Путина мог бы значительно повлиять на ход избирательной кампании на Украине и прежде всего на итоги второго тура.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1528
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1326
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
2050
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2233

Другие новости

Загрузка...