0
985
Газета СНГ Интернет-версия

12.11.1999 00:00:00

Последний шанс для Ельцина, очередной для Лукашенко

Тэги: Белоруссия, Лукашенко, Ельцин


Рисунок Вадима Мисюка

СЕГОДНЯШНИЕ страсти по договору о создании Союзного государства России и Белоруссии во многом происходят не из-за текста документа. Причем принцип "всенародного обсуждения" разделяют как его сторонники, так и противники. Парадоксально, что сам текст, собственно, вполне безобидный после нескольких "радикальных" операций, никого не интересует, и обсуждения любого уровня сводятся в основном к принципу его политической (или даже геополитической) целесообразности. В этой связи совершенно непонятна реакция зарубежных партнеров Белоруссии и России - она, мягко говоря, неадекватна самому тексту, но зато хорошо "вписывается" в политический подтекст.

Хотим мы того или нет, обсуждение проекта договора о создании Союзного государства России и Белоруссии помещено в контекст бурных событий, имеющих геополитическое значение. Вот почему в сегодняшних обсуждениях и многочисленных комментариях важен не текст договора, а то, что стоит за подписями двух президентов.

Если же говорить о России, то она в очередной раз поставлена перед выбором: именно сегодня решается вопрос, быть или не быть России державой или уже навсегда остаться глухой евразийской провинцией. С этой точки зрения подписание договора с Белоруссией - шанс сделать рывок, чтобы отойти от пропасти, куда ее так упорно сталкивают после очередных дружеских объятий западные друзья и партнеры по СНГ.

Почти синхронно с обсуждением нового российско-белорусского договора на постсоветском и внутрироссийском пространстве произошли события, которые нельзя назвать случайными: дестабилизация ситуации в Белоруссии, Армении и в какой-то мере в Азербайджане, заявление Эдуарда Шеварднадзе о желании вступить в НАТО, новые требования Молдавии о выводе российских войск из Приднестровья, участие Румынии в качестве "миротворца" между Александром Лукашенко и белорусской оппозицией, вмешательство западных стран во внутренние дела России и других стран СНГ, политическая провокация Руслана Аушева по поводу "гуманитарной катастрофы", явно тенденциозная позиция правозащитных организаций, заявивших, что все арестованные участники Марша свободы в Минске будут приравнены по своему статусу к политическим узникам и "узникам совести", заявления лидеров Татарии и Ингушетии о том, что они "войдут" в Россию (надо полагать, предварительно "выйдя" из нее) на тех же условиях, что и Белоруссия, и, наконец, визит в Германию бывшего премьера Примакова наряду с усилением критики действующего (в прямом и переносном смысле) премьера Путина - вряд ли цепь этих событий можно назвать случайной. Раньше было принято радовать трудящихся "подарками к съезду" - сегодня все эти события разворачиваются ровно за месяц до начала работы в Стамбуле очередного саммита ОБСЕ, к которому не только готова "картинка" из Белоруссии, но и, что гораздо опаснее для России, тенденциозная "картинка" нашего Отечества: Россия, дескать, не может управлять не только внутренними процессами (Чечня, Ингушетия), но и процессами на всем постсоветском пространстве (Белоруссия, Армения и т д. ). В таких условиях, как считает посол Республики Беларусь в РФ Владимир Григорьев, договор о Союзном государстве даже на уровне декларации имеет важное значение как шаг к созданию альтернативных геополитических структур в том жестко однополюсном мире, который сегодня складывается под беспрецедентным давлением США.

Именно в таком русле на следующий день после выступления Александра Лукашенко в Госдуме прошли внеочередные парламентские чтения, где наряду с банальным "одобрямсом" звучали здравые, критические и весьма своевременные рекомендации. Должную оценку договору и работе Госдумы РФ в этом отношении дали заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Берденников и министр по делам СНГ Леонид Драчевский.

По словам Александра Лукашенко, Борис Ельцин был готов пойти и на более радикальный вариант, но опасается, что его не примет российская политическая элита. Ну что ж, будем любить друг друга "сбалансированно" - может, это и полезно, хотя по поводу этого "баланса" неоднократно и весьма иронично высказывался Николай Гончар, сказавший недавно, что один договор об объединении с Беларусью сменялся договором об объединении еще более глубоком и т.д. Однако сам Николай Гончар предлагает обществу референдум - дорогое удовольствие, вряд ли оправданное: если сам договор - не более чем декларация о намерениях, стоит ли проводить референдум?

Сам же Лукашенко всячески отвергает свое участие во внутрироссийских "разборках", как и свои амбиции быть непременным лидером нового Союзного государства. Главный пафос его выступления в Госдуме был направлен прежде всего на геополитическую значимость нового этапа объединения: он назвал Белоруссию "окном" в Европу - и все дело в том, захлопнет или не захлопнет сегодня Россия это окно. Белорусским лидером, помимо политических, приводились и чисто экономические аргументы "за": работа трех белорусских заводов обеспечивает в России занятость более миллиона рабочих мест, а Беларусь способна вернуть свои долги России (хотя и Россия тоже должна Белоруссии, по мнению Лукашенко) и может отдать в "общий котел" (то есть в общий бюджет) не менее 3 млрд. долл.

Впрочем, экономическая сторона нового союза - в силу именно геополитического контекста "текущего момента" - мало интересует участников сегодняшней дискуссии, поскольку эти аргументы не изменились со времен обсуждения Сообщества и Союза, - в основном сторонников и противников волнует проблема "политической совместимости" двух стран и их существования в новом качестве на международной арене.

Что же касается собственно правовой основы объединения двух государств в одно Союзное государство, то и в этом плане есть немало белых пятен. Не разработан механизм как выхода страны-участницы из Союзного государства, так и присоединения к нему: депутат Госдумы Анатолий Чехоев считает, что, во-первых, договор явно уступает соглашениям между странами СНГ 1992-1993 гг., а во-вторых, заявленный в проекте принцип добровольного выхода из нового Союзного государства страны-участницы (ст. 64) без всяких правовых и экономических последствий - это бомба замедленного действия, подобно той, какая была заложена в старой Конституции СССР, когда все бывшие республики Союза почти одновременно воспользовались "правом выхода", в итоге дружно развалив Союз. В российских регионах (например, в Тюмени, Калининградской области, Краснодарском крае и других) уверены, что в Союзном государстве Белоруссия сыграет стабилизирующую роль. Некоторые основополагающие статьи остались без изменений как раз в плане геополитического влияния будущего единого государства: "НГ" уже приходилось писать о том, что разработчики проекта настаивают на том, что договор открыт для присоединения к нему "других государств, являющихся субъектами международного права". К сожалению, и этот теоретический постулат, не соответствующий ежедневно меняющемуся миру и резко "сворачивающий" возможности России, оставлен без каких-либо изменений, тогда как есть "непризнанные" государства, которые реально доказали свое право на существование, - и в решении их проблем Россия и Белоруссия могли бы выступать как страны-гаранты уже на основе нового документа.

Обсуждение проекта договора о Союзном государстве может неоправданно затянуться, тем более что механизм "всенародного обсуждения", заимствованный еще из арсенала изобретений советской элиты, лишен даже формальной "привязки" к каким-либо последствиям. Страсти по договору протекают в обычном для россиян русле: "да" и "нет" не говорите, черное и белое не берите", а потому Россия может в очередной раз попасть в исторический цейтнот. Реальность такова, что решающим сегодня становится не текст, а подтекст и контекст "текущего момента", и это не оставляет России и Белоруссии времени на бесконечные дискуссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1106
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
816
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1142
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1010

Другие новости