0
680
Газета СНГ Интернет-версия

23.12.1999 00:00:00

В Тбилиси одобрили выбор россиян

Тэги: Яров, Шеварднадзе, Грузия


ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь СНГ Юрий Яров, во второй раз в нынешнем году прибывший в Тбилиси, провел переговоры с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Он также встретился с государственным министром Важей Лордкипанидзе. Результаты этого визита г-н Яров расценил как позитивные, способствующие сближению позиций двух стран по ряду вопросов в преддверии московского саммита руководителей государств Содружества.

Исполнительный секретарь СНГ заявил, что главной темой его переговоров с президентом Грузии был доклад о ходе выполнения решений Совета глав государств, состоявшегося 2 апреля 1999 года, и последующих решений Совета глав правительств. Руководство Грузии вновь выразило заинтересованность в уточнении главных направлений сотрудничества. Еще в ходе первого визита Юрия Ярова подчеркивалась оптимальность создания в пределах СНГ зоны свободной торговли. Этот вопрос созрел для практического воплощения. Эдуард Шеварднадзе и Юрий Яров согласились с возможностью определить 1 января 2000 года в качестве отправной точки функционирования в СНГ зоны свободной торговли.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, обстановка на чеченском участке грузино-российской границы действительно дает основания для беспокойства из-за участившихся эксцессов. Президент Грузии одобрил решение ОБСЕ о мониторинге обстановки на границе, назвав его исключительно важным. Шеварднадзе рад тому, что это решение поддержала также Россия. Усиление Россией на своей территории контроля над границей, как сказал президент, создает условия для активного сотрудничества российских и грузинских пограничников. Эдуард Шеварднадзе пролил свет и на характер грузино-чеченских взаимоотношений. Он заявил, что представительство Чечни в Грузии не имеет никакого статуса. "У нас нет никаких договоренностей о правовой базе ни с Россией, ни с Чечней, ни с другими республиками Северного Кавказа о существовании такого института", - напомнил президент. И добавил, что, несмотря на это, г-н Хизри Алдамов часто бывает в Грузии и "мы вместе работаем над решением тех или иных вопросов". Глава Грузии полагает, что это полезная работа, и считает, что "в России знают об этом и там нет из-за этого раздражения". "Мы примирились с мыслью, что у абхазов, их сепаратистского режима есть свое представительство в Москве, хотя это и не узаконено российскими властями", - провел политическую аналогию президент.

Несомненно, Шеварднадзе хотел бы не только избежать нежелательного политического соперничества с Россией после выборов в Госдуму, но и направить взаимоотношения двух стран в конструктивное русло. Называя новый состав Госдумы более разнообразным и более представительным, он выразил надежду на благожелательный и деловой подход российских депутатов к вопросам сотрудничества Грузии и России.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
516
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
360
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
371
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
167

Другие новости