0
613
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Тбилиси и Сухуми немного продвинулись


ПОСЛЕ многомесячного перерыва, в течение которого в Грузии и Абхазии сумели провести парламентские и президентские выборы соответственно, руководители конфликтующих сторон решили возобновить контакты при участии российских и ооновских посредников. В отличие от осенних выборов, которые мало что изменили как в плане персоналий, так и непосредственно в политике, состав участников переговоров, завершившихся вчера в Тбилиси в рамках Координационного совета, был обновлен. Место председательствующего на заседании занял новый спецпредставитель генсека ООН Дитер Боден, а абхазскую делегацию теперь возглавляет Вячеслав Цугба, сменивший на посту премьера Сергея Багапша, который занимает сейчас пост руководителя Черноморэнерго.

Грузинскую делегацию, как и прежде, представлял госминистр Важа Лордкипанидзе, а российских посредников - посол по особым поручениям МИДа Лев Миронов, который еще в начале встречи обнадежил журналистов, сказав, что встреча впервые началась без взаимных обвинений. Возможно, конструктивный старт и послужил достижению достаточно важных договоренностей. Стороны подписали протокол о создании совместной группы по выявлению, расследованию и предотвращению фактов противоправных действий в зоне грузино-абхазского конфликта, договорились о возобновлении переговоров по проекту соглашения о мире и протоколу о возвращении беженцев. Кроме того, решено провести встречу по укреплению мер доверия в Ялте.

Среди экономических вопросов особый интерес представляли перспективы сотрудничества по проекту восстановления Ингурской ГЭС, а также проблема задействования железнодорожной линии Сухуми-Самтредия-Тбилиси-Ереван-Баку, на решении которой абхазская сторона настаивает не первый год. Уже есть договоренность с российскими представителями, заинтересованными в перевозке грузов по черноморскому побережью, об оказании помощи в восстановлении дороги. Очевидную выгоду реабилитация этой железной дороги представляет и для Армении. Как утверждают в Сухуми, реализации проекта пока мешает позиция Тбилиси, который настаивает на том, чтобы абхазский участок железнодорожной линии охраняли грузины. Абхазы, памятуя повод начала боевых действий в 1992 году, хотят охранять дорогу либо своими силами, либо совместно с россиянами.

Что же касается столь важного для Тбилиси вопроса о статусе Абхазии, то он на заседании Координационного совета не рассматривался. Как заявил госминистр Грузии Важа Лордкипанидзе, возможно, этот вопрос будет подробно рассмотрен на предстоящем 31 января заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Во вторник вечером абхазскую делегацию принял Эдуард Шеварднадзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1731
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2696
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2049
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2045

Другие новости