ВЧЕРА начался двухдневный рабочий визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона на Украину. Гость встретился с президентом Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Ющенко, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Евгением Марчуком, министром обороны Александром Кузьмуком, министром иностранных дел Борисом Тарасюком. Сегодня Джордж Робертсон гуляет по Одессе, так как, по его словам, "это очень красивый город", но на самом деле главной целью его поездки, как сообщают информированные источники "НГ", является инспекция штаба Южного оперативного командования ВС Украины относительно выполнения договоренностей по ограничению обычных фланговых вооружений в Европе.
Предваряя свою поездку в Киев, генсек НАТО в интервью украинской газете "День" заявил, что "Украина - одна из наиболее важных стран на европейском континенте и является очень важным партнером для достижения стабильности в Европе. Поэтому я буду встречаться со всеми украинскими лидерами, мы имеем с Украиной отношения особого партнерства. У нас очень хорошая программа политических консультаций, ведется практическое сотрудничество в военной и невоенной сферах".
Пресс-служба президента Украины сообщила, что Леонид Кучма и Джордж Робертсон будут обсуждать "вопросы текущего сотрудничества между Украиной и НАТО". Однако сам генсек альянса был более откровенен. По его словам, в начале марта в Киеве соберется Североатлантический совет, состоится первое заседание Комиссии "Украина-НАТО", а восьмого февраля в Киев нанесет официальный визит главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кларк. "Целесообразно развивать сотрудничество между Украиной и НАТО в реструктуризации оборонной промышленности. От этого Украина могла бы только выиграть", - подчеркнул Джордж Робертсон.
Кажется, после активизации "восточного вектора внешней политики Украины" (любимое выражение украинских мидовских чиновников), что выразилось в программных заявлениях на прошедшем саммите СНГ Леонида Кучмы о стратегическом партнерстве Украины и России, в успешных рабочих визитах в Москву нового премьер-министра Виктора Ющенко, на берегах Днепра определяющим становится "западный вектор внешней политики".
В этой связи уместно вспомнить слова госсекретаря США. Мадлен Олбрайт, выступая недавно в университете Джонса Хопкинса, заявила, что за "последние десять лет помощь США Украине составила около 2 млрд. долларов". Эти средства, по словам Олбрайт, направлялись на развитие "стабильного демократического европейского государства".
Но Россия тоже не сидела сложа руки. В течение последних десяти лет Москва охотно и безвозмездно инвестировала, пользуясь словами той же Мадлен Олбрайт, "в подготовку нового поколения украинских лидеров" 2,8 млрд. долларов. Известный украинский политик "самой новой волны" Дмитрий Корчинский в этой связи заявил: "Украинская элита посажена на российскую газовую трубу и занимается выяснением отношений около этой трубы", а председатель "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай со знанием дела сообщил "НГ", что "все богатые люди на Украине разбогатели на российском газе". Более того, секретарь СНБО Евгений Марчук откровенно признал: "Если говорить серьезно, Россия развратила Украину. Мы привыкли, что можно потреблять газ и не платить за него. И выходило так, что Москва значительное время для нас была серьезным кредитором, да еще и беспроцентным".
Другими словами, кредиты Москвы "на развитие демократии" на Украине более выгодны, чем кредиты Вашингтона. Но идеологическая риторика и программные заявления украинского истеблишмента совсем не отражают эту очевидную истину. Совсем наоборот. Например, Евгений Марчук, который отвечает за национальную безопасность Украины, в том числе и экономическую, заявляет, что Венгрия, Польша и Чехия вышли на новые рубежи интеграции со странами НАТО и Евросоюза и сотрудничество с этими странами должно приобретать все больший и больший вес. Но процесс приближения к НАТО и Европе, считают в Киеве, идет со скрипом вовсе не из-за того, что "на Украине не сформировались институты гражданского общества", а потому, что украинский обыватель воспринимает правительственный лозунг "Гей, славяне! Курс на НАТО!" не так восторженно, как хотелось бы украинской чиновничьей элите. Поэтому необходимо, как говорит секретарь СНБО Евгений Марчук, во-первых, нейтрализовать левых, признать, что они враги украинской государственности, а кроме того, вести масштабную, общенациональную пропагандистскую работу, что дает надежду сформировать массовые проевропейские настроения и механизмы мощной политической поддержки европейского выбора.
Как известно, в 2002 году пройдет саммит стран - участников НАТО, на котором будет принято решение относительно тех стран, которые будут приглашены к вступлению в альянс. Украина в ближайшие десять лет не будет принята в НАТО. Как заявил украинский дипломат "НГ", пожелавший остаться неназванным, "даже у американцев не хватит денег на такую сложную и долговременную акцию". Но "общенациональная пропагандистская работа" по "европеизации" Украины с приездом генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, похоже, начинается.
P.S. В "НГ" 18.12.99 были опубликованы письмо в редакцию Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в РФ Николая Белоблоцкого и "реплика" начальника Управления евроатлантической интеграции МИД Украины В.Е. Белашева, в которых корреспондента "НГ" Виктора Тимошенко назвали "недобросовестным автором, стремящимся к сенсационности своих сочинений". Господин В.Е. Белашев критикует "НГ" за то, что в материале "Киев нарушает статьи "большого" договора с Москвой" мы назвали "Государственную программу сотрудничества Украины с НАТО" конфиденциальным документом, хотя на самом деле он якобы является открытым. На самом же деле в статье названо конкретное постановление правительства Украины от 2 декабря 1999 года, а не программа. Не следует обвинять журналистов "НГ" в неинформированности и некомпетентности, ловко подменяя один документ другим.