0
892
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Оппозиция требует переноса выборов

Тэги: выборы, Киргизия


НАКАНУНЕ парламентских выборов ЦИК Киргизии снял с предвыборной "дистанции" около трети из ранее зарегистрированных 750 кандидатов. Как сообщил председатель ЦИК Сулейман Иманбаев, часть кандидатов, отказавшихся от участия в выборах, сделали это по собственной инициативе, реально оценив свои возможности. Между тем многие кандидаты полагают, что их лишили возможности участия в выборах по политическим мотивам. Однако председатель ЦИК говорит, что среди них нет ни одного оппозиционера, поэтому ни о каком преследовании и речи быть не может.

С этим не согласны члены партии "Демократическое движение Кыргызстана" (ДДК). На днях более 150 сторонников ДДК, которой отказано в участии в предстоящих 20 февраля выборах, провели у Дома правительства митинг, требуя от исполнительной власти не вмешиваться в избирательный процесс. Лидер партии Жипар Жекшеев считает, что у ДДК "не осталось других средств отстаивать свои конституционные права, кроме как выйти на улицу с плакатами". По его словам, ДДК оказалось в неравном положении с другими партиями и намерено отстаивать свои права в судебном порядке. При этом лидер ДДК особо надеется на поддержку международных организаций и ОБСЕ. Кстати, за ходом предвыборной кампании и выборов будут наблюдать около двух тысяч представителей различных международных организаций.

В связи с действиями Центризбиркома и резко обострившейся борьбой компроматов ряд оппозиционных партий предлагают перенести выборы на октябрь нынешнего года. Разумеется, руководство ЦИК с этим не согласно. По словам Сулеймана Иманбаева, такие заявления можно расценивать как политический популизм.

Между тем лидер оппозиционной партии "Ар Намыс" Феликс Кулов заявил, что в Киргизии происходит откат от демократических принципов, заложенных в Конституции страны. Именно поэтому пять оппозиционных партий страны уже заявили о своем намерении создать единый блок прогрессивных сил. Его главной задачей, по мнению организаторов, должна стать защита прав и свобод, гарантированных Конституцией. От имени потенциальных участников нового объединения в Бишкеке было распространено заявление, в котором, в частности, сказано, что блок создается "перед лицом угрозы скатывания страны к тоталитаризму". В документе также сказано, что в стране "началась неприкрытая борьба администрации против оппозиции, демократических сил, партий и их лидеров". Авторы заявления считают, что в Киргизии практикуется постоянное давление на независимую прессу, грубо нарушаются конституционные права граждан. В частности, накануне парламентских выборов власти "резко активизировали сбор компроматов на известных политических деятелей". В частности, как отметил лидер партии "Ар Намыс" Феликс Кулов, членов его партии заставляют увольняться с работы, а сам он "постоянно вызывается на допросы в Министерство национальной безопасности в качестве свидетеля по уголовному делу пятилетней давности", к которому "не имеет никакого отношения". В этой связи партии, подписавшие заявление, обращаются к гражданам страны и всем политическим силам Киргизии с призывом "дать отпор антидемократическим и антиконституционным действиям органов государственной власти и остановить процесс преследований по политическим мотивам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
791
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1222
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1816
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1321

Другие новости