0
1454
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

Нескромное обаяние больших цифр

Тэги: Азербайджан, беженцы, Аушев


Беженцы - печальная примета постсоветского времени.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО марта в "НГ" появился репортаж о поездке российских журналистов в Азербайджан, в котором со ссылкой на местные власти утверждается о наличии в республике 1 млн. беженцев, из которых 250 тыс. из Армении, а остальные - из Карабаха и "зоны безопасности" (последний термин, кстати, абсолютно верен). Появляются в СМИ и другие еще более впечатляющие "данные". Так, экс-советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде рассуждает о "миллионах (!) невинных граждан Азербайджана, изгнанных силой из родных мест". Историк Ю.Юсифов утверждает: "Притеснения, гонения и избиения безоружного мирного азербайджанского населения привели к насильственному выдворению из Армении, по последним данным, около 300 тыс. азербайджанцев - древних граждан этого региона". Андрей Караулов в беседах по РТР с Гейдаром Алиевым сыпал сентенциями типа: "┘если миллион беженцев вернется в Карабах" и т.д. Ну да бакинским пропагандистам возражать бессмысленно, а вот российские журналисты могли бы проанализировать данные о количестве вынужденных мигрантов, представляемые международными организациями, даже самими азербайджанскими властями и независимыми журналистами. Наконец, заглянуть в материалы советских переписей, бесстрастно фиксировавших состав населения на означенных территориях. В 1979 г. в Армении проживали 161 тыс. азербайджанцев (меньше, чем армян в Баку), а в Нагорно-Карабахской автономной области - 40 тыс. азербайджанцев (меньше, чем армян в Кировабаде).

Что же касается общего количества беженцев и вынужденных переселенцев, то, по данным Госкомстата Азербайджана, на 1998 г. всего их зарегистрировано 837 тыс. (11% населения). Управление верховного комиссара по беженцам (УВКБ) ООН в конце 1996 г. привело иные показатели о количестве лиц, перемещенных внутри страны - 549 тыс. чел. Всего, по данным УВКБ ООН и Международной организации миграции (МОМ), в Азербайджане имеется 782 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев (из них значительное количество турок-месхов, к Карабаху никакого отношения не имеющих). По официальным (скорее всего завышенным) данным Госкомстата Азербайджана, на 1 января 1992 г. в бывшей НКАО и на территории семи занятых армянами районов проживало около 480 тыс. чел. С учетом части населения Азербайджана, которая проживала вдоль границы с Арменией и затем мигрировала в другие районы, реальное количество вынужденных переселенцев должно быть не более 520 тыс. чел. Если прибавить к ним 186 тыс. азербайджанцев из Армении (данные Госкомстата АзССР на февраль 1990-го) и 40 тыс. из НКАО, то получается максимум 750 тыс. чел. Однако в реальности многие из них давно проживают в других странах - общее количество граждан Азербайджана в одной только России оценивается более чем в 3 млн. чел.

По оценкам армянской стороны, общее число беженцев и перемещенных лиц азербайджанской национальности составляет не более 572 тыс. человек (154 тыс. из Армении, 38 тыс. из НКАО, 380 тыс. из районов боевых действий). Но в любом случае не получается ни миллиона, ни миллиона 200 тыс., о которых громогласно периодически заявляют в Баку. Более того, реальное количество беженцев в принципе не поддается учету (однако под несуществующих беженцев можно получить вполне реальную гуманитарную помощь и пр.).

Хотелось бы также сказать вот о чем. В последнее время многие российские СМИ обвиняют Руслана Аушева в намеренном завышении числа беженцев из Чечни. Трудно отделаться от ощущения, что здесь работают пресловутые "двойные стандарты" и принцип "своя рубашка ближе к телу". Если дело касается Северного Кавказа, то число переселенцев крайне скрупулезно подсчитывается, их появление объясняется войной, происками боевиков, иногда наличие проблемы вовсе отрицается - мол, все чеченцы-небоевики давно уже в России. А вот если пишут о Карабахе, Абхазии или о Косово накануне агрессии НАТО, распространяют самые фантастические цифры без малейшей попытки их критического осмысления. Короче, как призывал (по другому поводу) Виталий Третьяков: "Больше объективности, господа!".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1095
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
836
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
859
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1005

Другие новости