0
4904
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

"Трактебель" прощается с Казахстаном

Тэги: Трактебель, промышленность


В НАШЕЙ публикации ("НГ" от 29.02.2000 г.) о деятельности и махинациях с комиссионными бельгийской энергетической компании "Трактебель" в Казахстане мы сообщали, что продолжение этого события в скором времени последует. Так оно и произошло...

Напомним, что "Трактебель" - корпорация мирового масштаба, в два приема и, как представлялось, довольно прочно обосновалась в Казахстане с благородным намерением путем инвестиций развивать энергетический потенциал этой страны. В августе 1996 года она становится главным акционером национальной компании по производству и трансляции электроэнергии в "Almaty Power Consolp", располагающей четырьмя крупными электростанциями. В следующем, 1997 году "Трактебель" заключает с Казахстаном второй контракт - на эксплуатацию газопровода протяженностью в 9 тыс. км, доставляющего природный газ в Европу. Затем наступил черный период - начались неурядицы. Во-первых, деятельностью корпорации на просторах Казахстана заинтересовались фискальные и судебные органы Швейцарии и Бельгии. В итоге была обнаружена явная "панама" в операции по уплате казахстанским партнерам 55 млн. долл. комиссионных неведомо за что, да к тому же часть из них, описав круг, снова вернулась в "Трактебель". Расследование продолжается, и юристам еще предстоит вынести свой вердикт. Во-вторых, казахстанская электросеть вместо ожидаемых прибылей приносит одни убытки, которые множатся и растут как снежный ком. Причина в том, что "Трактебель" требует резко увеличить плату за электроэнергию, на что Астана отвечает категорическим отказом, аргументируя тем, что процессы ценообразования и уровень жизни в Средней Азии неадекватны западноевропейским и отождествлять их нельзя. Наконец, в-третьих, корпорация не смогла найти общий язык с местными властями в деле эксплуатации газопровода и, кроме значительных издержек, ничего пока с этого не имеет.

В результате стечения всех этих неблагоприятных факторов и обстоятельств руководство "Трактебель" принимает твердое решение - отказаться от дальнейшего эксперимента в Казахстане и свернуть там все свои дела.

Судя по всему, этот разрыв будет обставлен по-джентльменски, в спокойной тональности, без надрыва. Определенный ущерб корпорация, конечно, понесла, и тут уж ничего не поделаешь. Как признался корреспонденту "НГ" один из администраторов корпорации Жан-Пьер Хансен, "казахстанская авантюра - это, безусловно, неудача, но не катастрофа для "Трактебель", деловая активность которой в мировом плане дает великолепные результаты". Что же касается прямых инвестиций корпорации в энергетическую отрасль Казахстана, то правительство страны и компания "Казтрансгаз" ведут себя в этом отношении солидно и добропорядочно, выражая готовность компенсировать произведенные затраты. По тем данным, которыми располагает корреспондент "НГ", Казахстан, где иностранная валюта в дефиците, предлагает расплатиться своим природным газом в объеме 1,4 млрд. куб. м. По нынешним мировым ценам это составит примерно 100-110 млн. долл., что как раз и соответствует сумме капиталовложений "Трактебель" в Казахстане. Газ будет поставляться к бельгийской границе в течение года. Похоже, что такой вариант вполне устраивает обоих несостоявшихся партнеров.

Так или иначе, но некоторый анализ произошедшего необходим. Почему же все-таки такой исход? Многоопытная, казалось бы, бельгийская компания с мировым именем просчиталась, видимо, потому, что скалькулировала эту сделку с Казахстаном по своим привычным классическим нормам и понятиям, которыми пользуется и оперирует во всех странах и регионах планеты. Но делалось это без учета весьма своеобразной специфики Казахстана, без знания местных условий и многих иных факторов. Так же и Астана: нуждаясь в инвестициях, она ухватилась именно за эту привлекательную сторону в партнерстве с "Трактебель", не очень заботясь о том, что корпорация хочет заработать, вернуть сторицей вложенный капитал.

Неудача "Трактебель" в Казахстане, безусловно, окажет негативное воздействие на умонастроения деловых кругов западного мира. Ведь общеизвестно, что предприниматели, финансисты, крупные бизнесмены относят страны бывшего СССР к категории "повышенного риска" с непредсказуемыми результатами сотрудничества. Поэтому Запад очень внимательно следит за теми, кто отважился идти по тонкому льду предпринимательской деятельности в России, странах СНГ: пройдет - за ним могут последовать и другие, провалится - значит, урок остальным. Так что определенный урок будет извлечен и из опыта "Трактебель" в этом экзотическом для европейцев Казахстане...

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1023
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
739
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1213
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1449

Другие новости