0
591
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2000 00:00:00

Газ в обмен на Украину

Тэги: Украина, Ющенко


ВЧЕРАШНИЙ день был явно не слишком приятным для премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Он посетил Москву, чтобы договориться о формах и сроках возвращения стремительно растущих украинских долгов за поставки российского газа. Причем позиции украинской стороны были очень сильно ослаблены последними событиями во Львове.

Встреча, несмотря на всю сложность темы переговоров, прошла в неофициальной обстановке - местом ее проведения стал не Белый дом, а правительственная резиденция в Волынском.

Итогом вчерашней встречи стало решение сформировать единый топливный баланс России и Украины. На следующей неделе соберется совместная рабочая группа, которая займется составлением новой схемы оплаты и поставок газа. Кроме того, премьер-министр Михаил Касьянов также сделал заявление, которое может быть тепло воспринято в Киеве: "Если будет решен вопрос оплаты за газ, то нам не нужно будет делать дополнительные капиталовложения в новые трубопроводы". Таким образом, Москва все-таки выразила готовность при определенных условиях отказаться от строительства нового газопровода через Белоруссию.

Речь на подмосковных переговорах шла о реструктуризации и различных способах неденежного возмещения оставшейся задолженности. Общая сумма долга сейчас составляет 2,2 млрд. долл., из которых 700 млн. накоплены уже в этом году. Перед визитом Виктор Ющенко заявил, что Украина рассчитывает на рассрочку выплат по долгам по схеме Парижского клуба - то есть на 7-10 лет. Однако Виктор Христенко ранее уже озвучил позицию российской стороны - к долгам, образовавшимся после 1 января этого года, должна быть применена более жесткая схема реструктуризации. Что касается дальнейших поставок газа, то с 1 октября может вступить в силу новый порядок расчетов за поступающий на Украину газ. Даже в украинском Минтопэнерго не сомневаются, что Россия согласится снабжать своего соседа газом только на условиях 100-процентной предоплаты. На Украине уже готовятся к возможному сокращению поставок российского газа и создают запасы угля на электростанциях.

Впрочем, у Киева пока еще есть неплохой резерв для погашения задолженности - пакеты акций крупнейших украинских предприятий. Борьба львовских националистов с мнимой языковой "русификацией" на Западной Украине происходит на фоне гораздо более реальной русификации украинской промышленности. Российские компании уже в значительной степени контролируют положение в украинской энергетике и металлургии. "ЛУКОЙЛ" владеет Одесским нефтеперерабатывающим заводом, в марте этого года компания "Украинский алюминий" (структура, которой фактически владеет российский "Сибирский алюминий") выиграла конкурс на покупку контрольного пакета акций Николаевского глиноземного комбината. А совсем недавно, 13 июля, компания "ТНК-Украина" - стопроцентная "дочка" российской Тюменской нефтяной компании - приобрела 67,4% акций одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Украины - ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез". Проблема здесь только в одном - газ будет нужен Украине еще очень долго, а количество лакомых кусков собственности, находящихся в ее распоряжении, ограничено.

Еще более болезненной проблемой для российско-украинских отношений является прямое воровство идущего через Украину на экспорт российского газа. По оценкам некоторых экспертов, было время, когда из газопроводов ежемесячно незаконно откачивалось топливо на 70 млн. долл. В последнее время масштабы воровства удалось сократить. Украинское руководство теперь возлагает значительную долю вины за незаконное изъятие российского газа на бывшее руководство национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Кстати, вместе с Виктором Ющенко в Москву прилетел новый (указ о его назначении Леонид Кучма подписал 18 июля) глава этой компании Вадим Копылов. Теперь ему придется налаживать отношения со своим российским коллегой Рэмом Вяхиревым, которые могут оказаться весьма тесными. Сейчас обсуждается идея об участии "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" в капитале друг друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Что уводит вверх цены на бензин

Татьяна Астафьева

Эксперты ждут изменений в отношениях нефтяников и государства

0
371
Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Анатолий Комраков

0
1787
Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
1698
Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
925

Другие новости

Загрузка...