0
770
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2000 00:00:00

Задачи определены, но до их решения пока далеко

Тэги: Узбекистан, зерно


В УЗБЕКИСТАНЕ завершилась уборка зерновых. И хотя в республике предпочитают не говорить, что разочарованы ее результатами, цифры статистических отчетов весьма красноречивы: собрано менее 3 млн. тонн зерна. Учитывая, что под посевы зерновых отведено более миллиона гектаров, урожайность оказывается весьма низкой.

В Минсельводхозе республики пытаются объяснить это тем, что помимо прочего в начале посевной ощущалась нехватка семенного материала, а это сказалось и на сроках выполнения основных агромероприятий.

Можно, конечно, утверждать, что невысокий урожай стал следствием маловодья в Центральной Азии, однако практика показывает, что сельское хозяйство Узбекистана и раньше было малоэффективным. Таковым оно остается и поныне. Урожайность и зернового, и хлопкового клина по мировым стандартам даже в самые климатически благоприятные годы была здесь весьма низкой.

Ориентированный в годы существования СССР на выращивание главным образом хлопка, который в этом крае назывался "белым золотом", Узбекистан обеспечивался хлебом извне, но с приобретением суверенитета заявил о своем стремлении добиться и хлебной независимости. С этой целью были сокращены посевы хлопчатника, а на освобожденных землях стали выращиваться зерновые. Несомненно, достижение зерновой независимости для страны весьма важно, ведь главными продуктами питания коренного населения, как и прежде, являются хлеб, сахар и чай.

Несмотря на то что из года в год хлеборобы не достигали своей цели, перед ними постоянно ставилась задача вырастить и собрать больше возможного. В нынешнем году, например, хлеборобы должны были вырастить, собрать и продать государству 5,4 млн. тонн зерна - на такой рубеж Узбекистан не выходил еще никогда.

Несмотря на неудачи в производстве зерновых, здесь продолжают утверждать, что час обретения хлебной независимости не за горами. Насколько это реально? В интервью корреспонденту "НГ" один из чиновников Минсельводхоза, отказавшись дать прямой ответ на данный вопрос, предложил самому корреспонденту заняться подсчетами. При этом исходить из того, что по мировым стандартам затраты зерна, в том числе фуражного, должны составлять на одного человека 1000 кг ежегодно, а в Узбекистане около 24 млн. жителей. Таким образом, урожай должен достигать 24 млн. тонн.

Испытывая и без того достаточно большой дефицит в хлебе, Узбекистан сталкивается ко всему прочему с крупными хищениями зерна и муки. Так, нынешней весной вдруг было обнаружено, что закрома пусты, несмотря на то что, по предварительным подсчетам, выращенного и импортированного зерна должно было хватить до нового урожая. В срочном порядке Узбекистан договорился с США о кредите в 10 млн. долл. для закупки за рубежом необходимого количества пшеницы, а в следственных изоляторах оказалось три десятка чиновников, виновных в крупных хищениях хлеба.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Дарья Гармоненко

Роскомнадзор пошел на частичную блокировку популярных мессенджеров

0
1537
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
991
Уж не пародия ли он

Уж не пародия ли он

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Влюбленный лингвист продолжил свой роман с речью

0
984
Пять книг недели

Пять книг недели

0
412

Другие новости