0
929
Газета СНГ Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Продолжение следует

Тэги: исламист


исламист Боевики пока выглядят бодро. Надолго ли?
Фото автора

СОСТОЯВШЕЕСЯ в нынешнем году объединение шести государств - России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая и Узбекистана - против международного исламского экстремизма не только не запугало, но даже не приостановило подготовку и проведение намеченных исламскими фанатиками на август военных операций. Свидетельством тому служат события в горах Сурхандарьинской области Узбекистана и в Алайском районе Киргизии.

Несмотря на относительную малочисленность своих отрядов, боевики с поражающим упорством оказывают сопротивление силовикам Узбекистана и Киргизии. Кто они, эти боевики? Фанатики-смертники, готовые отдать свои жизни во имя "великой исламской цели"? Впрочем, почему обязательно смертники? Смогли же они благополучно уйти от возмездия в прошлом году, будучи окруженными в Баткенском районе киргизскими силовиками.

Есть печальный повод вспомнить об этом - прошел ровно год после первой проведенной боевиками Исламского движения Узбекистана военной операции на территории Киргизии - операции столь же жестокой, сколь и бессмысленной.

Ранним утром 20 августа 1999 г. на гляциологическую станцию, расположенную на леднике Абрамова, ворвалась группа вооруженных людей. Судя по выправке, профессиональные военные, бородачи, говорившие на английском и таджикском языках. Собрав всех находящихся на станции 13 сотрудников, нежданно-негаданно ставших заложниками, пришедшие через переводчика предупредили: любая попытка оказать сопротивление грозит поголовным расстрелом. А от радиста потребовали связаться с Ташкентом и запросить вертолет якобы для неожиданно заболевшего сотрудника.

Радист словчил - стал уверять, что вызвать вертолет не представляется возможным.

Бандитов интересовало и то, сколько институт способен заплатить за освобождение своих сотрудников, ставших заложниками. Тут врать не пришлось: Среднеазиатский гидрометеорологический институт действительно беден.

А через два часа на станцию вошла еще одна группа боевиков, и их общая численность достигла 40 человек. Новые тоже были вооружены, но в основном это были молодые люди, говорившие по-узбекски и по-таджикски. Вели они себя вызывающе нагло: крушили все, что попадалось под руку - приборы, оборудование, домашний скарб, и уничтожили самое ценное, что было на станции, - научный архив.

Днем 21 августа персоналу станции предложили убраться, а сама станция, как сообщили бандиты, будет сожжена.

Полураздетые научные сотрудники, среди которых были и женщины, чтобы спуститься с ледника, отправились в путь длиной 70 км. Отойдя на километр, услышали мощный взрыв и поняли: их станции больше не существует. Уникальная станция на леднике Абрамова была сожжена дотла.

Материальный ущерб - десятки миллионов долларов. Уничтожен научный архив - результаты многолетних наблюдений. За прошедший год Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и другие страны региона уже успели в полной мере ощутить потерю научной станции, результаты наблюдений которой были так важны для этих государств.

События на леднике Абрамова были только началом драмы. Потом было взятие террористами в качестве заложников двух японских геологов, бои с киргизскими силовиками. Сопротивление, оказанное боевикам ИДУ, не дало им возможности выполнить главную задачу: спуститься с гор для захвата Ферганской долины. Больше того, они были окружены и могли бы быть уничтожены, однако руководство Киргизии предпочло уступить требованиям террористов, заплатив им за освобождение японцев 3 млн. долл. и предоставив членам бандгруппы коридор для выхода из окружения.

Последнее вызвало нескрываемое раздражение Узбекистана, появление явного холодка в отношениях между официальными Ташкентом и Бишкеком. Узбекская позиция была и остается твердой: никаких компромиссов с бандитами быть не может - только их полное физическое истребление.

Тогда, в прошлом году, Узбекистан утверждал, что мягкотелость киргизских силовиков, нежелание довести военные операции до конца позволят бандитам залечить свои раны в Афганистане и обнаглеть еще больше. Они вернутся, чтобы снова проливать кровь.

И вот они вернулись...

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2256
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1774
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2131
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2427

Другие новости