0
919
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2000 00:00:00

Третья сила

Тэги: Приднестровье


ПОХОЖЕ, урегулирование приднестровского конфликта может еще более усложниться. Недавно Гагаузия потребовала изменить формат переговоров между Кишиневом и Тирасполем и заявила о том, что если она не будет включена в переговорный процесс как равноправная сторона и третий субъект переговоров, она немедленно начнет процесс реализации своих прав "на внешнее самоопределение". Другими словами, говорят лидеры Гагаузии, мы начнем борьбу за свою независимость и будем действовать весьма решительно. Это может коренным образом изменить соотношение сил между Кишиневом и Тирасполем, а также сделать весьма проблемным процесс "воссоединения" с Румынией, поскольку гагаузы считают себя вполне самодостаточным народом, и, в отличие от сегодняшних молдаван, им не нужно проходить период "самоидентификации", дабы трансформироваться в румын.

Экономические и правовые претензии Гагаузии к Кишиневу свидетельствуют о том, что политики Молдавии, первоначально делавшие ставку на Гагаузию в противовес приднестровским "сепаратистам", в итоге обрели противовес самим себе, так как не смогли использовать и этот козырь. Не выполнив ни одного своего обещания перед Гагаузией и прежде всего закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии", принятого шесть лет назад, Кишинев без всяких внешних влияний умудрился развалить собственную страну до такой степени, что о каком-либо суверенитете или внутренней стабильности говорить просто не приходится.

Напомним, что в этом году исполнилось 10 лет со дня провозглашения Гагаузской Республики, истинными "создателями" которой были молдавские политики типа Мирчи Снегура. Когда 19 августа 1990 г., выступив против дискриминационной политики Кишинева, депутаты-гагаузы провозгласили независимую Гагаузскую Республику, официальный Кишинев прореагировал в своем стиле: более 100 тыс. волонтеров, в соответствии с постановлением правительства, отправились в "поход на Гагаузию". К ним присоединились около 2 тыс. полицейских. По словам очевидцев, впереди полупьяных колонн шла тяжелая техника, а сама толпа была вооружена железными прутьями.

"Надо полагать, - говорит лидер общественно-политического движения "Гагауз халкы" ("Гагаузский народ"), глава представительства Гагаузии в Приднестровье Иван Бургуджи,- что наши города и села хотели стереть с лица земли, а выживших добить железными арматурными прутами и пиками. Тогда на помощь гагаузам, в октябре 1990 г., прибыли добровольцы из Приднестровья. Это был момент истины, момент братства и взаимовыручки: братья-славяне пришли защитить тюркский православный народ. Такое не забывается".

В начале 90-х среди беженцев из Молдавии, устремившихся в Россию, были и гагаузы - в основном те, кто жил и работал в Кишиневе, но вынужден был все бросить и, спасая свои семьи, податься в Россию. Многие здесь сделали карьеру, самые удачливые стали развивать свой бизнес даже в дальнем зарубежье, но о том, что им довелось пережить в конце 80-х - начале 90-х в Молдавии ставшие гражданами России гагаузы не забывали никогда...

Кровопролитие в 1990 г. в Гагаузии не состоялось - официальный Кишинев отступил, поскольку для него главным врагом были все же приднестровцы. И когда в июне 1992 г. началась бойня на берегах Днестра, уже гагаузские добровольцы пришли на помощь приднестровцам. По словам председателя Народного собрания Гагаузии Михаила Кендигеляна, "мы вместе в той ситуации защитили и молдавскую государственность, и другие общие ценности".

Сами гагаузы считают, что их республика никогда не признавала суверенитет Кишинева на своей территории, больше того - поскольку Гагаузская Республика объявила о своем рождении даже раньше, чем Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика, то она имеет сегодня все права для того, чтобы участвовать в переговорном процессе по Приднестровью. Во всяком случае, у нее на это, несомненно, больше прав, чем у США или ОБСЕ, хотя бы потому, что гагаузы живут на этой территории столетиями. Кроме того, здесь считают, что Гагаузия не уполномочивала Кишинев вести от ее имени какие-либо переговоры, касающиеся внутренней стабильности, безопасности или создания Общего государства.

У Кишинева всегда была возможность если не "приручить" Гагаузию, то, по крайней мере, не портить с ней отношения окончательно. Однако последние заявления парламента Гагаузии свидетельствуют о том, что молдавские политики, увлекшись "разборками" с Приднестровьем, потеряли возможного союзника. И маленькая Гагаузия может вполне смешать карты в большой игре в Приднестровском регионе.

По статусу Гагаузия - автономно-территориальное государственное образование, и, с точки зрения Комрата, в сегодняшней Молдавии должно быть три полноправных участника переговоров, касающихся будущего устройства страны или урегулирования приднестровского конфликта: Кишинев, Тирасполь и Комрат. Было бы политическим легкомыслием как со стороны Кишинева, так и со стороны российских политиков проигнорировать эту позицию, поскольку любое изменение нынешнего статуса Молдавии дает гагаузам право на внешнее самоопределение. В таком случае "территориальная целостность" РМ окажется под ударом отнюдь не из-за "приднестровских сепаратистов" или внешних "имперских сил", о чем неустанно твердит молдавская пропаганда и первые официальные лица республики, а исключительно из-за собственного неумения управлять страной. Маленькая Гагаузия при грамотной политике может сыграть роль камешка при обвале в горах, а чтобы этого не случилось, ее политическую ориентацию должна учитывать и Россия.

Требование Гагаузии - быть самостоятельной стороной и третьим субъектом переговоров - застало врасплох и Кишинев, и Москву, и Киев, и ОБСЕ. Ярлык "сепаратистов", при всем желании, молдавские политики пришить Гагаузии уже не могут (что же это за республика такая, где в каждом райцентре засели "сепаратисты"?!), и им остается только сожалеть о том, что их политическая игра с этим народом закончилась столь плачевно.

Иван Бургуджи и другие местные политики уверены, что гагаузов "просто обманули" и что этот обман подразумевался кишиневскими властями еще в ходе подготовки законопроекта "Об особом правовом статусе Гагаузии". Лидеры Гагаузии считают, что сразу же после принятия этого конституционного закона в декабре 1994 г. Кишинев "забыл" о его существовании. Для того, чтобы данный принципиально важный правовой акт начал действовать, парламент РМ зафиксировал обязательство властей в месячный срок привести законодательную базу республики в соответствие с упомянутым документом. Это обязательство не выполнено до сих пор - больше того, Кишинев, по мнению руководителей Гагаузии, продолжает принимать законы и другие нормативные акты, прямо противоречащие Закону "Об особом правовом статусе Гагаузии", что по сути низводит Гагаузию до статуса рядового уезда. Следовательно, реально никакого "особого статуса" Гагаузии не существует, а поскольку автономия живет в соответствии с Законом о местном самоуправлении, следовательно, она является обычным уездом в административно-территориальном делении Республики Молдовы со всеми вытекающими отсюда последствиями. И реальное снижение статуса Гагаузии преследует далеко идущую цель: когда Молдавии придется объединяться с Румынией, внешние приличия будут соблюдены, поскольку формально европейские правила интеграции гласят: никаких конфликтов, особенно межнациональных! Поэтому, подарив гагаузам "особый статус" на бумаге, официальный Кишинев и не собирался выполнять какие-либо обязательства перед гагаузской автономией, что, в свою очередь, и для Тирасполя стало очередным доказательством: верить кишиневским политикам нельзя.

Как сегодня считают гагаузские лидеры, принятие Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии" с его последующим блокированием на стадии исполнения имело скорее всего два вектора воздействия - внутренний и внешний. Внешний вектор представлял как бы апелляцию к мировому общественному мнению и имел скорее антиприднестровскую и антироссийскую направленность: за счет "особого статуса" Гагаузии Кишинев подправлял свой имидж национал-полицейского государства, учинившего кровавую бойню на берегах Днестра. Пример Гагаузии, которой был дарован "особый статус", позволял зарабатывать пропагандистские очки путем бесконечного обличения "приднестровского сепаратизма" и "российского шовинизма". В этот же контекст встраивался и другой блок пропагандистского негатива, связанного с военным присутствием России в регионе, проблемой вывоза вооружения и пр. Присутствие России разыгрывалось как повод для интернационализации приднестровского конфликта: вот, дескать, если бы не российское влияние в Приднестровье, Кишинев мог бы тихо, мирно договориться и с Тирасполем под наблюдением цивилизованного Запада - договорились ведь с Гагаузией┘

Внутренний же вектор, по мнению гагаузских лидеров, имел более прагматичную подоплеку: к концу 1994 г., то есть к моменту принятия Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", Кишинев уже "оброс" крупными внешними долгами, и в умах молдавских политиков уже возникал вопрос о том, как "равномерно" распределить растущие долговые обязательства по всей территории страны. Поскольку Приднестровье в этих расчетах полностью исключалось (в случае создания "общего государства" не приходится сомневаться в том, что приднестровцы должны были бы выплачивать долги Молдавии путем резкого снижения уровня жизни своего населения, которое и без того не шикует), то Гагаузию следовало "привлечь" немедленно. Обстоятельства требовали срочного распространения прав собственности Молдавии на различные промышленные и прочие лакомые объекты в Гагаузии - для распродажи под видом "приватизации". Что, собственно, и произошло сразу же после придания Гагаузии "особого статуса".

"Без нашего согласия и ведома, - считает Иван Бургуджи, - за бесценок были распроданы все приглянувшиеся западным инвесторам объекты промышленности, энергетики, транспорта. Бюджет Гагаузии от всех этих распродаж не получил ничего. Людям по году не выплачивают мизерные зарплаты и пенсии, представляющие собой жалкие проценты даже от официального прожиточного минимума, не говоря уже о реальных потребностях. Сегодня наш "особый статус" - это статус нищеты и бесправия".

По мнению Михаила Кендигеляна, в соответствии с обещанным статусом Гагаузия имеет право напрямую вести экономические и иные дела с другими государствами и регионами, но на практике Молдавия постоянно чинит препятствия: "Кишинев всячески противодействует работе наших зарубежных представительств, так что права нашей автономии - это скорее всего "бумажные права", особенно в вопросах о нашей собственности. Кишинев понимает этот вопрос по-своему: вся собственность принадлежит ему, следовательно, все подряд можно продавать, даже не ставя об этом в известность исполнительную и законодательную власть Гагаузии. Такова наша реальность".

Битва за свою экономическую выживаемость с официальным Кишиневом пока не приносит гагаузам каких-либо существенных побед, что настраивает их на решительный лад. По данным Управления экономики и финансов Гагаузии, большая часть средств, предназначенная бюджету региона, уходит в бюджет Молдавии. Что же касается приватизации, то приватизировали, например, "Южные электросети", которые являются собственностью автономии, без участия гагаузской стороны, причем по заниженной цене: их продали за 5,6 млн. долл., то есть, по мнению специалистов, за сумму, почти в 10(!) раз меньшую, чем их реальная стоимость. И подобные "расхождения" отмечаются почти по всем предприятиям Гагаузии, приватизированным кишиневскими властями. А если учесть, что в большинстве своем это были бюджетообразующие действующие производства, то гагаузы вправе полагать, что их ограбили и продолжают грабить средь бела дня.

Поэтому здесь сложилось стойкое мнение, что экономической самостоятельности и любому укреплению экономики Гагаузии в Кишиневе сознательно мешают, чтобы при объединении с Румынией не было бы "никаких проблем" со строптивыми или слишком самостоятельными гагаузами.

Особенно возмутились в автономии, когда Кишинев "наложил лапу" на гуманитарную зарубежную помощь: Турция (а она здесь ведет свою игру) выделила Гагаузии гуманитарную помощь в виде 6,2 тыс. т дизтоплива для проведения сельскохозяйственных работ, а Кишинев немедленно обложил эту помощь всеми возможными акцизами и налогами. Только решительный демарш лидеров Гагаузии, сопряженный с готовящимися актами гражданского неповиновения, заставил парламент Молдавии внести коррективы в намеченные поборы. Подобные факты нашли отражение в недавнем заявлении парламента - Народного собрания Гагаузии, где сказано, что имеет место целенаправленная политика Кишинева по ликвидации автономии - "главного завоевания гагаузского народа" - и что вся ответственность за последствия авантюрной политики в отношении Гагаузии ляжет "на официальные органы власти Республики Молдова".

Какова реакция Кишинева на это заявление? Формально - никакой, но любопытно, что Гагаузия нашла поддержку со стороны Верховного Совета ПМР, осудившего политику РМ по отношению к Гагаузии. И это в данном случае закономерно: ведь подобные обещания (экономическая самостоятельность, участие во внешней политике РМ в той мере, в какой это касается Приднестровья) были даны в Московском меморандуме 1997 г. и ПМР и точно так же не выполнены. Так что Тирасполь все эти годы как бы смотрелся в гагаузское зеркало и ясно видел, к чему бы свелись обещания РМ по поводу "широкой автономии с широкими полномочиями". Как и следовало ожидать, Тирасполь и Комрат стали делать шаги навстречу друг другу - надо ведь как-то выживать, если сама Молдавия сдана во "внешнее управление" Румынии и США. Недавно было заключено соглашение о сотрудничестве между Верховным Советом ПМР и Народным собранием Гагаузии, готовится ряд документов, предусматривающих развитие сотрудничества между Гагаузией и Приднестровьем в экономической, научно-технической и культурной областях.

Лидеры парламента и общественно-политического движения "Гагауз халкы" считают, что в течение пяти лет после принятия Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии" официальный Кишинев так и не стал гарантом полной реализации законных прав и полномочий Гагаузии, нарушая при этом и Конституцию РМ.

После подобного к себе отношения гагаузы вынуждены были задуматься вообще о своем участии в государственном устройстве РМ, особенно, когда начались дискуссии о статусе ПМР в границах общего государства: "Подразумевалось само собой, что Кишинев ведет эти переговоры как бы и от лица народа Гагаузии - законного субъекта внутригосударственного устройства Молдавии, но Гагаузия не давала Кишиневу полномочий представлять ее интересы на переговорах подобного уровня", - считает Иван Бургуджи.

Что важно для России в этом демарше Гагаузии? Не проспать возможного союзника в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта, который так же заинтересован в стабильности и безопасности в регионе, как и Приднестровье, но при этом в отличие от "непризнанной" ПМР обладает всеми правами легитимности как автономное образование внутри РМ, а правовой статус этого возможного союзника позволяет ему быть полноценным участником переговорного процесса. Народная мудрость гагаузов гласит: если хочешь куда-то прийти - не ходи по кругу, и к ней без всякого высокомерия следует прислушаться российским дипломатам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1106
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
816
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1140
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1010

Другие новости