0
1211
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Первый шаг к общей армии

Тэги: россия, беларусь, военное, сотрудничество


россия, беларусь, военное, сотрудничество

Вчера в Минске успешно завершились переговоры, которые радикально повышают уровень российско-белорусского военного сотрудничества. Заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Юрий Бондарев и командующий войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Валерий Костенко согласовали документы, которые предусматривают создание Единой региональной системы (ЕРС) ПВО двух государств.

Ожидается, что в конце ноября на совместной коллегии военных ведомств двух государств подготовленные проекты будут утверждены. Основным из них станет Соглашение о совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании ЕРС.

Известно, что Москва и Минск уже достигли высокого уровня сотрудничества в рамках Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ. Военные обеих стран уже несут совместной боевое дежурство и в автоматизированном режиме обмениваются информацией о воздушной обстановке. Однако взаимодействие в рамках ОС ПВО СНГ касается лишь административных или военно-технических вопросов и предусматривает прежде всего координацию действий. В рамках ЕРС речь идет об оперативном управлении.

По существу, Москва и Минск на случай внешней агрессии создают коалиционную группировку, в которую войдут практически все соединения и части России и Белоруссии, дислоцированные в Восточно-Европейском регионе. В военное время, а также, по армейской терминологии, в угрожаемый период ЕРС будет передана вся полнота власти и ответственности в воздушном пространстве.

В мирное время роль ЕРС сводится к наблюдению за воздушным пространством, защите внешней границы, контролю за соблюдением установленного порядка в небе. При этом значительную роль в управлении силами и средствами ПВО сохранят российские и белорусские центральные командные пункты.

Возглавлять ЕРС будет командующий, назначаемый Высшим государственным советом Союзного государства по представлению министров обороны РФ и РБ. Его рабочим органом должна стать оперативная группа, в которою войдут офицеры обоих государств. По информации источников "НГ", наибольшие шансы стать первым командующим ЕРС имеет генерал Валерий Костенко.

Параллельно войска ПВО Белоруссии будут объединены с ВВС, и вооруженные силы страны приобретут характерную для большинства современных армий трехвидовую структуру. Любопытно, что аналогичные преобразования потребовал провести в 2002 г. президент Леонид Кучма, который резко критиковал ход военной реформы на закрытом заседании военной коллегии Минобороны Украины 14 ноября.

Создание ЕРС ПВО существенно увеличит эффективность и боевую устойчивость противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе. По информации "НГ", военно-политическое руководство России рассчитывает, что примеру Минска последуют и другие государства, входящие в ОС ПВО СНГ. Речь, например, может идти об Армении и Казахстане.

Кроме того, хотя военные уклоняются от обсуждения этой проблемы, создание ЕРС ПВО призвано продемонстрировать некоторые варианты российского ответа на новый тур расширения НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1080
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1252
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1476
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
525

Другие новости