0
828
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

Душанбе Москву не выгоняет

Тэги: таджикистан, войска


Около 250 миллионов долларов в год придется платить России Таджикистану за квартирующую в Душанбе 201-ю мотострелковую дивизию. Эти цифры неожиданно появились в ряде СМИ со ссылкой на "пожелавшие остаться неизвестными" источники как в Министерстве обороны, так и в самом Таджикистане.

"Ни президент, ни другое официальное лицо Республики Таджикистан с такими заявлениями не выступали", - так прокомментировал информацию представитель таджикского посольства Михаил Лебедев. По словам Лебедева, все вопросы, связанные с пребыванием российских войск в Таджикистане, решаются в рабочем порядке в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и других существующих в СНГ механизмов.

В свою очередь, генеральный секретарь ДКБ Валерий Николаенко в беседе с корреспондентом "НГ" также заявил, что ему ничего не известно о намерениях Душанбе потребовать от Москвы каких-либо дополнительных выплат за нахождение в Таджикистане формирований ВС РФ. В то же время Николаенко сообщил, что в настоящее время идут консультации, которые должны "уточнить правовой статус российских военнослужащих на территории Таджикистана в плане социальных, в частности жилищных, условий".

Как стало известно "НГ" из источников в Минобороны РФ, Таджикистан просит Россию переместить военный городок одной из частей 201-й дивизии из центра Душанбе в пригород. Эта проблема, в частности, обсуждалась в ходе визита в столицу Таджикистана министра обороны РФ Сергея Иванова в декабре 2001 г. Пока неизвестно, как реагировала на просьбу Душанбе российская сторона, однако есть основания полагать, что не все проблемы, связанные с пребыванием российского воинского контингента в Таджикистане, решены.

Об этом свидетельствует тот факт, что до сих пор не вступил в силу Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан, подписанный в Москве 16 апреля 1999 г. Этот документ утвержден Госдумой 21 февраля 2001 г., и одобрен Советом Федерации 14 марта 2001 г. Еще раньше договор ратифицировал парламент Таджикистана, однако обмен ратификационными грамотами затягивается. Официальные лица уклоняются от ответов, почему это происходит.

Еще при обсуждении договора в Госдуме военные эксперты обратили внимание, что в тексте документа есть ссылки на соглашения, которые должны быть заключены в будущем. Они, в частности, должны определить состав имущества, которое безвозмездно передается российской стороне, порядок пользования жилищным фондом, организацию материально-технического, медицинского и других видов обеспечения. Не исключено, что при обсуждении этих соглашения Душанбе хотел бы добиться финансовых уступок с российской стороны. Тем более что повод самый что ни на есть весомый: в Таджикистане уже высаживаются американцы, которые после решения в регионе всех своих проблем оттуда так просто не уйдут. Практически Таджикистан шантажирует Россию альтернативой американского присутствия.

Однако пространство для маневра на переговорах ограниченно. Сам договор не предусматривает каких-либо выплат Таджикистану за нахождение на его территории российской военной базы. Отметим, что в нее входят не только 201-я дивизия, но и несколько отдельных частей, а также весьма важный для России узел системы контроля космического пространства. Договор также требует, чтобы услуги и снабжение российских войск осуществлялись на тех же условиях, что и ВС Таджикистана.

Отказ от документа или пересмотр его условий в настоящее время представляется маловероятным. Для Душанбе это повлечет ряд проблем как финансового, так и политического плана. В частности, Таджикистан может лишиться льгот по поставкам вооружений, который в рамках ДКБ осуществляются по льготным ценам. Кроме того, эксперты Минобороны РФ подчеркивают, что 201-я дивизия играла и продолжает играть в Таджикистане стабилизирующую внутриполитическую роль. Конечно, политическая обстановка в Центральной Азии после 11 сентября изменилась, но пока не видно никакой другой реальной силы, которая могла бы взять эту роль на себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1711
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1688
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1332
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1162

Другие новости