0
1136
Газета СНГ Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Передислокация Черноморского флота обойдется в миллиарды долларов

Тэги: николаев, дислокация, флот, чм, украина, крым


- Андрей Иванович, замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил, что Киев намерен инициировать переговоры с РФ по вопросу базирования российского Черноморского флота. Каково ваше отношение к этому высказыванию?

- Я не буду комментировать слова господина Пирожкова. О том, что Украина намерена интегрироваться в структуры НАТО, нам заявил не украинский президент, не Верховная Рада, уполномоченная решать вопросы внешней политики, а лишь замсекретаря СНБОУ. Исходя из его слов я не могу ставить под сомнение выполнение Украиной международных обязательств. На мой взгляд, СНБОУ - это орган, который вбрасывает пробные шары для отслеживания российского мнения.

27 июня комитет Государственной Думы по обороне проводит традиционный брифинг для военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве. По традиции мы просим военных дипломатов заранее присылать вопросы по интересующим их проблемам. Так вот, военно-морской атташе США Карл Инман направил вопрос: "Каковы временные рамки перевода Черноморского флота России в Новороссийск?" Его вопрос и заявление из Киева синхронизированы, они выстраиваются в четкую логическую цепочку.

- Как дальше будет развиваться ситуация?

- Выхода два. Либо Украина как государство выполняет свои обязательства, либо она никогда не будет иметь авторитета в мире.

- Может ли Россия пойти на вывод ЧФ с Украины, и если да, то в какие сроки и во что это может обойтись?

- Я могу точно сказать, что сегодня условий для базирования ЧФ на российской территории нет. Что касается средств, то это очень большие деньги. Для создания полноценной военно-морской базы - с арсеналами, пунктами управления, судоремонтом, системой ПВО, всеми видами обеспечения - необходимо несколько миллиардов долларов. И 10-12 лет. Реально такая база может располагаться в районе от Новороссийска до Тамани. На линии Новороссийск-Адлер удобных мест для базирования флота нет.

- Учитывая, что на ноябрьском саммите в Праге будет принято решение о приглашении в Североатлантический альянс стран Балтии, вслед за которыми в НАТО через какое-то время может войти и Украина, что надо сделать для обеспечения гарантированной безопасности западных и юго-западных рубежей России?

- Необходимо пересмотреть структуру военной организации РФ. Исходя из логики развития международной обстановки, внутренних возможностей государства, из облика возможной будущей войны. С этой целью считаю необходимым создать государственную комиссию по анализу противоречий и конфликтов и выработки предложений по реагированию на них, в том числе и с использованием военной силы.

На основе анализа новой геостратегической обстановки необходимо уточнить перспективный облик военной организации России. Сегодня совершенно ясно, что требуется пересмотр госпрограммы вооружений и плана строительства Вооруженных сил РФ на 2001-2005 годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1257
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1008
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1349
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1211

Другие новости