0
1026
Газета СНГ Интернет-версия

04.07.2002 00:00:00

Утром - деньги, вечером - топливо

Тэги: тбилгаз, итера, долг, грузия, газ


Нынешняя неделя для руководства тбилисского муниципального предприятия "Тбилгаз" началась так же, как и предыдущая: в поисках денег. Международная корпорация "Итера" через свою дочернюю компанию "Грузгаз", где ей давно принадлежат все 100% акций, требует перечислить на ее счета как минимум 1 млн. 700 тыс. лари (около 850 тыс. долл.) - в счет оплаты текущих поставок, предоплаты за июль и поэтапного погашения накопившихся за последние пять-шесть лет многомиллионных долгов. Генеральному директору "Грузгаза" Леониду Дейкало из Москвы дано жесткое указание не возобновлять поставки газа до перечисления этой суммы.

Такая твердость и несговорчивость "Итеры" стали в известной мере сюрпризом. Форс-мажорные ситуации с оплатой поступающего в Тбилиси российского газа возникали и раньше, но всякий раз руководство "Грузгаза" проявляло понимание, входило в положение партнеров из "Тбилгаза", и разговоры о возможном прекращении поставок так и оставались разговорами.

На этот раз все было по-другому - гендиректор "Грузгаза" перешел на язык ультиматумов. В компании подсчитали: по состоянию на июнь нынешнего года столица Грузии должна за газ 7 млн. 300 тыс. лари. Представили и четкую расшифровку этой суммы: 4 млн. - обещанные тбилисскими властями ежемесячные платежи по старым долгам, остальное - долги текущие.

В тбилисской мэрии схватились за голову: таких денег у города, а тем более у муниципальной газораспределительной компании "Тбилгаз" нет и не будет. Не располагает свободными суммами и правительство Грузии. Но и отмахнуться от этих ультиматумов тбилисские власти не могут - "Грузгаз" является единственным поставщиком природного газа в Грузию. Оставлять же надолго город с полуторамиллионным населением без газа слишком рискованно - может повториться еще не забытая ситуация с перебоями в поставках электроэнергии, когда едва ли не каждый день оставшаяся без света и тепла столица взрывалась стихийными митингами, пикетами на центральных автомагистралях и требованиями отставки властей.

Начались непростые переговоры - в тбилисском офисе "Грузгаза", в городской мэрии, в госканцелярии. Поставщик стоял на своем: сначала деньги, потом все остальное. Попытки некоторых местных переговорщиков перевести проблему в политическую плоскость (мол, прекращение поставок - это не что иное, как попытка политического давления на руководство Грузии, очень уж откровенно развернувшееся в сторону Запада) гендиректор "Грузгаза" Леонид Дейкало пресек одной фразой в телеинтервью: "Никакой политики, просто жизнь сейчас такая, что за все надо платить, в том числе и за газ". В общем, намекнул, что газовая халява для Грузии кончилась. И тут же "Грузгаз" прекратил поставки природного газа в два других крупнейших города - Кутаиси и Рустави. Опять же - за долги┘

Такое развитие событий, говорит Леонид Дейкало, было предсказуемым. В Тбилиси хорошо знали, что поставки газа возможны лишь в том случае, если "Тбилгаз" представит надежные банковские гарантии оплаты или осуществит предоплату - это предусмотрено двусторонним соглашением. Однако, отмечает Дейкало, тбилисские партнеры не выполнили ни одно из оговоренных условий, и с начала текущего года столица Грузии получала природный газ в кредит, причем без каких-либо юридических гарантий.

Не выполняет грузинская сторона, утверждают в "Грузгазе", и договоренности о реструктуризации старых долгов, которые были достигнуты в ходе недавних переговоров с руководством "Итеры". А ведь речь идет о десятках миллионов долларов. И эти долги растут с каждым годом - на них, как на любые просроченные платежи, начисляются пени. Плюс - неаккуратность в расчетах за текущие поставки. В динамике это выглядит так: если в 2001 г. общая сумма долгов "Тбилгаза" перед поставщиком составляла 50 млн. лари (около 25 млн. долл.), то теперь речь идет уже о 73 млн. лари.

Переговоры, попытки как-то уломать Леонида Дейкало продолжались весь конец июня. К ним помимо директора "Тбилгаза" Вахтанга Цаава подключились сначала глава Минтопэнерго Грузии Давид Мирцхулава, затем - заместитель госминистра республики Георгий Исакадзе, а потом уже и сам государственный министр Автандил Джорбенадзе. Что-то удалось выторговать. В частности, руководство "Грузгаза" согласилось вдвое уменьшить первоначально выставленный счет - с 7,3 млн. лари до 3 млн., затем пошло еще на одну уступку, снизив в конце минувшей недели свои требования до 1,7 млн. Дальше уступать "Грузгаз" не намерен. Только ведь и этих денег в Тбилиси не нашли. Собрали лишь 1 млн., а 700 тыс. повисли в воздухе.

Из Тбилиси в Москву, на переговоры с руководством "Итеры", спешно командировали заместителя госминистра Грузии Георгия Исакадзе. Вернулся он ни с чем: в Москве дали понять, что никаких отсрочек уже не будет. Сегодня в российскую столицу едет грузинский госминистр Автандил Джорбенадзе. Формально - для участия в очередном заседании межправительственной грузино-российской экономической комиссии, но значительную часть времени ему наверняка придется провести в офисе "Итеры".

Пока же в Тбилиси пребывают в растерянности. Газа в городе нет уже неделю. Найти местный, а тем более зарубежный банк, который ссудил бы городским властям недостающие 700 тыс. лари, так и не удалось. Банки требуют гарантий возврата ссуд, а с учетом финансового положения "Тбилгаза" и самой тбилисской мэрии таких гарантий попросту не существует.

Директор "Тбилгаза" Вахтанг Цаава вынужден был заявить: возобновления поставок природного газа в ближайшие дни ожидать не следует. И обратился к тбилисцам с призывом срочно погасить долги каждой семьи. Это, по расчетам руководства "Тбилгаза", даст около 200 тыс. лари. Где искать недостающие полмиллиона - неизвестно.

Не оправдался и расчет на быстрое подписание контракта с потенциальным инвестором - израильской компанией "Тахал", вроде бы соглашающейся купить "Тбилгаз". Израильская сторона представила такой проект договора, от которого в Тбилиси откровенно загрустили: "Тахал" согласна приобрести 85% акций "Тбилгаза", инвестировать в его развитие в течение пяти лет 70 млн. долл., а затем еще 15 млн. Но брать на себя прежние долги "Тбилгаза" не соглашается ни в какую┘

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1776
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1731
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1363
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1197

Другие новости