0
646
Газета СНГ Интернет-версия

16.07.2002 00:00:00

Кремль дал "кавказской четверке" своего человека

Тэги: миронов, кавказ, саммит


Сегодня в Санкт-Петербурге завершается двухдневная работа "кавказской четверки", в которой, напомним, начиная с ноября 2001 г. традиционно принимают участие руководители парламентов Азербайджана, Армении, Грузии и России. И на сей раз, как обычно, их третья по счету встреча прошла в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств СНГ - Таврическом дворце. Но если главы парламентов Армении - Армен Хачатрян и Азербайджана - Муртуз Алескеров знакомы друг с другом уже достаточно давно, то новый спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и председатель Совета Федерации России Сергей Миронов в таком формате встретились впервые.

Изначально было определено, что такие встречи носят неформальный характер, не имеют четко очерченного регламента и проходят за закрытыми дверями. Считается, что последнее обстоятельство способствует "созданию атмосферы доверительных бесед по наиболее острым проблемам межгосударственных отношений", - так заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Сергея Миронова Людмила Фомичева. Не планируется и проведение заключительной пресс-конференции.

Официально сообщалось, что лидеры национальных законодательных органов обсудят вопросы расширения межпарламентского сотрудничества в рамках МПА СНГ, а также "актуальные проблемы двусторонних и многосторонних взаимоотношений". Но, насколько стало известно благодаря так называемым утечкам, основной темой переговоров между Мироновым и Бурджанадзе должен был стать очень непростой вопрос о массовом принятии российского гражданства жителями мятежных грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Есть данные, что около 50% населения этих самопровозглашенных республик уже являются российскими подданными, и это крайне нервирует Тбилиси, где расценивают данное обстоятельство как стремление Москвы "явочным порядком" отколоть Сухуми и Цхинвали от Грузии. Вряд ли окажется слишком легкой и беседа Сергея Миронова с Арменом Хачатряном. Хотя Ереван и Москва считаются стратегическими союзниками, не секрет, что подходы сторон к принципам разрешения карабахского конфликта совпадают все меньше и меньше. А ведь именно эта проблема была основной в ходе встречи российского и армянского парламентских лидеров.

Любопытно, что две предыдущие встречи "четверки" проходили с участием спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Как видим, на сей раз в роли хозяина Кремль предпочел увидеть своего ставленника Миронова, который отличается достаточно оригинальными подходами к самым различным внешне- и внутриполитическим вопросам. Возможно, в Москве полагают, что это поможет превратить обычное, достаточно формальное мероприятие в плодотворный поиск нетривиальных решений назревших проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
566
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1651
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1577
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1505

Другие новости