0
726
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2002 00:00:00

Москва активизировалась в Закавказье

Тэги: каспий, тегеран, кремль, взаимоотношения


Активизация кремлевской дипломатии на южнокавказском направлении несомненна. Знаковые события следуют одно за другим с калейдоскопической быстротой.

На днях Россия демонстративно укрепила свою военно-морскую группировку на Каспии, спустив на воду новый флагман-сторожевик. Острое недовольство Ирана при этом было полностью проигнорировано. Тегерану тем самым был послан очередной сигнал: раздел водоема будет происходить сугубо в соответствии с планами Москвы. А для обеспечения политической составляющей будущих многосторонних переговоров вчера в Баку был срочно направлен вице-премьер Виктор Христенко. Он должен обсудить окончательные технические процедуры по разграничению каспийского дна. Напомним, что недавно соответствующие договоренности уже были достигнуты с Астаной. Это означает, что Россия, Казахстан, а теперь и Азербайджан будут выступать на переговорах единым фронтом, а Ирану и Туркмении не останется ничего другого, как смириться с этим. Что, надо думать, вполне устраивает и транснациональные западные компании, которым в ходе разработки каспийских энергоресурсов удобнее иметь дело с политически лояльной Россией, нежели с Ираном, который в любой момент может оказаться объектом какой-нибудь очередной антитеррористической операции.

Кроме того, Христенко встретится в Баку с Гейдаром Алиевым и обсудит с ним "весь комплекс вопросов российско-азербайджанского экономического сотрудничества". Кажется, застарелое раздражение Москвы, вызываемое "неправильной" геополитической ориентацией Азербайджана, полностью осталось в прошлом. Прагматические подходы, столь свойственные Кремлю, диктуют новый модус взаимоотношений с бывшими сателлитами.

Столь же прагматические подходы практикуются и в отношении Армении, необходимость военно-политического союза с которой при этом сомнениям не подвергается. Ереван сегодня должен Москве порядка 100 млн. долл., но, поскольку о расплате "живыми" деньгами говорить не приходится, речь идет о передаче российской стороне контрольных пакетов акций ряда "лакомых" предприятий некогда славного армянского ВПК и энергетических мощностей. Понятно, что Москва хочет их получить подешевле, а Ереван стремится не прогадать. Поэтому до сих пор точно неизвестно, каковы будут итоги начавшегося вчера визита в Армению министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова. Обе стороны уверяют, что "политическая воля" для решения этой проблемы существует и все, что осталось, - окончательно согласовать вопросы оценки. И даже если подписание документов вновь будет отложено, это не в состоянии принципиально изменить ситуацию: важные армянские заводы все равно окажутся под контролем России.

Получили импульс к улучшению и российско-грузинские отношения. В Санкт-Петербурге состоялись переговоры спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе с руководителем СФ Сергеем Мироновым. Бурджанадзе назвала переговоры "конструктивными" и заявила о "понимании и уважении" интересов России на Кавказе и невозможности для Грузии "строить свою безопасность и свое благополучие за счет безопасности соседей, тем более таких могущественных, как Россия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
770
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1001
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1187
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1000

Другие новости