0
769
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2002 00:00:00

Индульгенция от Лукашенко

Тэги: лукашенко, новицкий, правительство, белоруссия


Как и предполагала "НГ", белорусский премьер Геннадий Новицкий после планового отчета правительства президенту Александру Лукашенко останется на своем посту. Само заседание началось довольно поздно - министры долго ждали возвращения президента из командировки по регионам, связанной с чрезвычайной ситуацией по уборке хлеба. Складывалось впечатление, что Лукашенко, всю неделю проводящий в разъездах по областям, совершенно забыл о традиционном заседании Совмина. Изрядно перенервничавшие правительственные чины вышли из резиденции главы государства лишь в около 23 часов. Зато - без потерь, каждый со своим портфелем.

Между тем нынешний этот полугодовой отчет правительства перед президентом вполне мог оказаться для Геннадия Новицкого последним. Его, казалось бы, неминуемую отставку прогнозировали многие. В некоторых газетах "под отставку" уже даже были сверстаны тексты. Однако ажиотаж в местной прессе, которым сопровождалось начало заседания, вызвал у Лукашенко совершенно неожиданную оценку. "Многие пытаются представить нынешний отчет как чрезвычайную ситуацию с далеко идущими последствиями, - сразу сказал он. - Это вражеские голоса, иначе их не назовешь. Это попытка в очередной раз дестабилизировать обстановку на высоком уровне". Вместе с тем он оговорился (как когда-то Ельцин, отправляя в отставку Черномырдина с поста премьера), что никто "никому никаких обещаний на вечное царствование в той или иной должности не давал". "Не работаешь, значит, надо уступить место другому. Работаешь - спасибо, продолжай работать без оглядки ни назад, ни по сторонам", - так выразился президент.

На сей раз Лукашенко лишь пожурил премьера и его команду. Главный упрек заключался в том, что из 16 важнейших макроэкономических прогнозных показателей программы социально-экономического развития страны за первое полугодие было выполнено только 9. Недоволен был президент и тем, что индекс потребительских цен в первом полугодии по отношению к декабрю прошлого года превысил 120 процентов. Особое беспокойство вызвала у него ситуация, связанная с ростом числа убыточных предприятий в стране и запасом готовой продукции, которая уже достигла своего критического уровня: сегодня почти три четверти продукции белорусские предприятия производят впустую. Несмотря на принимаемые меры, на промышленных предприятиях не удалось обеспечить снижение складских запасов готовой продукции, более того, их уровень возрос и составил на 1 июня 75,3%. В связи с чем Лукашенко потребовал от правительства "не заверений, а конкретного видения перспектив".

Но нельзя отделаться и от еще одного впечатления. "А на кого менять?" - вот в чем вопрос. Если в России премьеры Кириенко, Примаков и Степашин были разными, но по-своему колоритными фигурами на посту второго лица в государстве, то Лукашенко не может не видеть, что выбирать-то ему в общем-то не из кого. В свое время и Новицкий был выбран им едва ли не из самых неприметных вице-премьеров. К тому же, несмотря на оговорку, вряд ли Лукашенко позволит кому-либо в Белоруссии, а уж премьеру в первую очередь, работать "без оглядки ни назад, ни по сторонам".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2119
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2727

Другие новости