0
1544
Газета СНГ Интернет-версия

06.11.2002 00:00:00

Странное 7 ноября

Тэги: октябрь, праздник, снг


В большинстве стран СНГ некогда самый торжественный советский праздник - День Великой Октябрьской социалистической революции - давно уже не отмечают. А в тех немногих, включая и Россию, где 7 ноября является праздничным днем, многие люди, особенно из молодого поколения, искренне недоумевают, с какого такого приступа народолюбия власти каждый год даруют им полноценный выходной и что, собственно, этот праздник означает (хотя отдыхают все, разумеется, с радостью). День национальной независимости или День Конституции страны - это всем понятно. Но Великий Октябрь, переименованный в России в День примирения и согласия (кого с кем?) или, как в Киргизии, в День печати, - это побуждает по меньшей мере пожимать плечами.

В прежнем же формате день 7 ноября сохранился только в Белоруссии. Впрочем, и там статус события 85-летней давности понизили, исключив из его обозначения слова "Великой" и "социалистической": праздник именуется теперь как День Октябрьской революции. Как и в прежние годы, в столице и областных центрах состоятся торжественные собрания по этому случаю, и президент страны Александр Лукашенко лично возложит цветы к памятнику Ленину. Между прочим, в Минске замечают, что это не доставляет ему особого удовольствия, но иначе он не может: Белоруссия - это страна пенсионеров, которые и составляют главным образом электорат Лукашенко.

А вот глава Молдавии и лидер партии коммунистов страны Владимир Воронин 7 ноября проведет в Киргизии. Наблюдатели в Кишиневе отмечают, что в последнее время Воронин старается дистанцироваться от мероприятий, которые организуют и проводят его однопартийцы. Тем самым он показывает Западу, что уже не является таким "одиозным коммунистическим лидером", каковым там его представляют. И хотя 7 ноября в Молдавии не праздничный, а обычный рабочий день, коммунисты собираются провести торжественный митинг возле памятника Ленину. Отметить День киргизской печати в Бишкеке для молдавского президента в данной ситуации, конечно, предпочтительнее, чем на виду всей Европы возлагать в Кишиневе венок к памятнику и нервировать этим западных политиков.

В отличие от Киргизии во всех других центральноазиатских странах 7 ноября обыкновенный рабочий день. В Казахстане, Туркмении и Узбекистане его вообще никак вспоминать не будут. Лишь в Таджикистане 7 ноября, как и в России, является Днем согласия и примирения. Но в отличие от России - рабочим днем.

В Армении в этот (тоже рабочий) день на центральной площади города левые партии собираются провести соответствующие мероприятия. Состоится традиционный прием в пионеры - в этой стране СНГ, оказывается, существует некая детская пионерская организация, являющаяся подобием той, что была в Советском Союзе.

В Грузии Великий Октябрь перестали отмечать еще в советские времена - после кровавого разгона частями Советской армии митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 г. Блиц-опрос, проведенный корреспондентом "НГ" на улицах Тбилиси, показал: вопрос о значимости 7 ноября вызвал откровенное недоумение - причем как у молодежи, так и у людей старшего поколения. В то же время в самостоятельной Абхазии 7 ноября - праздник, выходной, кстати, опять же российского типа. Там, как нам сказали в администрации абхазского президента, и парад бы провели, да денег на него нет.

До некоторого времени красным днем календаря 7 ноября было на Украине, но вскоре этот праздник отменили. Однако по традиции различные политические группировки собираются использовать его каждая в своих целях. Так называемая объединенная оппозиция не упустит возможности пройтись под антикучмистскими лозунгами.

Видимо, в недалеком будущем о "светлом 70-летнем периоде советской власти" на просторах СНГ вообще будут вспоминать, как, скажем, о какой-нибудь столетней войне: каждый со школы знает, что таковая велась, а вот вспомнить, когда, кем и почему, - это уже никто, кроме специалистов, не сможет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1046
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
865
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
280
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
640

Другие новости