0
727
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Виртуальная миссия

Тэги: минск, обсе


Вчера закончился рабочий визит в США замминистра иностранных дел Белоруссии Александра Михневича. Визиты белорусских чиновников такого ранга на Запад вообще большая редкость. А после того как в конце прошлого года Евросоюз и США объявили обструкцию ряду высших руководителей Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко за фактическое выдворение из страны Контрольно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ, эта поездка представляется и вовсе сенсационной. Ведь фактически замминистра выступил в роли невыездного министра иностранных дел Михаила Хвостова. И хотя Михневич курирует в МИДе экономические проблемы в международных отношениях, в Минске его поездке придавали главным образом политическое значение. Там даже расценивают состоявшийся визит как признак нормализации отношений с ОБСЕ. Например, глава внешнеполитического ведомства Хвостов еще 31 декабря заявил, что после подписания 30 декабря 2002 года Постоянным советом ОБСЕ в Вене меморандума о взаимопонимании между правительством Белоруссии и ОБСЕ и принятия решения об открытии с 1 января 2003 года в Минске ее офиса "дискриминационный список" должен быть незамедлительно отменен. Вашингтон, однако, спешить не стал, продолжая консультироваться по этому поводу со странами ЕС.

Факту принятия упомянутого меморандума официальный Минск придает куда большее значение. Констатируется, что подобное решение означает явное признание ОБСЕ обоснованности претензий, которые предъявлялись белорусской стороной к деятельности КНГ. По заявлению национального МИДа, деструктивные методы работы группы, ее ярко выраженные политические симпатии, которые в конечном итоге привели к вмешательству во внутренние дела суверенного государства, подорвали доверие к группе как со стороны правительства Белоруссии, так и со стороны белорусской общественности. И как водится в таких случаях, была выражена надежда, что новое представительство ОБСЕ в Минске извлечет должные уроки из этого опыта и будет строго действовать в соответствии с основополагающими принципами организации, положениями своего мандата и законодательством Республики Беларусь.

Между тем ситуация с открытием миссии ОБСЕ в белорусской столице остается непонятной. Офис закрыт, и никто из новых сотрудников ОБСЕ в Минске так и не появился.

Более того, почему-то скрывается от широкой общественности и сам текст меморандума, в котором регламентируется работа нового представительства ОБСЕ. Во внешнеполитическом ведомстве корреспонденту "НГ" заявили, что документ имеет гриф ДСП и поэтому не может быть предоставлен журналистам. Нет текста и на официальном сайте ОБСЕ. Хотя комментариев всех заинтересованных сторон по поводу содержания документа хватает.

Примечательны в этом смысле слова председателя германо-белорусской парламентской группы в бундестаге ФРГ и руководителя рабочей группы по Белоруссии в ОБСЕ Уты Цапф, которая помимо выражения удовлетворения в связи с открытием нового представительства ОБСЕ в Минске выразила озабоченность тем, что в будущем руководство миссии должно будет постоянно консультироваться с правительством Белоруссии. По ее словам, это даст возможность белорусским властям контролировать деятельность ОБСЕ или даже препятствовать ей.

Кроме того, из мандата ОБСЕ был полностью исключен весь комплекс вопросов, связанных с правами человека. Чем были немало поражены представители белорусской оппозиции, которые до сих пор недоумевают, как США могли пойти на такие уступки при подписании нового мандата миссии. Этот факт действительно может выглядеть уступкой Вашингтона. Однако это не совсем так. Высокопоставленный чиновник из администрации белорусского президента на условиях анонимности объяснил "НГ", что по большому счету американцам сейчас не до Минска. США сегодня больше заботят Багдад и Пхеньян. А на Минск, мол, и Москва сумеет повлиять. Что особенно актуально накануне визита Владимира Путина в Белоруссию в конце этой недели.

В то же время предполагается, что ситуацию с началом работы офиса ОБСЕ должен прояснить визит в Минск 2-5 февраля делегации во главе с Утой Цапф. Но наблюдатели полагают, что и после этого ожидаемое открытие миссии ограничится появлением уборщицы, которая лишь смахнет пыль двухмесячной давности. Белорусские власти это вполне устраивает.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1606
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2160
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1476
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2304

Другие новости