0
465
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Религию втянули в политику

Тэги: белоруссия, лукашенко, религия, политика


В ближайшее время православие может стать в Белоруссии фактически государственной религией. Белорусская Православная Церковь внесла в правительство проект соглашения, регулирующего взаимоотношения Церкви и государства в политической, экономической, духовной и социальной сферах. Его подписание запланировано на середину февраля.

В проекте отмечается, что государство "признает Церковь важнейшим социальным институтом, а духовные и культурные ценности Церкви - основой национальной идеи белорусского народа". В свою очередь, Церковь, по соглашению, относится к государству как к необходимому социальному институту, призванному обеспечивать общественный порядок, охранять нравственность, духовные и культурные ценности.

В документе подчеркивается, что государство "признает факт материального и морального ущерба, причиненного Церкви в годы господства государственного атеизма в XX веке, и соответственно передает Церкви ее имущество, конфискованные у нее предметы культа, богослужебной и богословской литературы либо частично компенсирует причиненный материальный ущерб".

Авторы документа предлагают также не требовать от Церкви при строительстве и реконструкции церковных зданий предоставления лицензий на инвестиционную деятельность, в том числе документов, подтверждающих сведения об источниках инвестиций.

В документ также включен пункт о недопустимости массового или неоправданного применения абортов и признании права медицинского работника "на отказ от проведения абортов по религиозным или личным нравственным убеждениям". Этот пункт явно выходит за рамки церковно-государственных отношений и может вызвать громкий скандал как в самой Белоруссии, так и за ее пределами.

С юридической точки зрения проект соглашения между белорусским государством и Православной Церковью выглядит довольно сомнительно. Конституция Белоруссии не допускает "установления каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим". Впрочем, Лукашенко это вряд ли смутит, и документ скорее всего будет подписан.

Надо заметить, что тенденции к приданию особого законодательного статуса традиционным религиям и конфессиям характерны для всех государств бывшего Советского Союза. Например, несколько месяцев назад конституционное соглашение между государством и Православной Церковью было заключено в Грузии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
759
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
653
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
598
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
426

Другие новости