0
1202
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

Казахстан претендует на статус Святой земли

Тэги: казахстан, назарбаев, форум, религии


На этой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием (Немцовым), "сосланным" в Казахстан в результате подковерной борьбы в Московской Патриархии, с недавно избранным главным раввином Израиля Йоной Мецгером, для которого поездка в Казахстан стала первым официальным зарубежным визитом, и с председателем Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Исраэлем Сингером. Главной темой переговоров стала подготовка к проведению в Астане в сентябре этого года грандиозного межрелигиозного форума под названием "Диалог цивилизаций".

Предполагается, что в форуме примут участие видные деятели ведущих мировых религий. После встречи с Назарбаевым митрополит Мефодий заявил, что одним из участников обязательно станет Русская Православная Церковь. Комментируя итоги переговоров, Мефодий сообщил, что он обсудил с Назарбаевым также вопросы взаимодействия Церкви и государства в стране. "Президент Казахстана еще раз подтвердил свои взгляды на церковно-государственные отношения, отметив, что традиционные религии - ислам и православие - это те исторические религии, на которых должна базироваться и развиваться религиозная и церковно-государственная жизнь", - сообщил митрополит.

В предстоящем форуме намерены принять участие также представители Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) и Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). "Мы постараемся обеспечить участие в конференции евреев наравне с мусульманами и христианами", - пообещал после встречи с казахстанским президентом глава ВЕК. Инициативу Астаны полностью поддержал и главный раввин Израиля Йона Мецгер. "Выбрав Казахстан в качестве первой со дня своего избрания страны посещения, я отдаю дань уважения президенту Назарбаеву, возглавившему всемирный межконфессиональный диалог", - заявил он в интервью Интерфаксу накануне прибытия в Казахстан.

Идею проведения межрелигиозного форума одобрил и Папа Римский Иоанн Павел II. В мае Астану посетил госсекретарь Ватикана Анджело Содано, который обсудил с Назарбаевым конкретные детали подготовки к этому мероприятию.

Форум готовится масштабный, а в случае его успешного проведения Астана действительно может претендовать на неофициальный статус центра мировых религий. Тем более что у президента Назарбаева есть опыт проведения подобных представительных встреч. Так, в феврале этого года в Алма-Ате прошла международная конференция "Мир и солидарность", в которой приняли участие общественные и политические деятели, главы религиозных общин более чем из 20 стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
870
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
739
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2297
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1998

Другие новости