0
662
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Встреча двух президентов решит судьбу "четверки"

Тэги: белоруссия, лукашенко, путин, газ, еэп


Сегодня в Сочи будет решена судьба Союзного государства России и Белоруссии. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече должны поставить точку в бурно развивающемся последние недели российско-белорусском конфликте. Для обеих сторон пойти на "мировую" чрезвычайно важно. Для Белоруссии это будет означать продолжение финансовой подпитки экономики, газовые льготы и политическую поддержку. Для России важно как можно скорее купировать скандал, чтобы он не помешал проведению в середине этой недели cаммита СНГ, где должно состояться подписание документов о создании Единого экономического пространства в рамках "четверки", куда входят Белоруссия, Россия, Украина и Казахстан.

При всей очевидности того, что микшировать скандал президентам просто необходимо, сделать это будет крайне трудно. Напомним, что в субботу утром стало известно о решении российского правительства отменить с 1 января 2004 года поставки газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, что явилось апофеозом серии газовых скандалов последних лет. Правительственное распоряжение на этот счет отдал российский премьер Михаил Касьянов. Теперь Минск будет покупать топливо у "Газпрома" уже по мировым тарифам. Это ответ Москвы на срыв Минском договоренностей по приватизации "Белтрансгаза". По словам пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, тем самым в отношениях российского газового гиганта и белорусской госкорпорации "Белтрансгаз" "поставлена точка". А глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал в субботнем интервью одному из российских телеканалов, комментируя планы по созданию совместного газотранспортного консорциума: "У нас принципиально разное видение принципов работы в газовом бизнесе - различия подходов являются непреодолимыми".

Лукашенко уже подсчитал, что повышение цен на российский газ обойдется Белоруссии в 120 млн. долл. "Это не такие уж большие деньги, - сказал он по этому поводу и довольно эмоционально добавил: - А говорят, что забросали нас деньгами, валютой, бесплатным газом". На свершившийся факт отмены льгот по газу Лукашенко отреагировал немедленно. Он заявил, что никому не позволит "понукать белорусами как с Запада, так и с Востока" и они "будут жить в несгибаемой стране".

Этому предшествовал удар по двум ключевым сделкам в российской нефтяной промышленности. В четверг хозяйственный суд Гомельской области наложил арест на 15% акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащих "Славнефти". (Речь идет о 15% акций, которые оцениваются суммой от 200 до 386 млн. долл.) Незадолго до этого Александр Лукашенко отказался от всех договоренностей с Москвой по вопросу о введении с 1 января 2004 года российского рубля как единственного платежного средства на территории Белоруссии.

Теперь президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин должны будут расставить все точки над "i" в белорусско-российских отношениях. С учетом того, что происходило в последние дни в Москве и Минске, аналитики полагают, что встреча может завершиться грандиозным "разводом". Однако против этой версии говорит то, что уже в субботу ближе к вечеру российский премьер предложил "Газпрому" возобновить переговоры с Белоруссией о создании единой газотранспортной компании. И заявил журналистам, что подписанное им несколько часов назад распоряжение об отмене поставок дешевого газа не означает денонсации российско-белорусского соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. По его словам, "Россия по-прежнему заинтересована в создании единой газотранспортной компании".

В любом случае сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко будет напряженной. Минские наблюдатели предполагают, что Лукашенко имеет для Путина несколько "домашних заготовок". Во-первых, это проект указа о введении российского рубля в качестве средства безналичных расчетов на территории Белоруссии с 1 октября текущего года (в настоящее время он подписан правительством, но не самим президентом). Во-вторых, это альтернативный проект Конституционного акта Союзного государства, который уже несколько месяцев разрабатывается группой белорусских специалистов. Возможно, Лукашенко припас для российского коллеги и другие "камни за пазухой". Теперь неясно, пустит ли их белорусский лидер в дело, поскольку последнее решение россиян, судя по реакции белорусского батьки, сильно задело его за живое. А вице-премьер и министр экономики Белоруссии Андрей Кобяков заявил в субботу, что денонсация договоренностей о поставках газа "автоматически отодвигает введение российского рубля на неопределенный срок".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
931
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
814
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
829

Другие новости