0
975
Газета СНГ Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

Игра в поддавки или фига в кармане

Тэги: путин, лукашенко, кучма, переговоры, снг, влияние


путин, лукашенко, кучма, переговоры, снг, влияние Президенты Украины и Белоруссии могут удержать друг друга от подписания соглашения о ЕЭП.

Саммит глав государств стран СНГ, который официально должен пройти 18-19 сентября в Крыму, по сути дела, уже вчера начался в Сочи, где состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Итоги встречи оставались неизвестны до позднего вечера. Когда номер подписывался в печать, диалог Владимира Путина и Александра Лукашенко еще продолжался. Однако очевидно, что от того, о чем договорились президенты, зависит не только будущее российско-белорусских отношений, но и судьба экономической интеграции в СНГ.

К встрече с российским президентом Александра Лукашенко явно постарались подготовить, дав ему понять, что аудиенции придется еще дождаться. Путин, вероятнее всего, не только не хотел лично встречать своего коллегу из Белоруссии, прибывшего еще в воскресенье, но и общаться с ним в этот день. И самой высокой встречающей белорусского президента персоной в сочинском аэропорту был мэр города Леонид Мостовой. Путин через час после этого лично встречал прилетевшего в Сочи экс-президента США Джорджа Буша-старшего и провел часть второй половины дня в его обществе. Кортеж же Лукашенко быстро скрылся с глаз журналистов, и до назначенного часа свидания с Путиным его никто не видел. Известно лишь, что "ночь раздумий" белорусский лидер провел в подготовленной для него резиденции "Ривьера-4". Радушие Путин проявил только при их совместном появлении перед телекамерами, сказав, что он очень рад видеть Лукашенко. Впрочем, так полагается по протоколу.

Переговоры проходили в резиденции российского президента "Бочаров Ручей". Перед ее началом президенты обменялись речевками. При этом в ответ на дежурные фразы Путина Лукашенко заговорил о неких "темных силах", которые за спинами обоих президентов мешают им успешно творить российско-белорусский союз. На это из Москвы немедленно и очень эмоционально отреагировал российский премьер Михаил Касьянов: "Я часто стою за спиной Владимира Путина, но не считаю, что это может относиться к правительствам наших стран".

Самые значимые вопросы российско-белорусских отношений и ЕЭП Путин и Лукашенко обсуждали уже за закрытыми дверями.

От того, удастся ли договориться лидерам по крайне болезненным вопросам введения российского рубля в Белоруссии и создания единой газотранспортной системы, зависит будущее интеграции в рамках "четверки". Напомним, что главной сенсацией Ялты, как известно, должно стать подписание Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной соглашения о Едином экономическом пространстве. Лукашенко в минувшую субботу своим указом уже одобрил проект соглашения о формировании ЕЭП в качестве основы для проведения переговоров. Однако "газовый" и "валютный" скандалы между Москвой и Минском, которые вчера гасили оба лидера, по мнению ряда аналитиков, вполне могли существенным образом повлиять на принятие четырьмя президентами решения по ЕЭП.

Сегодня Александр Лукашенко должен встретиться в Ялте с Леонидом Кучмой. Официально сообщается, что в рамках двусторонних отношений они будут обсуждать два взаимосвязанных вопроса. Один из них касается ратификации соглашения о совместной украинско-белорусской границе, с которым упорно затягивает Лукашенко, пытаясь увязать его с выплатами Украиной долгов перед Белоруссией. Эту сумму Минск оценивает в 220 млн., тогда как Киев настаивает на 80 млн. Все прежние попытки решить эту проблему на всех уровнях терпели неудачи.

Что же касается обсуждения ими проблемы ЕЭП, то в Минске, в частности, выдвигают две версии того, в каком русле они поведут диалог. Как известно, идея ЕЭП принадлежит Путину. Лукашенко (несмотря на то что указ все же подписал) неоднократно весьма скептически высказывался о перспективах взаимного сотрудничества в еще одном экономическом образовании на территории СНГ. В то время как Путин с Кучмой, несмотря на все скандалы в Киеве, связанные с подготовкой к этому подписанию ("НГ" неоднократно писала об этом), "уже обо всем договорились" - именно поэтому Путин и не "вызвал" Кучму в Сочи накануне саммита. И теперь они на пару примутся склонять строптивого Лукашенко к подписанию нужного им документа. По другой версии, Киев, как и Минск, ведет с Москвой более или менее успешную игру в поддавки, а на деле Украине вовсе не хочется попасть в зону слишком сильного российского влияния, что неизбежно произойдет, если документ будет принят. Поэтому Кучма и Лукашенко могут сговориться и "против Путина".

Так что саммит в Ялте обещает стать, может быть, самым непредсказуемым за всю историю саммитов СНГ начиная с самого первого в 1991 году, на котором Содружество, собственно, и было образовано.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
929
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
812
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1415
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
827

Другие новости