0
936
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2003 00:00:00

"Россия для Армении - это гарантия безопасности"

Тэги: смбатян, армения, ситуация, долг, предприятия


смбатян, армения, ситуация, долг, предприятия

- Армен Багратович, насколько соответствуют действительности утверждения, что заводы высокой электроники, и в частности "Марс", 100% акций которых Армения продала России, представляют собой лишь коробки зданий, в которых то и есть ценного, что старое и разграбленное за период безвременья прошлых лет оборудование?

- Это ерунда! Конечно, нельзя сказать, что на этих объектах все оборудование "с иголочки", но то, что оно позволяет заниматься высокими технологиями, не может вызывать сомнений. Я лично был на этих предприятиях и видел все своими глазами. Другое дело, что только 20-30% этого оборудования более или менее отвечает современным требованиям - за этот самый период безвременья мы явно отстали лет на 10-15. И тем не менее мы считаем, что база есть, и хотя бы помалу заводы можно и нужно начинать модернизировать.

- А почему Армения тормозит передачу Разданской ТЭС и Армянской АЭС? Верно ли, что Ереван против того, чтобы электроэнергия этих станций поставлялась прежде всего в Грузию и Турцию, на чем настаивает Россия?

- Как и в случае с заводами, вопрос передачи Разданской ТЭС упирается в чисто технические формальности, никакой политики здесь нет никаким боком. Куда и как Россия будет "гнать ток" и в каком количестве, эти вопросы уже давно утрясены. Политика же одна - интеграция, совместная работа в направлении модернизации как заводов, так и энергетических объектов нашей страны.

- Но объективно существует почва для разговоров о том, что лучшие промышленные и иные объекты Ереван передает кому угодно, только не России. "НГ" писала об этом, приводя конкретные примеры такой политики: коньячный завод - у французов, телекоммуникации - у греков, единственный международного класса аэропорт "Звартноц" - у аргентинцев и т.д.

- По коньячному заводу был тендер, но Россия даже не претендовала на это производство. Купили французы. Только тогда в России заговорили: "Почему не нам?" С тех пор как французы взяли дело в свои руки, в Армении наблюдается подъем виноградарства, чего не наблюдалось прежде. Кстати 80% продукции "французского" коньячного завода идет в Россию. Остальное - в Европу и другие страны СНГ.

Поэтому на эти вещи надо смотреть объективно, это же рынок! Тот же аэропорт "Звартноц". Кому он был продан? Не "просто Аргентине", а гражданину этой страны господину Эрнякяну, армянину по происхождению, который владеет 120 аэропортами в мире. А аэропорт - это в какой-то мере лицо государства. Вот мы и хотели, чтобы это лицо было лицом, а не брошенной бетонкой со скелетами самолетов. В то же время "Армянские авиалинии" хотели купить многие компании в мире. Но кому их продали? Российской авиакомпании "Сибирь".

Да и не все "хорошие" предприятия мы продаем "не России". Те из них, которые Россия хочет иметь, она получает, потому что это наш стратегический партнер реально, а не в декларативном смысле. В Армении сегодня работает более 500 совместных российско-армянских предприятий. Самое крупное из них - алюминиевый завод "Арменал", 80% акций которого принадлежит России, здесь работают более 1500 человек.

- Какова сейчас обстановка вокруг российских военных баз в Армении?

- Я недавно посещал ряд российских частей. И без всякого преувеличения могу сказать, что российские военные чувствуют себя в Армении очень комфортно. Военнослужащие даже говорят о том, что отношение к ним со стороны как армянских властей, так и народа лучше, чем в России.

- А как в Армении оценивают качественный уровень собственных вооруженных сил?

- Говорят, что армяне любят хвалиться, но тем не менее без ложной скромности скажу, что наша армия - одна из сильнейших в СНГ и не последняя в мире. Она всем обеспечена, в том числе и профессиональными командными кадрами, опытным генералитетом. Содержать такую армию - дорогое удовольствие для государства, но пока это необходимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1309
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1069
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1505
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1315

Другие новости