0
798
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2003 00:00:00

Форма оплаты и методы торга

Тэги: белоруссия, базы, долги


Накануне ялтинского саммита СНГ Александр Лукашенко пригрозил повысить тариф на транспортировку российского газа через белорусскую территорию в случае повышения "Газпромом" цен на газ для Белоруссии. Ходят также слухи о повышении тарифов на транспортировку российской нефти (сейчас тарифы в два раза ниже рыночных), но пока они не подтверждаются. Однако теперь в игре Минска "в рыночные взаимоотношения" с Москвой появился еще один аргумент - неоплаченное пребывание российских военных баз на территории Белоруссии. Показательно, что этот вопрос уже прозвучал в телеэфире новой аналитической программы "В центре внимания".

В середине лета белорусские националисты устроили масштабную акцию протеста против размещенных в стране двух военных объектов РФ - Ганцевичской радиолокационной станции, которая позволяет контролировать пуски любых летательных объектов за Атлантикой, а также Вилейской РЛС, которая обеспечивает связь ядерных подводных лодок с командованием РФ. Основной аргумент националистов состоял в том, что проживание людей вблизи объектов с высоким уровнем радиоизлучения пагубно сказывается на их здоровье.

Но за акцией националистов может скрываться многое. Как выяснилось, в Минске в середине 90-х уже пытались просчитать стоимость пребывания российских военных объектов на территории страны. Но земельные участки и все объекты размещенных в Белоруссии российских военных станций были переданы российской стороне в безвозмездное пользование сроком на 25 лет. Как сообщил "НГ" экс-министр обороны Белоруссии Павел Козловский, военное ведомство договаривалось с россиянами только о бесплатном использовании получаемой с помощью радиолокационных станций стратегической информации. Бывший же глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич заявил в интервью белорусской службе Радио "Свобода", что Нацбанк прорабатывал возможность прямых денежных расчетов, ведь в таком случае Белоруссия могла бы получить десятки миллионов долларов.

Тема заветных миллионов подогревается в Минске в связи с приближением открытия в Киргизии российской военной базы "Кант". Как известно, местное правительство не ставит перед Кремлем вопроса об оплате базирования на территории своей страны, ибо считается, что это нужно для безопасности самой Киргизии. К тому же местные военные летчики будут обучаться на российской базе бесплатно. В Минске существует другое мнение. "Белоруссия обеспечивает безопасность России на западном рубеже. От Риги до Киева кроме белорусских сил обнаружения ничего нет", - поясняет Александр Лукашенко.

В Министерстве обороны корреспондента "НГ" заверили, что не собираются предъявлять российской стороне какие-либо счета. Однако пассаж по поводу возможной просьбы к российской стороне оплатить пребывание своих военных в Белоруссии прозвучал по белорусскому государственному телеканалу. Поэтому его никак не отнесешь к досужим размышлениям автора телепрограммы. Вероятнее всего, Минск готовится использовать российские военные базы как аргумент в дальнейших переговорах с россиянами по наиболее болезненным для него вопросам. Кстати, переговоры с "Газпромом" о поставках газа в Белоруссию по новым ценам должны начаться на следующей неделе.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
931
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
814
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
829

Другие новости