0
641
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.2003 00:00:00

"Газпром" проводит автономные переговоры с "Белтрансгазом"

Тэги: белоруссия, газ, поставки, лукашенко


В прошлый вторник, когда в Москве состоялось "образцово-показательное" заседание Высшего госсовета Союзного государства, основные вопросы белорусско-российских отношений обсуждались в закрытом режиме в Министерстве энергетики РФ. Как сообщили "НГ" информированные источники, специальная группа по формированию топливно-энергетического баланса двух стран, в которую входят представители ключевых предприятий ТЭК, договаривалась о российских поставках газа, нефти, каменного угля и электроэнергии в Белоруссию. Так, источник "НГ" в белорусском правительстве отметил, что "речь шла в первую очередь о размерах возможных поставок. Вопрос о ценах ребром не ставился". Чем завершились переговоры, минский чиновник отказался сказать, ссылаясь на то, что "пока не будут подписаны контракты и стороны договариваются, утечка информации никому не нужна".

Как известно, Белоруссия надеется в будущем году получить от России 20,5 млрд. куб. м газа, "Газпром" пока подтверждает размер поставок на уровне 2003 года - не более 18,5 млрд. кубометров. Кстати, в прошлом году топливно-энергетический баланс удалось подписать лишь в последних числах декабря. Но в этом году ситуация несколько сложнее, ибо, по некоторым сведениям, "Газпром" и "Белтрансгаз" сейчас ведут автономные переговоры за рамками топливно-энергетического баланса.

Как известно, нежелание "Газпрома" поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам вызвано невозможностью создать СП на базе "Белтрансгаза". Поэтому белорусское правительство вынуждено пойти на уступки: либо значительно понизить цену предприятия, либо отдать "Газпрому" контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Лилия Дулинец сообщила "НГ", что "вопросы прорабатываются", но какой вариант компромисса будет найден в конечном итоге - даже предполагать рано.

Интересно, что на прошлой неделе белорусская партия "Народная громада" обратилась в правительство с просьбой не продавать россиянам "Белтрансгаз" менее чем за 7 млрд. долл. (как известно, "Газпром" согласен заплатить за контрольный пакет акций не более 1 млрд. долл., а Минск ранее называл цену в 5 млрд. долл.). Николай Статкевич, председатель выступившей со скандальным заявлением оппозиционной партии, пояснил: "Цены на газ в самой России будут неизбежно расти и поднимутся до мировых. Это одно из условий вступления страны в ВТО. Как бы Путин ни оттягивал этот момент, он все равно неизбежен. Лет через восемь Смоленск будет платить за тысячу кубов газа 70-80 долл. Такую же цену выставят и Минску. И тогда окажется, что преференций нет, а "Белтрансгаз" мы отдали зря".

Александр Лукашенко наверняка прекрасно осведомлен о таких перспективах российско-белорусского сотрудничества. В правительстве сложилась странная ситуация, когда министры и чиновники собирают вырезки из газет и пересказывают друг другу взятые из прессы новости, потому что и у них нет информации о том, что на самом деле будет с "Белтрансгазом". Отдельные ведомства прорабатывают разные варианты решения "газовой проблемы", но окончательного решения чиновники ждут из администрации президента. А белорусский лидер пока упорно молчит о судьбе "Белтрансгаза".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1037
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
885
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1557
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
910

Другие новости