0
619
Газета СНГ Интернет-версия

18.12.2003 00:00:00

Новогодний подарок от Туркменбаши

Тэги: туркмения, нефть, разработка, каспий


В будущем году российские компании могут быть допущены к разработке нефтяных месторождений в туркменском секторе Каспия. Сейчас соглашение о разделе продукции (СРП), регламентирующее разведку и разработку этих участков, согласовывается с туркменской стороной.

Но еще в прошлом году специально для разработки туркменских месторождений на Каспии было создано совместное предприятие - АО "Зарит". Его учредителями выступили компании "Роснефть"(37% акций ), "Зарубежнефть" (26%) и дочернее предприятие компании "ИТЕРА" "Газхиминвест" (37%). Планируется, что "Зарит" займется разведкой и разработкой четырех блоков шельфа на юго-востоке Каспия, расположенных у границы с Ираном. Помимо этого, по словам руководителя "ИТЕРЫ" Игоря Макарова, компания намерена также построить в Туркмении "газоперерабатывающий комплекс мощностью 10 миллиардов кубометров в год".

Переговоры между Туркменией и АО "Зарит" ведутся уже два года. Все это время стороны пытаются согласовать условия подписания СРП, программу разведочных работ, затраты на их проведение, а также условия вхождения в консорциум других участников.

Подписание окончательного варианта СРП, по словам руководителя компании "ИТЕРА" Игоря Макарова, планировалось на 12 декабря. Но, как сообщил "НГ" представитель пресс-службы компании "Роснефть" Дмитрий Пантелеев, итоговый документ еще даже не готов. "Пока стороны не определяли сроки подписания данного соглашения, - сказал Пантелеев. - Идут переговоры. Необходимо обсудить очень много вопросов, в том числе и политических. В настоящее время готовятся СРП и технико-экономическое обоснование инвестиций". Сославшись на конфиденциальность, Пантелеев не раскрыл подробностей соглашения. Говоря о возможностях привлечения к участию в проекте Туркмении и Ирана, представитель "Роснефти" отметил только, что эта тема является "предметом обсуждения".

Предварительная оценка приглянувшихся российским компаниям туркменских месторождений может быть произведена примерно к концу 2004 года. Но специалисты прогнозируют, что объемы добычи нефти на этих участках могут составить более 15 млн. тонн в год. Природного газа может добываться порядка 10 млрд. кубометров. Правда, представитель "Роснефти" Дмитрий Пантелеев отметил "НГ", что реальные объемы ресурсов будут определены только после проведения геологоразведочных работ. Однако специалисты не сомневаются, что по большому счету речь идет все-таки о добыче нефти.

Напомним, что именно на туркменской части шельфа Каспия расположены самые богатые месторождения углеводородных ресурсов. Его запасы составляют, по оценке специалистов, около 16,5 млрд. тонн условного топлива. Разведанные запасы составляют около 200 млн. тонн нефти и 70 млрд. кубометров газа. В период с 2003 по 2020 год Туркмения намерена привлечь 25,6 млрд. долл. иностранных инвестиций для освоения нефтяных и газовых месторождений. В настоящее время разведку и добычу на условиях раздела продукции при разработке морских месторождений Туркмении ведут англо-арабская компания Dragon Oil, малайзийская Petronas и датская Maersk Oil.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
195
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
605
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
552
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
469

Другие новости