0
796
Газета СНГ Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Сегодняшнее заседание Совмина Союзного государства может быть сорвано

Тэги: белоруссия, союз, бородин, сидорский, переговоры


Сегодня в Москве состоится заседание Совета министров Союзного государства. Эту информацию «НГ» подтвердили как в департаменте информации Постоянного комитета Союзного государства (ПКСГ), так и пресс-секретарь белорусского премьера Евгений Мелешко. Однако еще вчера до середины дня возможность проведения встречи ставилась под вопрос. Во всяком случае, до 16 часов по местному времени белорусское правительство во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским решали, ехать делегации в Москву или нет.

В минувшую пятницу Сидорский на встрече с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным попросил донести позицию белорусского руководства до премьер-министра РФ Михаила Касьянова. По словам Сидорского, Белоруссия примет участие в заседании только при согласии России обсуждать ключевые вопросы интеграции двух стран. В представительстве Постоянного комитета Союзного государства в Минске «НГ» подтвердили эту информацию. «Белорусская сторона готова работать только в рамках ранее подписанных соглашений», – сказал Сидорский.

Позиция белорусского правительства состоит в следующем: обе страны уже заключили ряд договоренностей в рамках Союзного государства, их надо выполнять. Минск готов к введению российского рубля с января 2005 года, но прежде должно быть создано единое экономическое пространство с одинаковыми ценами на топливно-энергетические ресурсы. То есть на газ и электроэнергию, поставки которых из России сейчас практически прекращены (исключение – контракты на поставку газа независимыми компаниями «ИТЕРА» и «Транснафта», действующие до конца этого месяца). Минск пытается убедить Москву, что скорейшее подписание топливно-энергетического баланса выгодно именно ей, так как открывает реальный путь к введению рубля. Но сам белорусский премьер согласен подписать этот документ только при условии, что ему предложат покупать топливо по внутрироссийским ценам. А Москва, как известно, далека от принятия этой позиции.

По словам Сидорского, в прошлый четверг Белоруссия получила письмо от руководства «Газпрома», в котором компания предлагает свой газ по цене 50 долл. за 1 тыс. кубометров (что соответствует ценам поставок газа на Украину). Однако тариф на транзит российского газа по территории Белоруссии, предложенный «Газпромом», ниже украинского. «В конце концов, нужно определиться – или мы денонсируем соглашение 2002 года по единым ценам на газ и начинаем договариваться на других условиях, или работаем в рамках подписанного соглашения», – сказал белорусский премьер. Не устраивает его и желание российской стороны увеличить цены на поставляемую в Белоруссию электроэнергию на 38%. «Мы не можем согласиться на эти условия, мы готовы согласиться на рост цены только на 7%, как для субъектов хозяйствования России», – подчеркнул Сидорский.

В минском представительстве Постоянного комитета Союзного государства вчера утром не могли ответить на вопрос, поедет ли в Москву Сидорский. «Заседание союзного Совмина в Москве проанонсировано, – так «НГ» прокомментировал ситуацию сотрудник ПКСГ Геннадий Галиновский. – В воскресенье наши представители отправились в Москву вместе с Павлом Бородиным. Они будут готовить это заседание. Сорваться оно не должно».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1952
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2563
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1803
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2690

Другие новости