0
781
Газета СНГ Интернет-версия

05.07.2004 00:00:00

«Я приехал сюда не торговаться, а разговаривать»

Тэги: саакашвили, грузия, визит, осетия


Вчера вечером в Тбилиси вернулся президент Грузии Михаил Саакашвили, закончивший трехдневный визит в Москву. Оптимистические ожидания грузинской политэлиты, связанные со встречей президентов Грузии и России, оправдались лишь частично – после встречи стороны остались на тех же позициях, что и до нее. Охлаждения в отношениях не проявилось, но и особой сердечности в общении президентов не было.

Владимир Путин оценил облегчение визового режима, введенное в одностороннем порядке Тбилиси и, как сказал журналистам секретарь Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили, пообещал сделать то же самое для граждан Грузии, въезжающих в Россию.

Остался нерешенным вопрос и с российскими военными базами на территории Грузии. «Я приехал сюда не торговаться, а разговаривать – торг по этим вопросам неуместен, вопрос баз решен», – заявил грузинский президент на встрече с журналистами в пятницу. В то же время Саакашвили предложил Путину создать совместный российско-грузинский антитеррористический центр. По замыслу авторов проекта, в этом случае россияне могли бы продолжить службу в Грузии, но уже с другим статусом.

Еще до встречи президентов позицию России по этому вопросу выразил министр обороны Сергей Иванов: между базами и антитеррористическим центром большая разница и рассматривать их вкупе нельзя.

В Тбилиси тоже по-разному относятся к этой идее. Ряд военных специалистов считают, что превратить базы в антитеррористический центр невозможно. Тем не менее президенты договорились, что совбезы двух стран начнут практическую реализацию планов по созданию этого центра. Вопрос о преобразовании российских баз остался открытым.

Едва ли не главный повод поездки Саакашвили в Москву – резкое обострение ситуации в Южной Осетии. Президент Путин заявил, что Россия готова рассмотреть конкретные предложения грузинской стороны по урегулированию конфликта. Но пока все сводится к декларированию необходимости восстановления территориальной целостности Грузии.

В самой Южной Осетии по распоряжению президента Эдуарда Кокойты освобождены задержанные неделю назад трое сотрудников МГБ Грузии. Но в регионе по-прежнему неспокойно. Продолжается взаимная блокада автомобильного сообщения – Тбилиси все еще борется с контрабандой, а Цхинвали опасается переброски в регион партизан, воевавших в Абхазии.

Президент Кокойты на встрече с родственниками освобожденных грузинских «чекистов» заявил, что антиконтрабандные мероприятия, которыми Тбилиси оправдывает блокаду региона, носят формальный характер. «Мы зафиксировали, что грузинские силовые структуры, которые не позволяют рядовым гражданам провозить продовольственные товары, беспрепятственно пропускают транспорт с мукой, которая принадлежит отцу председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, и пшеницу, которая принадлежит губернатору Горийского района Михаилу Карели», – сказал он.

Тбилиси же безуспешно призывает Цхинвали умерить фантазии о партизанах и разблокировать дороги.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
286
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1663
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2045
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2658

Другие новости