0
2052
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2004 00:00:00

Тасмагамбетов оказался замешан в финансовом скандале

Тэги: казахстан, тасмагамбетов, банки, скандал


На днях деятельность коммерческого Наурыз-банка была приостановлена на три месяца. Как заявило казахстанское Агентство по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями, поводом для консервации стали нарушения законодательства, выявленные в деятельности банка. Это «систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, систематическое нарушение правовых актов либо невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа или Национального банка, непредоставление уполномоченному органу или Нацбанку или предоставление заведомо недостоверных отчетности и сведений», – отмечается в пресс-релизе финнадзора.

Нельзя сказать, что Наурыз-банк лидирует в банковском секторе Казахстана. По данным председателя финнадзора Болата Жамишева, доля Наурыз-банка в банковском секторе по размеру активов составляет всего 0,6%. Тем не менее сообщение о консервации вызвало переполох в политических кругах Казахстана, поскольку еще в июне этого года банк оказался в центре одного из крупнейших политических скандалов.

Напомним, что в начале лета оппозиционные депутаты нижней палаты парламента огласили письмо от имени руководителя Наурыз-банка Оразалы Ержанова, который одновременно является и членом политсовета партии «Отан» (ее лидер – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев). В своем письме банкир просил главу государства защитить его от руководителя администрации президента Имангали Тасмагамбетова.

В письме банкира говорится, что еще в 2002 году Тасмагамбетов, в тот момент занимавший пост премьер-министра, вместе с руководителем национальной компании «Казахстан темир жолы» Ерланом Атамкуловым сообщили Ержанову, что они хотят стать акционерами возглавляемого им банка. При этом они ссылались на согласие президента страны. Стороны договорились, что два высокопоставленных физических лица примут участие в капитале банка на сумму в 25 млн. долл. В июне того же года премьер-министр Казахстана и президент крупнейшей нацкомпании передали Ержанову 10 млн. «зеленых» наличными, которые были приняты и оформлены в кассу банка. Недостающих 15 млн. чиновникам найти не удалось. Поэтому в декабре 2003 года они сообщили, что не смогут выполнить свои обязательства.

10 миллионов «застряли» в Наурыз-банке. В марте уже этого года стороны окончательно «пришли к непониманию», а неудавшиеся акционеры потребовали свои деньги обратно. Однако Ержанов отказался их отдать, так как они были внесены в уставный капитал. Высокие чины подключили Генеральную прокуратуру и другие госорганы. В результате, как утверждалось в письме, в банке проводится пятая за два месяца проверка.

Скандал начал набирать обороты со скоростью цунами. После оглашения этого письма с парламентской трибуны партия «Отан», опять же от имени банкира, открестилась от претензий. Сам Ержанов на публику так и не вышел, а все попытки прессы с ним связаться оказались безуспешными. Упорно ходили слухи, что банкир спешно покинул Казахстан, так как над ним нависла угроза ареста. Эти слухи косвенно подтверждали журналистам и оппозиционные депутаты. Они же демонстрировали письмо банкира (с оригинальной подписью Ержанова).

Через несколько дней руководитель администрации президента Имангали Тасмагамбетов в интервью официозной «Казахстанской правде» назвал письмо банкира «фальшивкой» и «инсинуацией» и категорически отверг свою причастность к Наурыз-банку как таковому. Постепенно скандал стал утихать.Несмотря на то, что заявления прозвучали накануне предвыборной кампании, которой де-факто руководил не кто иной, как глава президентской администрации┘

Вчерашнее решение финнадзора с политикой на первый взгляд никак не связано. Однако большинство казахстанских аналитиков, с которыми беседовал корреспондент «НГ», просят повременить с оценками, поскольку ситуация «не вполне понятная». «Пока неясно: либо это он (Тасмагамбетов. – «НГ») решил со всеми разобраться, либо с ним разбираются», – такова неофициальная оценка большинства экспертов.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
663
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2041
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1926
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1785

Другие новости