0
1317
Газета СНГ Интернет-версия

21.12.2004 00:00:00

Украина на грани экономической катастрофы

Тэги: украина, ющенко, янукович, кризис, дебаты


украина, ющенко, янукович, кризис, дебаты Во всех церквях Янукович, по его словам, молился за мир и спокойствие на Украине.
Фото Reuters

Вчера Ющенко и Янукович соревновались в моральности

Вчера в 20.00 по московскому времени состоялись теледебаты между кандидатами на пост президента Украины. Виктор Янукович и Виктор Ющенко снова встретились в прямом эфире национального канала УТ-1. Однако на сей раз Центризбирком существенно изменил формат теледебатов, отведя 80 из 100 минут встречи на дискуссию. Это было сделано, поскольку регламент встречи кандидатов накануне второго тура превратил теледебаты в поочередные выступления.

Когда номер сдавался в печать, теледебаты еще не состоялись. Но Ющенко пообещал журналистам, что они будут интересными. Он пояснил, что на сей раз в отличие от предыдущей встречи темы не были жестко заданы и ограничены самоцензурой. В прошлый раз, напомним, штабы кандидатов договорились, что Ющенко и Янукович не будут вспоминать о здоровье, судимостях, семьях и ряде других вопросов.

«Теперь могут быть затронуты любые темы. Но вопросы из области этики и морали займут значительную часть времени», – пообещал Ющенко накануне теледебатов. Он добавил, что не намерен сам переходить границы дозволенного. «Но если оппонент эти рамки переступит, я тоже не буду молчать», – сказал лидер оппозиции.

В последние дни Янукович регулярно посещал церкви. По его словам, он молился за мир и спокойствие на Украине. 19 декабря, по украинскому обычаю, он ходил с церковь вместе с семьей, чтобы отметить день самого почитаемого на Украине святого Николая. В воскресенье кандидат посетил Свято-Успенскую лавру в Святогорске. «Сегодня я молился, чтобы в день выборов не было столкновений и чтобы выборы прошли честно, справедливо и прозрачно», – сказал Янукович журналистам.

В тот же день Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион вручил Януковичу два высших ордена православной церкви – Св. Владимира I степени и Св. Даниила Московского I степени. Украинский премьер был удостоен этих наград «за подвижничество и работу по укреплению Православной Церкви».

Основная отрасль украинской экономики в состоянии глубокого кризиса.

Одной из основных тем во время теледебатов должна была стать ежедневно ухудшающаяся экономическая ситуация на Украине. Оба кандидата обвиняют друг друга в создании условий для теперь уже практически неизбежного финансового кризиса в стране. В последние дни ситуация стала угрожающей, поскольку основная бюджетообразующая отрасль украинской экономики – металлургия – практически парализована. Многие крупнейшие металлургические комбинаты сейчас на грани остановки. Это означает, в частности, что доходная часть госбюджета на следующий год будет существенно уменьшена. О масштабах потерь можно судить по тому, что, согласно официальным данным украинского правительства, метпредприятия с 1 декабря терпят убытки в размере 4 млн. долл. в сутки.

Кризисная ситуация в основной отрасли украинской экономики сложилась после того, как собственники горно-обогатительных комбинатов (большинство из которых ранее выразили поддержку Виктору Януковичу) с начала зимы синхронно повысили на 30–40% цены на железорудное сырье для металлургов и одновременно прекратили поставки сырья на меткомбинаты. В связи с этим резко снизилась рентабельность и объемы производства на таких крупнейших украинских предприятиях, как комбинат «Запорожсталь», Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты (АМК и ДМК).

Замминистра промышленной политики Украины Анатолий Федяев пояснил, что сейчас стоимость сырья в производстве 1 тонны чугуна уже составляет 270 долл., а максимальная стоимость чугуна на рынке не превышает 300 долл. При дальнейшем повышении цены на сырье производство чугуна перестанет быть рентабельным, что приведет к остановке металлургических предприятий, сказал замминистра.

И.о. премьер-министра Николай Азаров на днях заявил, что сейчас внутренние украинские цены на продукцию металлургической отрасли уже выше европейских. Он назвал повышение цены на сырье для металлургических предприятий необоснованным и поручил Министерству экономики вместе с Государственной налоговой администрацией, Государственной таможенной службой, Антимонопольным комитетом выяснить причины сложившейся ситуации и пресечь попытки искусственно вызвать экономический кризис в стране. На прошлой неделе соответствующее решение приняла и Верховная Рада.

Что скрывается за масштабнейшим экономическим кризисом на Украине

Между тем украинские эксперты считают, что действия собственников горно-обогатительных комбинатов объясняются началом передела собственности в металлургии. «Обратите внимание, блокаду металлургам устроили те финансово-политические группы, которые опасаются, что их интересы будут, мягко говоря, задеты с приходом к власти Ющенко, – пояснил «НГ» один из депутатов Верховной Рады. – В блокаде принимают участие предприятия известного донецкого бизнесмена Рината Ахметова, принадлежащая зятю Кучмы Виктору Пинчуку группа «Интерпайп», а также предприятия, принадлежащие некоторым представителям российского бизнеса, в частности «Смарт-групп» Вадима Новинского», который владеет одним из крупнейших украинских горно-обогатительных комбинатов - Ингулецким■. Депутаты считают, что интересы донецких и российских бизнесменов на Украине совпали отнюдь не по линии политической поддержки Януковича, а в сфере обеспечения безопасности бизнеса. ⌠Россияне и ⌠донецкие■ готовы дестабилизировать ситуацию св стране, чтобы обеспечить стабильность своего бизнеса■, – сказал собеседник ⌠НГ■.

По мнению экспертов, подоплекой кризиса в металлургии, который ведет к небывало масштабному экономическому кризису в стране в целом, может служить желание перечисленных бизнес-групп быстро вернуть средства, которые были потрачены на кампанию Януковича. Вторым мотивом, как считают те же эксперты, может служить попытка проигравшей власти затеять политический торг с окружением Ющенко в случае его победы на выборах. Тем более что ранее лидер оппозиции обещал реприватизировать те предприятия, которые, по его словам, были незаконно присвоены близкими к Кучме бизнесменами. Причем в качестве примера лидер оппозиции упоминал именно меткомбинаты и предприятия ⌠Укррудпрома■, в число которых входят и горнообогатительные комбинаты. В условиях экономического кризиса, разрешить который практически невозможно без участия тех же российских и донецких бизнесменов, у Ющенко значительно сузятся возможности для реализации обещанного.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1224
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
960
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1335
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1180

Другие новости