0
2180
Газета СНГ Интернет-версия

28.12.2004 00:00:00

«Наши идеи нашли поддержку в соседней стране»

Тэги: украина, пора, каськив


украина, пора, каськив Символы украинской революции в эти дни – самый ходовой товар.
Фото Reuters

– Как «Пора» оценивает результаты выборов?

– Простого ответа на ваш вопрос нет. Третий тур состоялся, он прошел честно. Мы за это и боролись. Но если говорить о победе Ющенко, то я бы не торопился с выводами. Видимо, сейчас просто нет более адекватной персоны, которая могла бы возглавить демократические перемены на Украине. Но ведь мы избирали не царя. Если Ющенко станет делать ошибки – мы ему укажем на это.

– Некоторые политики утверждают, что «Пора» создавалась ее лидерами как трамплин для участия в следующих парламентских выборах...

– Это движение появилось, потому что оно было социально востребованным. И я с гордостью могу сказать, что «Пору» придумал, создал и поддержал народ.

– И что, никакие западные фонды не помогли развитию этой народной инициативы своими грантами?

– Ощутимой помощи, которую можно было бы оценить как критически важную для существования «Поры», не было. Но важнее то, что не было адресной поддержки, нам не перечисляли деньги напрямую, никто не финансировал отдельные акции.

Хотя международные структуры, которые поддерживают демократическое развитие в мире, принимали участие в создании структур гражданского общества на Украине. А их деятельность привела к созданию «Поры».

– Правда ли, что украинская «Пора» создала свои филиалы в России? И если да, то какую цель вы преследуете?

– Мы во всем хотим видеть причинно-следственные связи. Они есть, эти связи, но не в организационных схемах и не в технологиях, а в общей логике развития. «Пора» не создавала филиалов в России, но мы очень рады, что наши идеи нашли поддержку в соседней стране. Мы считаем, что Россия тоже требует демократических перемен. И они возможны.

– А что вас связывает с грузинской «Кмарой»?

– Могу сказать, что системных контактов у нас не было и не было постоянно действующих консультантов. Но мы, конечно, изучали опыт и «Кмары», и «Отпора», и сербских молодежных движений, и даже польской «Солидарности». Но хочу сказать, что на Украине был собственный неоценимый опыт – в нашей стране с начала девяностых проходили едва ли не самые массовые акции протеста, во время которых не пролилось ни капли крови.

– Кстати, во время «оранжевой революции» был момент, когда акция протеста могла перерасти в вооруженное противостояние. Это «Пора» смогла удержать ситуацию в мирных рамках? Или вы, наоборот, выступали за силовой вариант?

– Я абсолютно ответственно заявляю, что никогда, ни на каком этапе революции со стороны народа, «Поры» и лидеров оппозиции не возникал вопрос о возможности вооруженного противостояния. В этом не было необходимости.

– На днях избирательная кампания на Украине официально завершится. Чем вы будете заниматься дальше?

– «Пора» не может больше существовать в том качестве, в котором мы ее видели до сих пор. Это не организация, не структура с долгосрочными целями и стратегическими задачами, а общественная кампания, которая добивалась проведения честных выборов. Эта цель достигнута.

Мы, видимо, официально завершим свою деятельность в ближайшее время. Но на основе «Поры» будет создана целая система новых структур самого разного формата. Тем более что «оранжевая революция» родила много новых политиков, общественных деятелей, технологов. И эти люди найдут себе применение.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
209
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
351
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
347
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
353

Другие новости