0
752
Газета СНГ Интернет-версия

01.04.2005 00:00:00

Ильхаму Алиеву придется платить по долгам

Тэги: гнкар, frontera resources, иск, азербайджан


Американская нефтяная компания Frontera Resources создала проблемы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. На днях Международный арбитражный суд в Стокгольме приступил к рассмотрению иска этой компании к Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Frontera через суд требует вернуть ей в общей сложности почти 24 млн. долл. Как говорится в иске, «за ущерб, нанесенный компании во время работы в Азербайджане». Подсчитали американцы все – и сумму прямого ущерба, и проценты, и судебные издержки.

Решение иностранцев судиться с ГНКАР наделало в Баку немало шуму. Ведь так или иначе, в ходе судебного разбирательства в Стокгольме будут фигурировать персоналии из неприкасаемого для азербайджанцев клана Алиевых. Дело в том, что Frontera работала в Азербайджане в годы президентства Гейдара Алиева, а вице-президентом и фактическим руководителем ГНКАР был его сын, нынешний глава государства Ильхам Алиев. Да и теперешнего президента ГНКАР Натика Алиева всегда считали человеком, близким к правящей семье.

Frontera появилась на берегах Каспия во второй половине 90-х, в период второго нефтяного бума в Азербайджане. Решив во что бы то ни стало поучаствовать в разработке местных нефтяных запасов, Frontera Resources в 1998 году подписала соглашение о разработке месторождений на суше «Кюрсанги–Гарабаглы», став оператором с 30-процентной долей участия в проекте. Однако с первых дней деятельности американскую компанию преследовали неудачи. Нужны были большие деньги. И предприимчивые менеджеры Frontera Resources выбили кредит в 60 млн. долл. у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Собственно, этот шаг и стал причиной свертывания компанией своей деятельности в Азербайджане, поскольку она не смогла вовремя вернуть кредит.

Сегодня Frontera обвиняет тогдашнее руководство ГНКАР в нарушении условий контракта. Компания заявляет, что была лишена права самостоятельно вывозить добытую нефть и поэтому была вынуждена продавать ее ГНКАР по внутренним ценам, которые в несколько раз уступали мировым.

Официальный Баку считает претензии Frontera Resources необоснованными. Как заявляет президент ГНКАР Натик Алиев, уже на первичных слушаниях в Стокгольме юристы ГНКАР доказали полную несостоятельность иска американской компании.

Однако, как сказал «НГ» источник в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, в Стокгольме прошли лишь предварительные слушания. Окончательное решение будет вынесено судом только в мае этого года. По мнению экспертов, к иску американской компании следует отнестись со всей серьезностью. Видимо, в этом деле не все так просто, как хотелось бы президенту ГНКАР. Вероятнее всего, компенсировать ущерб американцам придется. Кстати, правительство внесло в госбюджет страны особую статью расхода для урегулирования подобных инцидентов.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1358
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3426
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1039
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
228

Другие новости