0
909
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2005 00:00:00

Штампы благонадежности

Тэги: белоруссия, штамп, занраница, кс


белоруссия, штамп, занраница, кс Не всякий белорус имеет право съездить за границу.
Фото Reuters

В ближайшее время белорусский Конституционный суд собирается отменить собственное решение, которое позволяло белорусам ездить за границу, не спрашивая на это разрешения государства. Сейчас родину даже на время можно покинуть только со специальным штампом в паспорте, стоимость которого составляет около 10 долл. на один год.

При этом еще три года назад группа депутатов из оппозиционной фракции «Республика» обратилась в Конституционный суд с просьбой упразднить разрешительные штампы для выезда за границу. Суд признал тогда, что эта процедура противоречит Конституции Белоруссии, и постановил отменить штампы с 1 января 2006 года. А чтобы за границу ездили только те, кому положено, правительство должно было до 31 декабря 2005 года создать специальный банк данных, содержащих информацию о людях, которым ограничен выезд за пределы страны. Пока этого банка нет. Правда, теперь в Конституционный суд обратилось уже правительство – с просьбой перенести отмену штампа на неопределенный срок. Вопрос будет рассмотрен на одном из заседаний в сентябре, и можно не сомневаться, что суд поддержит правительство. «С одной стороны, меня это удивило, с другой – нет, – сказал «НГ» один из инициаторов отмены штампов, бывший депутат парламента Белоруссии Валерий Фролов. – Я не понимаю, что там за проблемы, не позволяющие за несколько лет создать эту базу данных, чтобы ею могли пользоваться таможенники. Думаю, не правительство придумало эту отговорку, а такое указание поступило сверху. Потому что в Белоруссии намеренно создаются преграды людям, которые хотят выехать за границу. Я сам с этим столкнулся, когда еще был депутатом. Меня избили, паспорт украли, еле добился потом, чтобы проставили в новый паспорт тот штамп. У нас страна, где за каждой бумажкой надо постоять в очереди, да еще и заплатить за нее. И этот фактор, что бюджет неплохо пополняется за счет стоимости разрешительных записей, тоже нельзя сбрасывать со счетов».

Сейчас в Белоруссии полным ходом внедряется система электронных документов, схожая с «электронным правительством» в некоторых странах, например, в Германии. Планируется, что через несколько лет белорусы смогут платить налоги и оформлять водительские права, не вставая из-за компьютера. Один из разработчиков этой программы подтвердил корреспонденту «НГ», что «при желании база данных о тех людях, кому запрещен выезд за границу, давно могла бы быть готова в электронном виде и использоваться. Но в государственных структурах такого желания нет по разным причинам. Одна из них, самая прозаическая – невозможность брать взятки через компьютер...». В то же время Минск уже с 2006 года готовится вклеивать в паспорта белорусов биометрические чипы, которые кроме информации о цвете глаз и росте владельца паспорта несут и другие данные. Никаких ссылок на дороговизну и технические трудности воплощения этого новшества в жизнь, которое, кстати, позволит контролировать перемещение белорусов по всему миру, не делается.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
957
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1973
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3013
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1887

Другие новости