0
636
Газета СНГ Интернет-версия

16.09.2005 00:00:00

Лукашенко решил лично воспитывать взяточников

Тэги: белоруссия, лукашенко, коррупция


Президент Белоруссии Александр Лукашенко взвалил на себя еще одну обязанность. Отныне он сам будет определять судьбу местных коррупционеров. Перед самым вылетом в Нью-Йорк он подписал указ, имеющий, как пишет президентская пресс-служба, «превентивное воспитательное значение», который поможет «скорейшему осознанию лицом противоправности своих действий» и предоставит проворовавшемуся чиновнику «реальную возможность устранить нанесенный обществу и государству вред, делом доказать свою способность оставаться полноценным членом общества».

Как считают белорусские эксперты, на фоне развернутой в Белоруссии борьбы с коррупцией Лукашенко получил действенный инструмент для эффективного управления чиновничьим аппаратом. Ведь документ предусматривает, что президент может освободить от уголовной ответственности за коррупцию тех, кто: во-первых, раскаялся в совершенном преступлении и способствовал его раскрытию; во-вторых, добровольно возместил причиненный ущерб, включая неполученные доходы (упущенную выгоду), вред, нанесенный государственным или общественным интересам, передал в собственность государства орудия и средства совершения преступления, а также имущество, приобретенное преступным путем...

Первым делом эксперты называют Галину Журавкову, осужденную Верховным судом Белоруссии на 4 года лишения свободы бывшую управляющую делами президента Лукашенко. Журавкова, которая вернула государству 3 млн. долл., под предлогом болезни до сих пор находится дома, хотя признана виновной по статье 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Борьба с коррупцией в Белоруссии всегда была коньком Лукашенко, помогающим без труда зарабатывать очки у электората. Ежегодно он проводит антикоррупционные совещания с высшим руководством страны, по его инициативе принята госпрограмма по усилению борьбы с коррупцией на 2002–2006 годы. «Меня беспокоят вопросы коррупции, потому что она может уничтожить страну, особенно тогда, когда необходимо единство, – признался Лукашенко в одном из своих телеинтервью. – Неважно, кто проворовался или брал взятки: ближайший ли это помощник президента или кто-то другой. Народ видит: если к своим ближайшим сотрудникам президент так строго относится, то и к другим однозначно будет такое отношение. Сам не воруй и другим не давай – это главная составляющая уважения к руководителю».

Уже не первый год в Белоруссии обсуждается разработанный в администрации Лукашенко законопроект «О борьбе с коррупцией», но депутаты парламента отказываются утверждать этот документ из-за жесткости некоторых его положений.

Между тем замглавы президентской администрации Наталья Петкевич считает, что законопроект должен быть принят. «Отдельные депутаты голосуют против, потому что видят себя, – заявляет она. – Документ жесткий, но это совершенно правильно. Поступая на госслужбу, человек подвергается определенным ограничениям: необходимо особенно пристально смотреть, куда тебя приглашают и какие бесплатные услуги хотят оказать...»

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
727
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
997
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
820
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
561

Другие новости