0
890
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.2005 00:00:00

Ющенко, геть!

Тэги: украина, ющенко, ехануров


украина, ющенко, ехануров Чтобы стать полноценным премьером Украины, Юрию Еханурову не хватило трех депутатских голосов.
Фото Reuters

Вчера украинский парламент не смог утвердить кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра, хотя ни одна фракция не выступила против него. За это назначение проголосовали 223 депутата (при необходимых 226 голосах). Итоги голосования свидетельствуют о том, что кандидат в премьеры стал разменной монетой в политической игре власти и оппозиции.

Действующая власть преследует тактическую цель, стремясь поскорее загладить последствия политического кризиса. Именно поэтому президент Ющенко предложил парламенту, казалось бы, максимально нейтральную и бесспорно проходную кандидатуру. Примечательно, что Ющенко лично представил в Раде Еханурова. И намекнул, что знает о тайных сговорах, достигнутых в ночь перед голосованием. Позже госсекретарь Украины Олег Рыбачук уточнил слова президента, сказав, что заинтересованные силы покупали голоса депутатов, чтобы провалить утверждение кандидатуры премьера. Эти слова прозвучали как скрытая угроза бизнесменам, фактически выступившим против власти.

При этом оппозиция пытается решить стратегические задачи: сторонники Тимошенко изобрели схему переназначения ее на должность премьера. Затягивая время, они потребовали от президента вначале объяснить, по какой причине правительство Тимошенко отправили в отставку, причем вместе с противниками премьера, подозреваемыми в коррупции.

На трибуне президиума парламента с утра был вывешен плакат «Коррупцию прочь из власти». Но этот лозунг, похоже, использовался только как предлог, чтобы провалить голосование. Причина же заключалась в том, что оппозиционные фракции потребовали от президента вначале ввести в действие конституционную реформу, а после этого формировать новое правительство.

Дело в том, что реформа предполагает передачу Верховной Раде права делегировать своих кандидатов в Кабинет министров на принципах коалиционности. Представители фракции Юлии Тимошенко решили, что смогут объединить достаточное число депутатов, чтобы их лидер получила право претендовать на пост премьера. Другие представители оппозиционного лагеря поддержали эту идею в надежде получить ключевые посты в коалиционном правительстве.

Выступая вчера в парламенте, Юрий Ехануров пообещал депутатам на две трети поменять состав правительства, которое осталось со времен Тимошенко. Однако многие парламентарии опасаются, что их интересы в процессе ротации кадров не будут учтены. Тем более что назначение министров происходит по представлению премьер-министра и не требует утверждения в Верховной Раде.

В поисках выхода из непростой ситуации президент Ющенко попытался даже заручиться поддержкой Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович. Встреча бывших соперников, состоявшаяся накануне голосования по кандидатуре премьера, ничего не дала. В официальном сообщении по итогам инициированных Ющенко переговоров сказано, что Партия регионов не отказалась от требования ввести политреформу в действие с 1 октября, после чего предлагалось сформировать переходное коалиционное правительство. «А после парламентских выборов можно будет выйти на стабильное правительство», – предложил Виктор Янукович.

Похоже, Ющенко не готов экстренно отказаться от значительной части президентских полномочий, которые могут усилить предвыборные позиции представленных в Верховной Раде политических сил. Это автоматически означало бы укрепление оппозиции. На руку президенту играет тот факт, что срочное проведение политреформы противоречит Конституции.

Когда 8 декабря прошлого года в рамках урегулирования ситуации с выборами президента Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию, то предполагалось, что реформа вступит в силу (за исключением пункта о новых принципах формирования правительства) с 1 сентября 2005 года только в том случае, если парламент успеет летом принять ряд законов, расширяющих права местных властей. В противном случае действие политреформы должно начаться 1 января 2006 года. С юридической точки зрения ситуация на Украине развивалась по второму сценарию. Даже если бы оппозиции удалось заставить президента пойти на уступки и уже сейчас начать политреформу, то такое решение скорее всего позже будет оспорено Конституционным судом.

Согласно украинскому законодательству президент может еще дважды предлагать парламенту кандидатуру премьера. Если все три попытки будут неудачными, закон предоставляет главе государства право распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы. Но этот сценарий вполне устраивает оппозицию, поскольку после череды политических скандалов симпатии избирателей будут на ее стороне.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
228
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
383
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
378
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
384

Другие новости