0
534
Газета СНГ Интернет-версия

22.09.2005 00:00:00

Лукашенко запретил оппозицию себе

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция


белоруссия, лукашенко, оппозиция С помощью нового указа Лукашенко легко справится с оппозицией.
Фото Reuters

Власти Белоруссии пытаются обезвредить оппозицию и придумали, как это сделать. Теперь Минюст будет регистрировать не только отдельные партии и общественные объединения, но и «движения, инициативы и коалиции», в которые могут входить простые граждане. «Наш еще не родившийся ребенок заранее объявлен вне закона, – сказал «НГ» председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

За подписью министра юстиции Белоруссии Виктора Голованова 13 сентября вышло постановление, в котором говорится: «При проведении мероприятий политического характера и возможного создания блоков политических партий, а равно блоков политических партий и профессиональных союзов, а равно создание каких-либо «движений», «инициатив», «коалиций», объединяющих граждан либо юридических лиц, необходимо руководствоваться действующим законодательством и настоящим постановлением. Подобные объединения граждан обладают признаками, присущими общественным объединениям, преследующим политические цели, а объединения юридических лиц обладают признаками союзов (ассоциаций) юридических лиц. Деятельность таких объединений может осуществляться только после их государственной регистрации».

В Белоруссии есть несколько политических коалиций, которые ведут борьбу за власть. Это – «Европейская коалиция», инициатива «Пятерка+» и постоянно действующее совещание политических партий, так называемая десятка. Как показывают соцопросы, электорат знает представителей оппозиции лишь по фамилиям. Фактически названия отдельных вышеперечисленных коалиций нигде не фигурируют и не так уж популярны в народе. В то же время и единого кандидата оппозиция пока не определила. Это должно произойти на конгрессе, который пройдет в Минске 1–2 октября. «Постановление Минюста – это точечный удар, направленный против нашего конгресса, – сказал «НГ» Анатолий Лебедько. – Один из важнейших вопросов на повестке дня – создание либо блока, либо движения, которое бы стало постоянно действующим органом всех демократических сил и вообще всех, кто желает перемен в Белоруссии. Теперь получается, что это движение, еще не созданное, должно быть зарегистрировано в Минюсте. Но за последние три года ни одной партии, ни одному общественному объединению получить там регистрацию не удалось».

Теперь оппозиции придется позиционировать свою структуру как некую совокупность известных людей, не упоминая их принадлежности к политическим партиям или объединениям. «С юридической точки зрения это то решение, к которому невозможно предъявить претензии», – считает Лебедько.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1946
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2556
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1798
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2685

Другие новости