0
740
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2005 00:00:00

«Газпрому» не с кем договариваться

Тэги: украина, газпром, газ


На днях должен состояться заключительный раунд переговоров о поставках на Украину российского газа. Еще на прошлой неделе источники в украинском правительстве сообщили «НГ», что «Газпром» и «Нефтегаз Украины» планируют окончательно определить стоимость и условия покупки газа на следующий год. Как известно, в начале лета представители российской компании анонсировали повышение цены на газ для Украины примерно в три раза – с нынешних 50 до 150–180 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев, оставивший попытки опротестовать это решение, до последнего времени надеялся уговорить «Газпром» повышать цену поэтапно, в течение следующих 5–7 лет. Во время недавнего визита нового премьер-министра Украины Юрия Еханурова в Москву была достигнута устная договоренность о компромиссном решении, которое планировалось перевести в формат документов на этой неделе.

Однако вчера из информированных источников в правительстве Украины «НГ» стало известно, что переговоры могут быть сорваны из-за скандала в «Нефтегазе Украины». В ближайшие день-два следственная комиссия Генпрокуратуры, Контрольно-ревизионного управления и Антимонопольного комитета Украины начнет проверку компании на предмет законности использования кредитных средств. С одной стороны, это может означать скорую смену руководства «Нефтегаза», в частности председателя правления компании Алексея Ивченко. В украинских СМИ часто упоминалось, что его отношения с главой «Газпрома» Алексеем Миллером давно вышли за рамки взаимной неприязни и переросли в перманентное противостояние, в котором Украина заведомо проигрывает. С этой точки зрения проверка «Нефтегаза Украины» может пойти на пользу украинско-российским газовым переговорам, хотя их начало и будет отложено на некоторое время.

С другой стороны, украинская позиция в диалоге с «Газпромом» будет диктоваться в первую очередь экономической ситуацией, которая сложилась на Украине за последние полгода. В случае, если Украина и Россия не найдут компромиссное решение, резко выросшая цена газа повлияет на стоимость коммунальных услуг и всех без исключения товаров, что может гарантировать провал пропрезидентского блока «Народный союз «Наша Украина» на мартовских выборах.

Формально основанием для проверки деятельности этой компании стало обращение правительства, которое усомнилось в законности использования «Нефтегазом Украины» кредитных средств. Официально известно, что «Нефтегаз Украины» в апреле открыл кредитную линию на 2 млрд. евро в Deutsche Bank, а в середине сентября такая же кредитная линия на 2,5 млрд. евро была открыта французским банком Societe Generale. Представители украинского правительства утверждают, что обе линии предназначались для модернизации газотранспортной системы, однако никакие работы в этом направлении не ведутся.

Некоторые украинские эксперты считают, что странная политика крупнейшей энергетической компании Украины объясняется действиями правительства Юлии Тимошенко и что скандал вокруг «Нефтегаза» может задеть интересы экс-премьера. Подтверждением этого мнения можно считать сообщения украинских агентств о том, что, получив весной первый транш кредита от Deutsche Bank в размере 300 млн. долл., «Нефтегаз Украины» сразу же перечислил всю сумму в госбюджет якобы в качестве уплаты налогов. Это позволило правительству выполнить повышенные социальные обязательства. Первый зам Юлии Тимошенко Анатолий Кинах еще в то время предостерегал, что подобные игры опасны. Он отметил, что для поддержания заявленного экс-премьером уровня социальных выплат понадобится 80–90% всех доходов бюджета-2005.

Любопытно, что первым о масштабных финансовых злоупотреблениях в «Нефтегазе Украины» заявил ближайший соратник Тимошенко, экс-глава Службы безопасности Александр Турчинов. Сразу же после отставки правительства он созвал пресс-конференцию, в ходе которой предупредил об угрозе потери Украиной стратегических газопроводов вследствие «бесконтрольной кредитной политики «Нефтегаза». Экс-глава СБУ пояснил: «Сегодня кредиты, получаемые «Нефтегазом», проедаются, а долги компании скупаются офшорными фирмами, аффилированными с «Газпромом».

 

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
322
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
387
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
315
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
242

Другие новости