0
602
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2005 00:00:00

Назарбаев не держит зла на оппозицию

Тэги: казахстан, назарбаев, выборы


Вчера в Казахстане был вдвойне важный день. 25 октября здесь официально празднуется День Республики. И с этим торжеством совпало начало президентской кампании. Отныне кандидатам в президенты страны разрешена предвыборная агитация избирателей. Накануне этих двух событий действующий глава государства Нурсултан Назарбаев (он же – кандидат в президенты с удостоверением №1) вновь заявил о своем твердом намерении провести выборы главы государства честно и открыто. «Исполнительные органы на местах, власть в целом, Центральная избирательная комиссия сейчас делают все, чтобы это было свободное волеизъявление нашего народа», – заявил он в интервью официальным СМИ страны.

Напомнив, что в Казахстане созданы все необходимые условия и законодательные механизмы для честных выборов, Назарбаев подчеркнул, что, являясь действующим президентом, никому не позволит нарушать законы. «Если же в ходе выборных кампаний и сейчас кандидаты и их сторонники будут нарушать законы, клеветать на людей – все это сейчас мы слышим, видим и все это фиксируется, – всем этим деяниям будут даны правовые оценки с последующим принятием мер». При этом действующий президент Казахстана призвал оппозицию стать цивилизованной. А критика должна быть исключительно в рамках закона, и не более. «Я хотел бы, чтобы мы работали таким образом, чтобы не обрубали концы, а потом работали таким образом, чтобы оппозиция участвовала во властных органах. Оппозиция нужна любому государству», – сказал Назарбаев.

Что же касается нынешней оппозиции, президент вспомнил, что именно он «фактически их вырастил, с младых ногтей пригласил на государственную службу». «Они набрались опыта и стали известными людьми. В общем-то, я горжусь ими...» – сказал Назарбаев и добавил: «В связи с этим пусть ни у кого не возникает ощущения, вроде я их ненавижу. Нет у меня ненависти ни к кому из них. А почему она должна быть? В личном плане они мне ничего плохого не сделали».

У самой оппозиции мнение кардинально отличное от президентского. Еще до начала регистрации кандидатов оппозиционное движение «За справедливый Казахстан» (ЗСК) заявляло о незаконной предвыборной агитации со стороны предвыборного штаба Назарбаева. Однако их заявления, похоже, останутся без ответа. Центризбирком республики так и не ответил прессе, рассмотрены ли заявления и жалобы оппозиционных лидеров.

А вот административные наказания оппонентов Назарбаева уже случились: по решению суда на всех лидеров движения ЗСК наложены денежные штрафы, некоторые подвергались арестам. Причина – прошедшая 8 октября в Алма-Ате встреча депутата сената (верхней палаты) парламента Зауреш Батталовой (единственным представителем оппозиции в парламенте) с гражданами страны. Прокуратура квалифицировала это мероприятие как несанкционированный митинг и усмотрела в нем даже элементы скрытой предвыборной агитации за оппозиционного кандидата в президенты, лидера ЗСК Жармахана Туякбая.

Проблемы появились и у оппозиционной прессы. В частности, в середине прошлой недели по распоряжению председателя городской избирательной комиссии Алма-Аты был изъят практически весь тираж газеты «Свобода слова». В Горизбиркоме решили, что издание опубликовало не только агитационные материалы Туякбая, но и статьи, порочащие честь и достоинство президента страны. Городская прокуратура и суд с Избиркомом согласились, хотя по казахстанскому законодательству прекращать или приостанавливать работу СМИ имеют право только суд и собственник издания.

Выборы президента Казахстана состоятся 4 декабря 2005 года. В борьбе за президентский пост участвуют пять человек – Нурсултан Назарбаев, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай, общественный деятель и эколог Мэлс Елеусизов, депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Ерасыл Абылкасымов и председатель партии «Ак жол», не входящей в объединенную оппозицию, Алихан Байменов. В кулуарах в Астане поговаривают, что на финишной прямой расклад будет таков: в пользу Назарбаева снимут свои кандидатуры Байменов и Абылкасымов. Елеусизову применение пока не нашли, но наиболее вероятным представляется его отказ от претензий на президентское кресло в пользу Туякбая. По прогнозам, на первом месте по итогам декабрьских выборов будет Назарбаев (ему, согласно всем социологическим опросам, отдадут свои голоса более 50% избирателей), на второе место выйдет Алихан Байменов, а на третье – либо Туякбай, либо Абылкасымовым. Но никто из экспертов не сомневается в том, что победа достанется нынешнему лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1106
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
816
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1140
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1010

Другие новости