0
931
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Кучме грозит арест

Тэги: украина, кучма


украина, кучма Перспектива оказаться за решекой не вселяет оптимизма в бывшего президента Украины Леонида Кучму.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На этой неделе Верховная Рада Украины потребовала от генпрокурора Анатолия Медведько возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы. В соответствующем депутатском запросе предлагается заключить экс-президента под стражу. Не исключено, что это произойдет как раз в тот момент, когда Украина будет праздновать годовщину оранжевой революции.

Украинская власть планирует, что 22 ноября в Киеве пройдут специальные торжества. На Крещатике снова появятся палатки, полевые кухни, костры. А оранжевые лидеры обещают, забыв недавние обиды, вместе выйти на Майдан, чтобы обратиться к народу. Правда, рядовые участники революции, судя по соцопросам, крайне разочарованы новой властью. Поэтому нельзя исключить, что «оранжевый лагерь» решил подтвердить свою революционную решимость действиями.

Основанием для столь жесткой постановки вопроса в отношении Леонида Кучмы украинские депутаты назвали его причастность к организации похищения журналиста Георгия Гонгадзе, а также к организации покушения на жизнь народного депутата из прежней оппозиции Александра Ельяшкевича. Как известно, Гонгадзе погиб, а Ельяшкевич бежал из страны и получил политическое убежище в США.

Специальная следственная комиссия Верховной Рады, одним из лидеров которой является известный украинский борец с оргпреступностью Григорий Омельченко, утверждает, что доказала причастность Кучмы к обоим преступлениям. Более того, Омельченко заявил, что как минимум в случае с Гонгадзе подстрекателем выступил бывший глава администрации президента, а ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Поэтому депутаты поддержали также официальный запрос в Генпрокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела против спикера.

Ранее в интервью «НГ» Григорий Омельченко сказал, что у него есть все необходимые доказательства вины экс-президента: «Я точно знаю, что Кучма создал организованное преступное сообщество на уровне государства, он организовал государственно-политическую мафию. Я располагаю конкретными доказательствами». Депутат пояснил, что причина фактической неприкосновенности экс-президента кроется в том, что «Ющенко, еще будучи кандидатом на пост президента, пообещал Кучме и его семье гарантии юридической неприкосновенности. В обмен на что были даны такие гарантии – остается вопросом┘» Омельченко добавил, что посредником в выполнении достигнутых закулисных соглашений выступил генпрокурор Святослав Пискун, которого экстренно восстановили в должности в последние дни оранжевой революции. «Ему (Пискуну. – «НГ») вменили в обязанность уничтожить доказательства вины Кучмы в совершенных преступлениях и таким способом спасти его от судебной уголовной ответственности. Я подозреваю, что дать эти гарантии Кучме и его семье Ющенко уговорили влиятельные западные политики...» – сказал Омельченко.

Любопытно, что депутатский запрос о возбуждении уголовного дела против экс-президента появился сразу же после увольнения Пискуна и назначения на должность генпрокурора Анатолия Медведько. Впрочем, украинские эксперты скептически относятся к перспективе расследования этого дела. Даже судья Юрий Василенко, который ровно три года тому назад прославился тем, что возбудил уголовные дела против действующего в то время президента, сомневается в возможности доведения новых дел до суда. Он утверждает, что новая власть действует теми же методами, что и прежняя. «Помните, после революции словечко такое крутилось – «люстрация»? Так тогда суды притихли, испугались. Ведь столько было «заказных» решений (при Кучме. – «НГ») принято! Сначала ждали чего-то страшного, а потом смотрят – все нормально, все, как прежде. Теперь стали «угождать» новой власти...» – сказал Василенко журналистам.

Леонид Кучма категорически опровергает как слухи о сговоре с Ющенко, так и заявления о его причастности к резонансным преступлениям. В недавнем интервью еженедельнику «Власть денег» он сказал, что философски относится к перспективе ареста, поскольку речь идет о спецоперации, которую якобы затеяли некие внешние силы, добивавшиеся смены власти на Украине. Действия команды Ющенко Кучма охарактеризовал так: «На первое место выступило желание мстить. Новая власть наступает, прежняя – обороняется. Но наступает новая власть, далеко не всегда считаясь с писаными и неписаными законами и приличиями».

Председатель украинского парламента, который тоже категорически опровергает свою причастность к организации похищения журналиста, узнав о запросе депутатов в Генпрокуратуру, сделал странное заявление. Владимир Литвин сказал, что прежняя комиссия Омельченко «навешивала ярлыки» и действовала «по образцу 1937 года». При этом он отметил, что в последнее время, по его информации, расследование по делу об убийстве журналиста Гонгадзе начало вестись в правильном направлении. Литвин не уточнил детали, но сделал непонятный общественности многозначительный намек: «В расследовании резонансных дел, в частности дела Гонгадзе, следствие начинает выходить на верную дорогу. Это у меня такое интуитивное чувство, так как некоторые люди начинают нервничать...»

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1309
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1069
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1505
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1316

Другие новости