0
1373
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

«Серые волки» нацелились на власть

Тэги: азербайджан, карабах


Ситуация вокруг Нагорного Карабаха накаляется. Переговоры по урегулированию этого конфликта явно зашли в тупик, а в Баку и Ереване на самом высоком уровне все чаще звучат угрозы возобновления военных действий. Опасность такого развития событий вполне реальна: на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран в последнее время фиксируются нарушения режима прекращения огня. В результате перестрелок погибают не только солдаты, но и мирные жители. Причем число жертв в прифронтовой зоне постоянно растет. Так, по данным руководителя Кавказского бюро Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, в результате этих перестрелок только в феврале с азербайджанской стороны погибли 19 человек, восемь из которых были мирными жителями.

Нерешенность проблемы Нагорного Карабаха и продолжающаяся оккупация Арменией части азербайджанской территории может обернуться для официальных властей республики серьезной внутриполитической проблемой. Уже сейчас, начав подготовку к президентским выборам 2008 года, на отсутствии прогресса в решении проблемы восстановления территориальной целостности страны может сыграть местная оппозиция, особенно ее радикальная, националистическая часть. Педалируя эту тему, азербайджанские радикалы могут собрать вокруг себя протестный электорат и повести серьезную борьбу за власть.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Четыре оппозиционные партии Азербайджана – «Умид» («Надежда»), Партия национальной независимости Азербайджана (ПННА), Национально-демократическая партия («Серые волки»), «Тарагги» («Прогресс»), а также Движение национального возрождения – объявили на днях о создании нового политического блока «Центр политической координации оппозиции» (ЦПКО).

Как заявил председатель партии «Умид», депутат парламента Игбал Агазаде, целью нового политического блока является проведение демократических преобразований в Азербайджане, защита прав соотечественников, проживающих за пределами страны, внесение изменений в Конституцию. Для решения этих задач, считают соучредители ЦПКО, и необходимо объединение разрозненных оппозиционных сил. «Ныне на оппозиционном поле в Азербайджане фактически действует лишь политический блок «Азадлыг» («Свобода»), однако он не представляет весь спектр политических оппонентов действующей власти», – сказал «НГ» соучредитель «Центра политической координации оппозиции», лидер «Серых волков» Искендер Гамидов. «Наше объединение собрало под свои знамена тех людей, которые стояли у истоков завоевания независимости Азербайджана, чья роль в жизни страны была и остается весомой», – отметил он.

Между тем, как считают многие местные аналитики, сам факт создания ЦПКО свидетельствует о том, что азербайджанская оппозиция после прошлогоднего поражения на парламентских выборах постепенно приходит в себя и начинает подготовку к президентским выборам 2008 года. Опыт прошлых лет показал, что разрозненная оппозиция не представляет серьезную конкуренцию нынешней власти. Поэтому сегодня в лагере оппозиции снова заговорили о необходимости объединиться. Во всяком случае, соучредители ЦПКО заявляют, что «сделают все, чтобы к президентским выборам 2008 года у азербайджанской оппозиции был единый кандидат». Кстати, этого на протяжении последних лет безуспешно добивались от лидеров оппозиционных партий Азербайджана послы стран Запада, в особенности США. Однако амбиции лидеров различных партий каждый раз сводили эти усилия на нет.

Маловероятной представляется и нынешняя попытка объединения, поскольку между ЦПКО и блоком «Азадлыг», в который входят Народный фронт, Демократическая, а также Либеральная партии Азербайджана, существуют серьезные разногласия. Однако, как считает аналитик Анар Сафиханов, «времени до выборов еще достаточно, и ныне непримиримые лидеры в итоге могут договориться». Цементирующей основой для такого рода договоренностей и может стать идея возвращения Нагорного Карабаха и оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
896
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1906
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2867
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1817

Другие новости